Ахат Нигматуллин: ученый, поэт, фронтовик (К 100-летию со дня рождения)
30.11.2021, 09:14
Сегодня Ахату Нигматуллину — видному деятелю культуры республики, ученому-литературоведу, поэту-лирику, публицисту, общественному деятелю исполнилось бы 100 лет.

Ахат Зайнутдинович Нигматуллин родился 30 ноября 1921 года в деревне Утеево Оренбургского уезда Оренбургской губернии, ныне Красногвардейского района Оренбургской области. Жил и воспитывался в простой крестьянской семье.

С детства Ахат хотел учиться и испытывал тягу к искусству. После окончания семилетней школы в родном селе в 1937 году поступил в Уфимское театрально-художественное училище. После окончания училища в 1941 году он, не успев поработать и дня, ушел добровольцем на фронт.

Воевал Ахат Зайнутдинович геройски. Однажды в тяжелой обстановке, когда был ранен командир роты, взял командование на себя. Бойцы сумели отбросить врага и удержать позицию. В мае 1942 года Ахат Нигматуллин получил тяжелое ранение и после долгого лечения в госпитале был комиссован.

После возвращения в родные края он работал директором неполной Утеевской средней школы. В 1949 году окончил Казанский государственный университет. Затем учился в аспирантуре, защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. С 1953 года заведовал кафедрой татарской филологии Тобольского педагогического института.

В 1954 году Ахат Нигматуллин вернулся в Башкирию и стал работать преподавателем татарского языка в Башгосуниверситете. В том же году организовал литературное объединение «Акчарлаклар» («Чайки»), откуда вышли известные поэты, прозаики, журналисты и ученые. В 1992 году в Институте национальных проблем образования (Москва) защитил диссертацию по актуальной теме «Научные основы татарской литературы в национальной средней школе» и стал доктором филологических наук.

С 1994 по 2001 год он трудился в Башкирском государственном педагогическом институте (позже — Башгоспедуниверситет им. М. Акмуллы). В 1996 году ему было присвоено звание профессора. В 1997-1998 годах Ахат Зайнутдинович исполнял обязанности заведующего кафедрой частных методик образования.

Одновременно с 1998 по 2008 год работал в Башкирском институте развития образования. В 1998-1999 годы являлся заведующим кафедрой родных и иностранных языков. С 1966 года входил в Союз журналистов, с 2000 года — Союз писателей.

Многолетняя научная деятельность Ахата Нигматуллина посвящена изучению взаимосвязи башкирской и татарской литератур, исследованию методики преподавания родных языков и родной литературы в школе, литературной критике. Он является автором более 200 научных трудов, монографий, многих учебно-методических пособий, хрестоматий, методических разработок по изучению башкирской литературы в татароязычных школах Башкортостана. Широкую известность получили его книги «Шариф Камал. Положительные герои (Идейно-эстетическая эволюция)» (Казань, 1964), «Технологическо-методологические аспекты проблемного и развивающего обучения» (Елабуга, 1999), «Проблемные и развивающие уроки (на материале литературы народов Российской Федерации)» (Уфа, 2000), «Творчество Мажита Гафури» (Уфа, 2005). Он является также автором многих публицистических статей по актуальным проблемам литературы и литературоведения, о нравственном воспитании учащихся, важности сохранения родных языков.

Ахат Нигматуллин снискал широкую известность и как поэт-лирик. Публиковался под псевдонимом Ахат Зайни. Им написаны поэтические сборники на татарском языке «Ах, эти взлеты и падения», «Только взглянула…», «Зеркало показывает криво», комедия «Зять свой» и другие произведения. В 2009 году в издательстве «Китап» увидела свет книга Ахата Нигматуллина под названием «Мелодии времени», куда вошли поэмы, стихи, рубаи, кисы, притчи. На его стихи башкирскими композиторами Муфтадином Гилязевым и Римом Хасановым создано немало популярных песен.

До последних дней своей жизни Ахат Зайнутдинович не терял бодрости духа, активно участвовал в общественных мероприятиях. В Уфе он одиноко жил в небольшой квартире на улице Зорге. Супруга покинула этот свет раньше него.

За большие заслуги в развитии науки, литературы и педагогики Ахату Нигматуллину было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он награждался орденом Отечественной войны 1-й степени, многими медалями. Является лауреатом премии им. М. Гафури.

Скончался Ахат Зайнутдинович 11 мая 2015 года на 94-м году жизни, похоронен в Уфе.

Просмотров: 1146 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0