Ахнаф Харисов — основоположник башкирского литературоведения (К 105-летию со дня рождения ученого и писателя)
02.06.2019, 09:08
Сегодня отмечается 105-летие со дня рождения выдающегося башкирского ученого, видного организатора науки, внесшего значимый вклад в развитие литературоведения и научной фольклористики, известного писателя Ахнафа Харисова.

Ахнаф Харисов родился 2 июня (15 июня по новому стилю) 1914 года в деревне Имяново Бирского уезда Уфимской губернии, ныне Балтачевского района Республики Башкортостан, в многодетной крестьянской семье. Его родители были грамотными людьми, хорошо знали русскую и арабскую графику.

Начальное образование Ахнаф Харисов получил в родной деревне, затем продолжил обучение в средней школе села Старобалтачево. В 1935 году окончил филологический факультет Башкирского госпединститута имени К.А.Тимирязева. До 1937 года преподавал в институте башкирский язык и литературу.

Затем будущий ученый учился в аспирантуре при Институте языкознания Академии наук СССР под руководством крупного тюрколога, члена-корреспондента АН СССР Николая Дмитриева. В 1941 году он стал кандидатом филологических наук и начал работать старшим научным сотрудником Башкирского НИИ языка и литературы.

Научную деятельность Ахнафа Харисова прервала война. Он ушел на фронт и принимал участие в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками. После демобилизации работал редактором Башгосиздата, затем трудился в Институте истории, языка и литературы. С 1948 по 1951 годы являлся председателем правления Союза писателей Башкирской АССР. С 1951 года до последних дней жизни был вновь связан с ИИЯЛ, где работал младшим и старшим научным сотрудником, с 1954 по 1963 годы был директором, затем заместителем директора. В 1966 году он стал доктором филологических наук.

Ахнаф Харисов был ученым-филологом широкого профиля, начинал он свою научную карьеру лингвистом, известность получил как фольклорист и литературовед, теоретик и историк литературы, писатель. Ему были присущи широкая эрудиция, талант исследователя, энтузиазм. Занимая ответственные должности, он опубликовал более 150 научных работ по башкирскому языкознанию, истории и теории литературы, творчеству отдельных писателей, башкирскому фольклору, одновременно вел большую редакторскую работу.

С именем Ахнафа Харисова связаны заметные достижения башкирского литературоведения и фольклористики. Главным трудом ученого, ставшим крупным вкладом в науку, стала его монография «Литературное наследие башкирского народа XVIII — XIX веков, изданная вначале на башкирском (1965), затем на русском языке (1973). В ней впервые были рассмотрены принципиально важные вопросы эволюции и оценки дореволюционной башкирской литературы, показаны ее связи с классической литературой Востока, устным народным творчеством. Самостоятельность творческой концепции автора, широта его познаний сделали этот труд актуальным, его значение переросло рамки одной национальной культуры. Благодаря напряженной архивной работе миру были возвращены забытые имена писателей и поэтов Таджетдина Ялсыгулова, Абельманиха Каргалы, Хибатуллы Салихова, Шамсетдина Заки, Гали Сокроя. Многое добавилось к биографиям Салавата Юлаева, Мифтахетдина Акмуллы, Мухаметсалима Уметбаева и Шайхзады Бабича.

Мустай Карим по поводу первого издания книги в 1965 году отмечал: «Не всякому — даже талантливому произведению — суждено стать событием в литературе. Еще реже выпадает такое на долю литературных работ. Но книга Харисова «Литературное наследие башкирского народа» по-настоящему крупное явление в духовной жизни республики». Основные положения и выводы Ахнафа Харисова по этой теме нашли свое яркое подтверждение и дальнейшее развитие в трудах современных башкирских литературоведов, в том числе и шеститомной «Истории башкирской литературы».

Одновременно с историей литературы ученый занимался и вопросами современной башкирской литературы и литературной критики, активно выступал в прессе с проблемными статьями и рецензиями на новые произведения писателей, издал сборник своих литературно-критических статей «Литературные явления». Книги Ахнафа Харисова «Теория литературы», «Башкирская литература за тридцать лет», «Башкирская литература послевоенного периода», «Пути развития башкирской литературы», учебники по башкирской литературе для VIII и IX классов средней школы и другие труды вошли в золотой фонд башкирской филологии.

Ахнаф Харисов внес значительный вклад и в башкирскую фольклористику, став собирателем и исследователем устно-поэтических произведений народного творчества, составителем фундаментальных фольклорных сборников, разработчиком их концепции. Еще в 50-е годы прошлого столетия под его редакцией было издано «Башкирское народное творчество» в трех томах, однотомник песен и наигрышей. Много сил и труда вложил ученый на начальных стадиях создания 18-томного свода башкирского фольклора, являясь составителем и научным редактором отдельных томов. Ахнаф Харисов часто выезжал в районы и записывал фольклорные произведения, находил и раскрывал народные таланты. Именно он сумел впервые опубликовать записанный Мухаметшой Бурангуловым башкирский народный эпос «Урал-батыр», став основоположником научного изучения бесценного фольклорного памятника.

Много сделал Ахнаф Ибрагимович по созданию учебников по теории и истории башкирской литературы, стилистики башкирского языка. Еще в конце 30-х годов прошлого столетия им в соавторстве с Кадыром Даяном был написан учебник по стилистике башкирского языка, где излагались теория стилистики и основы практической стилистики. Ахнаф Харисов возглавлял Терминологическую и Орфографическую комиссии при Президиуме Верховного Совета Башкирской АССР, выступал со статьями по актуальным вопросам башкирского литературного языка, участвовал в редактировании двуязычных словарей. Являясь человеком высокой культуры и энциклопедических знаний, требовательным руководителем, он оказал большое влияние на творческое формирование научной молодежи и подготовку высококвалифицированных кадров. Под его непосредственным руководством стали крупными филологами Ким Ахмедьянов, Анур Вахитов, Вафа Ахмадеев.

Ахнаф Харисов снискал известность и как талантливый писатель, автор рассказов, повестей, очерков и фельетонов, отличающихся правдой жизни, тонким юмором и блестящим стилем. В книге рассказов «Жизнь начинается вновь» повествуется о трудовом подвиге народа, восстанавливающего страну после разрушительной войны. Автор смело критиковал и отдельные негативные стороны тогдашней действительности, что, конечно, потребовало от него гражданского мужества.

Он вел и активную общественную работу. Ахнаф Харисов избирался в правление Союза писателей Башкортостана, редколлегии журналов «Урал» и «Агидель», состоял в ревизионной комиссии Союза писателей РСФСР, правлении Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки. Он участвовал в работе международных научных конгрессов в Швеции, Финляндии, Турции и других странах.

За большой вклад в развитие науки ученый был награжден орденами Октябрьской революции, «Знак Почета», медалями, отмечен почетным званием «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». В 1987 году посмертно был удостоен Республиканской премии имени С.Юлаева.

Ахнаф Ибрагимович скончался 15 мая 1977 года и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. На доме №9 по улице Октябрьской революции в память об ученом установлена мемориальная доска. При Имяновской средней школе Балтачевского района открыт музей Ахнафа Харисова. В 1994 году Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН учредил премию имени А.И.Харисова для молодых ученых. В июне 2014 года в Уфе пройдет Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Ахнаф Харисов и актуальные вопросы башкирской филологии», посвященная 100-летию со дня рождения ученого.

Источник: bashinform.ru
Просмотров: 1879 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0