Он был непревзойденным мастером башкирской литературы (К 75-летию со дня рождения писателя Асылгужи Багуманова)
20.10.2020, 08:31
Асылгужа Багуманов — один из самых ярких и талантливых представителей башкирской литературы и публицистики. Читатели знали его по краткому псевдониму «Асылгужа».

Асылгужа Ишемгужевич Багуманов родился 20 октября 1945 года в деревне Муллакаево Баймакского района Башкирской АССР. После окончания средней школы и Темясовской школы-интерната работал учителем в Ишмурзинской восьмилетней школе. В 1964 году он поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. Служил в армии, после службы вновь вернулся в университет и закончил его.

Многие годы Асылгужа Ишемгужевич работал заведующим отделом промышленности, транспорта и строительства республиканской газеты «Совет Башкортостаны». С 1983 года трудился в редакции газеты «Башкортостан пионеры», литературным консультантом и ответственным секретарем в аппарате Союза писателей Башкортостана. В 1990-1992 годы Асылгужа — директор Башкирского книжного издательства «Китап». С 1994 по 1996 годы являлся руководителем Сибайского филиала Союза писателей республики. В последние годы жизни работал редактором в редакции художественной литературы издательства «Китап».

Творческая деятельность Асылгужи Багуманова началась еще в школьные годы. Он являлся активным автором альманаха «Молодые силы». Первая книга стихов молодого литератора «Солнечная заря» увидела свет в 1981 году, вслед за ней поэт выпустил сборник стихов «Когда лед тронулся» (1985). Стихи и поэмы, включенные в эти книги, отличались высоким гражданским пафосом, лирической теплотой и драматической остротой, философичностью, многообразием жанровых форм. Стихам и поэмам из книги «У порога вечности» (1994) характерны образность, народность языка. Поэт размышлял в них о сиюминутности и вечности, жизни и смерти, бренности и тленности человеческих судеб.

Своеобразна многокрасочная любовная и пейзажная лирика Асылгужи Багуманова. Поэма «Предатель» явилась новым словом в башкирской поэзии, в центре внимания автора — судьба народа и его будущее. Автор творчески использовал все традиционные возможности восточного стихосложения, богатств башкирского литературного и народного языка.

Асылгужа Багуманов активно работал и в области прозы. Он — автор остросюжетных и увлекательных повестей «Не сдавайся, Бадри!» (1991) «Что за день...» (1992), «Где генерал?» (1995), повествующих о событиях Великой Отечественной войны и послевоенного периода, показывающих яркие образы современников, вынесших суровые испытания времени — Минигали Шаймуратова, Бадри Мамбеткулова и других. В 2005 году вышел в свет его роман «Возраст Салавата», где талантливо изображались трагические события общественно-политической жизни башкирского края в третьей четверти ХVIII века. В последние годы жизни он активно занимался переводом Библии с древнееврейского на башкирский язык, стал автором перевода одной из частей перевода Священного Писания («раздел «Числа»).

Асылгужа Ишемгужевич долгие годы плодотворно работал в области публицистики, являлся автором многочисленных очерков проблемного характера, очерков — портретов. Его статьи и зарисовки часто появлялись на страницах республиканских газет, звучали по радио. Они всегда отличались прямотой и откровенностью. «Асылгужа был очень смелым человеком и никогда не боялся высказывать свое мнение. Причем, его уверенность в полемике основывалась на глубоких знаниях и понимании предмета обсуждения. В целом, он был личностью энциклопедических знаний, блестящим знатоком башкирского языка», — вспоминает о нем его товарищ и коллега по перу поэт Рамиль Янбеков.

Умер писатель 25 февраля 2005 года в расцвете творческих сил и похоронен в Уфе.

В 2015 году, к памятной дате Асылгужи Багуманова, в издательстве «Китап» увидела свет книга его поэм и стихотворений.

Просмотров: 1604 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0