Он оставил яркий след в истории Российского государства (К 225-летию со дня рождения Василия Перовского)
09.02.2020, 08:46
Сегодня исполняется 225 лет со дня рождения выдающегося государственного деятеля Российской империи Василия Перовского. «Время Перовского», «Золотой век Оренбургского края» — так называют отечественные историки период, когда начальником края, его военным губернатором был Василий Перовский. За годы его правления положительные изменения произошли в жизни всех жителей Оренбургского края, значительно укрепились южные и восточные рубежи России.

Василий Перовский отличался твердой волей, самостоятельным характером, ясным пониманием целей, что позволило ему стать не просто хорошим администратором. Он остался в истории государства как выдающийся государственный деятель. Оренбургский историк Петр Юдин писал о Перовском: «Обширный ум его хотел обнять всё, и он жил только одной мечтою, как бы лучше устроить любимый им край, чтобы он был образцовым в России».

Василий Алексеевич Перовский родился 9 февраля (20 февраля по новому стилю) 1795 года в местечке Почеп Новгород-Северского наместничества, ныне город-райцентр Брянской области России. Являлся незаконнорожденным сыном графа Алексея Разумовского, фаворита императрицы Елизаветы Петровны, от мещанки Марии Соболевской. Родной брат русского писателя Алексея Перовского (Антония Погорельского) и министра внутренних дел России Льва Перовского.

Василий Перовский, окончив курс в Московском университете, в 1811 году вступил колонновожатым в свиту императора России. В следующем году участвовал в Бородинской битве в составе 2-й армии Петра Багратиона, был ранен в руку, позже захвачен в плен, где находился до взятия Парижа русскими войсками. За Бородино был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени.

В 1814 году был причислен к гвардейскому главному штабу, состоял в лейб-гвардии Егерском, затем в Измайловском полку. Некоторое время служил адъютантом графа Петра Голенищева-Кутузова. С 1818 года — адъютант великого князя Константина Павловича. С воцарением Николая I назначен его флигель-адъютантом. На Сенатской площади 14 декабря 1825 года находился рядом с государем, получил контузию от удара поленом в спину.

В Русско-турецкую войну 1828-29 годов Василий Перовский отличился при штурме Анапы, под Варной был тяжело ранен, за отличия произведен в генерал-майоры с зачислением в свиту императора, награжден орденами Святого Георгия 4-й и Святой Анны 1-й степени, золотой шпагой с бриллиантами. В 1829 году был утвержден директором канцелярии главного морского штаба. За усердие в службе был отмечен орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1833 году Василий Перовский был назначен Оренбургским генерал-губернатором и командиром Отдельного Оренбургского корпуса.

В 1833-34 годах в губернии началось стихийное восстание башкир, позже к нему присоединились и русские крестьяне, обеспокоенные слухами об ограничении их имущественных прав. Василий Перовский обратился к муфтию Оренбургского духовного собрания Габдесалляму Габдрахимову за фетвой (посланием) к восставшим башкирам, которая сыграла некоторую роль в прекращении народных выступлений. Но главным методом подавления восстания стал военный. Василий Перовский, воспользовавшись неорганизованностью и разрозненностью бунтовщиков, применил башкирские полки, оставшиеся верными царю. Несколько тысяч участников восстания после наказания палками были сосланы на каторжные работы в Сибирь.

Усердие Оренбургского генерал-губернатора при подавлении башкирского восстания было отмечено императором, который прислал Перовскому приветственное письмо, в котором отмечалось: «Я с особенным удовольствием вижу, что вы оправдали все ожидания мои… Одобряя вполне все распоряжения Ваши к водворению строгой дисциплины и порядка в башкирских кантонах, я вменяю себе в приятный долг изъявить Вам за сие усердия мою собственную признательность».

В 1839 году Василий Перовский предпринял поход на Хиву с участием регулярных войск (в том числе Уфимского казачьего полка), уральских, оренбургских и башкирских казаков, который окончился полный неудачей, потерями умершими около тысячи и пленными около шестисот человек. В 1842 году Василий Алексеевич оставил управление Оренбургским краем, через год получил чин генерала от кавалерии. В 1845 году он был назначен членом Государственного Совета России, позже стал членом Адмиралтейств-Совета.

В 1851 году Василий Перовский вновь вернулся в Оренбург, став губернатором Оренбургской и Самарской губерний. В последующие годы организовал строительство укреплений южнее Оренбурга, исследование Аральского моря и пароходное сообщение на нем. В 1853 году под личным руководством губернатора штурмом была взята кокандская крепость Ак-Мечеть, и в 1854 году заключен выгодный для России договор с Хивинским ханством.

В 1855 году император Александр II после вступления в царствование собственноручным письмом поблагодарил Перовского «за долговременную, верную и усердную службу». В том же году Василий Алексеевич был произведен в графы (как незаконнорожденный он не имел права на наследственный титул). В день коронации императора Перовский был награжден бриллиантовыми знаками ордена Андрея Первозванного.

Еще в 1836 году Перовский заказал Александру Брюллову, брату известного живописца Карла Брюллова, проект Караван-сарая для Оренбурга. Караван-сарай строился как общественный постоялый двор, место, в котором, по словам Перовского, «могли бы останавливаться со всеми удобствами каждый башкир и мещеряк без всякой платы». Караван-сарай стал выдающимся произведением архитектурного искусства, и хотя до нас он дошел с рядом изменений, до сих пор остается главной исторической достопримечательностью города.

Жизнь башкирского народа, составлявшего значительную часть тогдашнего населения Оренбургского края, при Перовском значительно улучшилась, башкиры получили управление по образцу казаков. Особую заботу губернатор проявлял о башкиро-мещеряцком войске. Александр II, бывший тогда наследником, при посещении Оренбурга остался весьма доволен башкирскими сотнями, участвовавшими в проведенном им смотре. Именно Перовскому Оренбург обязан появлением водопровода, уличного освещения, устройством садов, массовым лесовосстановлением края. Им открыты приходские школы в Троицке и Челябинске, лесное училище в Оренбурге, образована при губернской канцелярии библиотека, для которой выписывались не только русские, но и иностранные издания.

Перовский был незаурядной личностью, высокообразованным человеком, знал несколько иностранных языков, разбирался в музыке, литературе и живописи. Чиновником по особым поручениям в его канцелярии работал Владимир Даль, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка». Василий Алексеевич был хорошо знаком с представителями литературных кругов, дружил с Александром Пушкиным, Николаем Карамзиным, Петром Вяземским, Василием Жуковским и другими. Известно, что Пушкин останавливался в доме у Перовского в 1833 году, когда приезжал в Оренбург собирать материалы для написания «Истории Пугачева».

7 апреля 1757 года Василий Перовский вышел в отставку и 8 декабря того же года (20 декабря по новому стилю) скончался в Алупке. К сожалению, генерал остался холостым и не имел детей.

Крепость Ак-Мечеть стала называться Форт Перовский, который с 1862 года был переименован в город Перовск, с 1925 года — в Кзыл-Орду, ныне город Кызылорда Казахстана.

В 1878 году одна из улиц Оренбурга стала носить имя Перовского. В 2006 году бывший Детский парк им. С.М.Кирова был переименован в честь губернатора Василия Перовского. Там же со стороны улицы Постникова установлен его бюст. Участие Василия Перовского в войне 1812 года, а также его детство описаны в историческом романе русского писателя 19-го века Григория Данилевского «Сожженная Москва». Известен портрет Василия Перовского работы Карла Брюллова, находящийся ныне в Третьяковской галерее.

Имя Перовского носит башкирский мужской танец, который исполняется на мелодию «Перовский», сочиненную Юсуфом Карамышевым, участником военных походов в Среднюю Азию.

Категория: Личности в истории | Добавил: РФ
Просмотров: 1884 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0