Иван Неплюев – птенец гнезда Петрова (К 325-летию со дня рождения первого Оренбургского губернатора)
05.11.2018, 09:05
Иван Иванович Неплюев — известный государственный деятель России, основатель Оренбурга.

Ученик великого преобразователя России Петра I Иван Неплюев был верным последователем своего учителя. Историк Витевский, всю жизнь занимавшийся изучением деятельности Неплюева, писал: «Неплюев — это пример того, насколько сильно и благотворно было влияние могучей силы Петра, когда она падала на плодотворную почву».

Иван Неплюев родился 5 ноября 1693 года в родовом селе Поддубье, ныне Лужского района Ленинградской области, в семье обедневшего новгородского помещика Ивана Никитича Неплюева. Его мать — урожденная княгиня Мышецкая. В 16 лет Иван Неплюев лишился отца. В 18 лет женился на Федосье Федоровне Татищевой.

В 1714 году поступил в Новгородскую математическую школу, затем в только что открывшуюся Санкт-Петербургскую морскую академию. Был направлен в Венецию для обучения морскому делу и управлению судами, принимал участие в войне против Турции. В 1720 году лично императором Петром был назначен главным командиром над всеми судами, которые сооружались в Санкт-Петербурге. В 1721 году получил назначение послом в Константинополь; его действиям Россия обязана тем, что Турция заключила мир, по которому русское правительство получало право на владение западным побережьем Каспийского моря и всеми окрестностями Дербента, Баку, Гиляни, Мазандерана и Астрабада. Возвратившись в Россию, Неплюев принял самое деятельное участие в разграничении земель между Россией и Турцией по Бугу и Днепру. В 1737 году был командирован на Немировский конгресс и вел переговоры о заключении Белградского мира, позже был назначен генерал-губернатором Малороссии. Имел адмиральский чин и сан действительного тайного советника.

В январе 1742 года по указу императрицы Елизаветы Петровны Иван Неплюев был назначен начальником Оренбургской экспедиции. В самарскую штаб-квартиру экспедиции он прибыл в конце апреля того же года и, приняв от генерала Соймонова все военные и гражданские дела по управлению краем, выехал в Уфу. Там Неплюев получил подробные сведения о состоянии Уфимской провинции и населяющих ее народах: башкирах, черемисах, чувашах, мещеряках, тептярях и вотяках и, направился в самую глубь провинции, к верховьям Яика, определив по его течению места для нескольких крепостей.

В 1743 году, во вторую поездку в Уфимскую провинцию, Иван Неплюев заложил восемь крепостей и 18 редутов, устроив в них гарнизоны для защиты от кочевников. Искал он и удобные пути между крепостями, а среди них тот, который со временем мог бы стать главным. Неплюев быстро завершил строительство нижнеяицкой, самарской и верхнеяицкой линий крепостей, включивших 114 укреплений.

В том же году Неплюев окончательно определил месторасположение Оренбурга — в месте впадения Сакмары в Яик, рядом с Бердской слободой. 19 апреля 1743 года на высоком берегу Яика был заложен новый город. Для быстрого развития Оренбурга Иван Неплюев пригласил сюда купцов из Уфы и Самары на самых выгодных условиях, организовал строительство казенного жилья для приезжающих. В 1744 году в Оренбурге было разрешено строить мечети.

Неплюев представил в Сенат проект об образовании губернии и 15 марта 1744 года был издан указ Сената, который гласил: «…В упомянутом городе Оренбурге быть губернии, именоваться Оренбургскою губернею, в ней быть губернатором тайному советнику Неплюеву».

Уже к 1747 году в Оренбурге насчитывалось 840 дворов, четыре церкви, аптеки, пороховой погреб, магазины, гостиный и меновой дворы с десятками лавок. Началась разработка илецкой соли, открыты залежи мела, извести, глины, различных руд, организовано рыболовство на Яике, устроены два стекольных, 15 медеплавильных и 13 железоделательных заводов. Край, благодаря усилиям Неплюева, начал превращаться в территорию предпринимательства и строительства. Оренбург стал главным пунктом торговли между Россией и Азией.

В 1752 году был учрежден почтовый тракт между Оренбургом, Челябинской и Троицкой крепостями протяженностью 700 верст. С этих лет берет начало всемирно известный промысел вязания шалей и других изделий из шерсти местных коз. Территория губернии тогда простиралась от нынешних Ульяновской до Омской областей, Среднего Урала до современного Узбекистана.

Биограф Ивана Неплюева Витевский описывал Оренбургский край того времени весьма мрачными красками:

«…Познакомившись с краем и с делами по его управлению, Неплюев убедился, что большая часть правительственных распоряжений, касавшихся башкир и других инородцев края, оставалась пока только на бумаге; должного порядка в управлении не было. Между башкирцами находилось много недовольных русскою властью и особенно притеснениями со стороны чиновников; в расходовании сумм найден большой беспорядок и громадный недочет; инородцы и русские поселенцы края, вследствие постоянных бунтов среди башкир и злоупотреблений некоторых воевод, страшно бедствовали; многие деревни были опустошены или выжжены; большие пространства плодородной земли лежали нетронутыми, ожидая плуга земледельца и умелых рабочих рук…».

С помощью экономиста и географа Петра Рычкова Иван Неплюев подготовил подробный проект об изменении системы управления Яицким войском, разработал принципы устройства Оренбургского казачьего войска и лично подготовил эскиз его знамени. Иван Неплюев много сделал по устройству Исетской и Уфимской провинций.

Конечно, губернатор Оренбургской губернии был главным проводником колониальной политики России на востоке и юге империи. В своей деятельности он сочетал жесточайшие меры с мирными методами. Так, он лично следил за строительством мечетей в Оренбургском крае, способствовал открытию в Оренбурге татарской школы. В то же время Иван Неплюев руководил подавлением башкирского восстания 1755 года, по его приказу наиболее активные бунтовщики из башкир были утоплены в проруби. В то же время губернатор издал приказ об аресте Уфимского администратора П.Н.Аксакова за лихоимство и притеснения в отношении башкир.

В 1758 году Иван Неплюев подал прошение об отставке, которое было принято. Воспоминания о своем пребывании на посту правителя Оренбургского края он отобразил в биографических «Записках», созданных в 1760-х годах. Его имя упоминается Александром Пушкиным в «Истории Пугачева» и черновых вариантах ее текста.

До 1760 года он жил в Петербурге, затем снова служил в звании сенатора и конференц-министра. В 1762 году при отъезде будущей императрицы Екатерины для принятия отречения от Петра III Иван Неплюев обеспечивал порядок в Петербурге и безопасность цесаревича Павла Петровича. Во время коронации Екатерины II в Москве именно на него вновь возложили ответственность за состояние дел в северной столице. Позже императрица наградила Ивана Ивановича орденом Святого Андрея Первозванного и положила ему месячное жалование в 500 рублей.

В 1764 году Иван Неплюев ушел в отставку, получив в награду несколько деревень в Малороссии и 20 тысяч рублей. Жил он в своем имении Поддубье, где и скончался 11 ноября 1773 года. К концу жизни он был полностью слеп. Похоронили его в им же построенном храме.

Среди потомков Ивана Неплюева насчитывается немало послов, генералов, адмиралов и сенаторов. В 1825 году в Оренбурге было открыто Неплюевское военное училище, которое позже было преобразовано в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус. В разные годы его окончили Мухаметсалим Уметбаев, Мирсалих Биксурин и многие другие представители башкир. В городе Оренбурге Неплюеву установлен бюст, в городе Троицке — памятник.

Категория: Личности в истории | Добавил: РФ
Просмотров: 3401 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0