Блейк Квентин Саксби - художник и писатель (к 90-летию со дня рождения)
16.12.2022, 09:21
Блейк Квентин Саксби - всемирно известный английский писатель и художник, иллюстратор детских книг, лауреат Золотой медали Андерсена (2002).

Родился 16 декабря 1932 года в Сидкапе (Кент, Англия). Сколько себя помнит, всегда рисовал. Его первые рисунки опубликовали в журнале "Панч", когда ему было всего 16. Он изучал английскую литературу в кембриджском Даунинг-колледже, получил диплом Лондонского университета, в 1958—1959 годах учился в художественной школе в Челси. Работал иллюстратором и делал обложки для журналов "Панч" и "Спектейтор".

В 1978—1996 годах возглавлял факультет иллюстрации в Королевском колледже искусств, с 1988 стал там же старшим научным сотрудником и приглашенным профессором.

В 1968 году Блейк опубликовал первую книгу для детей — "Патрик". С тех пор он сам пишет сказки для детей и иллюстрирует их. Наиболее известная из них — «Поросенок Марципан». Известны также его сказочные пародии на популярные сюжеты - например, "Красная шапочка и серый Волк", "Три поросенка".

Квентин Блейк воспитал несколько поколений английских иллюстраторов детских книг. Вот его совет начинающим художникам: "У вас должно быть желание рисовать постоянно, это единственный способ чего-то добиться. Одна из существенных особенностей иллюстратора детской литературы — то, что он гибрид, смесь многих элементов… Мне интересны люди — выражения их лиц, то, как они двигаются. Если у вас есть врожденное желание рисовать и рассказывать истории в картинках, многим придется пожертвовать. Смотрите на работы других художников, но не поддавайтесь их влиянию. Продолжайте рисовать, продолжайте работать, и вы поймете, что вам действительно нравится и от чего придется отказаться. В этом смысле правил не существует. Каждый выбирает свой путь".

Его рисунки смешны и всем понятны, они фантастические и совершенно несерьезные. Все они пронизаны комизмом, которым наполнены движения и позы героев. Стиль Блейка типичен для британской карикатуры, и всегда очевидно влияние "Панча". Простые рисунки тушью обладают энергией, изяществом и легкостью эскиза. Многие книги художника так и просятся на сцену и в кино, они великолепно подходят для чтения вслух, ими хочется делиться с другими.

Художник оформил более трёхсот детских книг (не считая своих собственных). За одну из таких книг, созданную совместно с писателем Расселом Хобаном, Блейк даже удостоился Уитбредовской премии.

Однако созвучнее всего его смешные и выразительные рисунки оказались книгам замечательного английского писателя Роальда Даля. Издательство «РОСМЭН» выпустило на русском языке уже несколько свидетельств хулиганского сотворчества писателя и художника. И хотя Даль не дожил до получения Золотой Медали Андерсена, художнику Блейку она всё-таки была вручена в год его семидесятилетия.
Просмотров: 1960 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.0/1