Он навсегда вошел в историю науки Башкортостана (К 110-летию со дня рождения Джалиля Киекбаева)
25.10.2021, 09:09
В памяти современников он остался как выдающийся ученый-лингвист, крупный писатель, замечательный человек, интернационалист, большой патриот Башкортостана и России.

Джалиль Гиниятович Киекбаев родился 25 октября 1911 года в деревне Каран-Елга Стерлитамакского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне Гафурийского района Республики Башкортостан, в крестьянской семье.

После окончания школы Джалиль учился в Уфимском педагогическом техникуме по специальности «Башкирский язык и литература», который закончил в 1932 году. Затем поступил в Московский пединститут иностранных языков, где изучал немецкую философию. После завершения учебы с 1937 года преподавал в средних школах немецкий, английский и русский языки, работал на факультете иностранных языков Башкирского пединститута в Уфе.

В 1946 году Джалиль Киекбаев закончил аспирантуру Института языкознания Академии наук СССР в Москве. В 1946-1949 годы работал преподавателем немецкого языка, затем заведующим кафедрой иностранных языков в Уфимском авиационном институте. В 1948 году блестяще защитил кандидатскую диссертацию, а в 1960 году стал первым доктором филологических наук среди представителей башкирской интеллигенции.

Уже в своей первой лингвистической работе Джалиль Гиниятович затронул самые актуальные проблемы башкирского языкознания, предложил ряд актуальных мер по дальнейшему развитию и обогащению башкирского литературного языка, считая, что основой для этого должны быть произведения устного народного творчества. Киекбаев стал продолжателем научных теорий профессора Николая Дмитриева, развив его учение о языке и написав десятки научных трудов.

Поначалу в научной деятельности Джалиля Киекбаева преобладали вопросы орфоэпии, различные аспекты правильного литературного произношения. В 50-х годах прошлого века он много сделал для изучения диалектов башкирского языка, организовал диалектологические экспедиции студентов пединститута в районы Башкирии и соседние области. Впоследствии ученый создал капитальные труды, классифицировав диалекты и говоры башкирского языка. Его книги «Фонетика башкирского языка (опыт описательного и сравнительно-исторического исследования)», «Сравнительная грамматика урало-алтайских языков» и другие востребованы и поныне. Профессор Джалиль Киекбаев стал основателем целой научной школы в изучении башкирского языка.

С 1949 года Джалиль Киекбаев — преподаватель Башкирского государственного университета, одновременно заведует кафедрой башкирского языкознания, позже работает деканом факультета иностранных языков, проректором университета.

В литературу Джалиль Киекбаев пришел в тридцатые годы. Наряду с плодотворным творчеством в поэзии, он активно занимался переводом с немецкого языка на башкирский произведений Гете, Гейне, Эриха Вайнерта, Вилли Бределя, Фридриха Вольфа, братьев Гримм. В годы Великой Отечественной войны писал кубаиры, очерки, рассказы на патриотическую тематику.

В послевоенные годы наряду с преподавательской деятельностью в вузе Джалиль Гиниятович активно работал в детской литературе, создавал произведения, написанные на основе народного творчества. В это сложное время ему, как и некоторым другим башкирским литераторам, пришлось пережить несправедливые обвинения в национализме и национальной ограниченности.

Роман «Родные и знакомые» Джалиля Киекбаева — одно из первых произведений, в котором с эпической широтой нарисовано народное движение периода русской революции 1905 года на территории Башкортостана. В нем правдиво отображен образ активного революционера — руководителя из среды башкир. Действие романа происходит в предреволюционную пору в маленьком башкирском ауле Ташбаткан. Достоверность описания быта, сложность и драматизм характеров главных героев расширяют наши представления о духовной биографии башкирского народа, его пути в революцию. В застойное течение деревенской жизни врываются события первой мировой войны, Февральской революции. Классовое единение людей оказывается сильнее родовой близости: родные становятся врагами, а знакомые — братьями и друзьями.

Джалиля Киекбаева всегда отличало ярко выраженное чувство интернационализма. Он стоял у истоков создания республиканского отделения общества советско-германской дружбы. Большую общественную работу вел как член Советского комитета солидарности стран Азии и Африки.

Заслуги ученого были отмечены орденами Ленина и «Знак Почета», ему было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Он был отличником народного просвещения РСФСР, избирался депутатом Верховного Совета БАССР седьмого созыва.

Умер Джалиль Киекбаев 19 марта 1968 года в возрасте всего 57 лет и похоронен в Уфе.

«Работая преподавателем западноевропейских языков, профессор Киекбаев, — говорится в характеристике по случаю присвоения его имени одной из улиц Уфы, — вместе с тем разрабатывал теоретические вопросы башкирского языкознания и занимался проблемами тюркских, алтайских и урало-алтайских языков. Профессор Киекбаев обладал глубокими познаниями в германской филологии, тюркологии и славистике. Он практически владел более чем двадцатью языками мира русским, английским, немецким, арабским, венгерским, эстонским, чувашским, монгольским, тунгусским, уйгурским, казахским, узбекским, турецким, татарским и другими».

Видный тюрколог, действительный член Академии наук Татарстана, Мирфатых Закиев в своей книге о Киекбаеве «Вдохновенная песня» пишет: «Труд на благо народа, жизнь, отданная науке, навсегда остаются в памяти народа. Жизнь Джалиля Гиниятовича была песней, труд его был посвящен народу, и они долго будут жить в сердце народа».

23 октября 1981 года в Уфе, у дома 47 по улице Ленина, состоялся митинг, посвященный открытию мемориальной доски. На ней золотом выделяются слова: «В этом доме в 1959-1968 годах жил видный ученый, лингвист и писатель Джалиль Гиниятович Киекбаев». Улицы имени Джалиля Киекбаева находится в Советском районе Уфы, в райцентре Красноусольский, деревне Каран-Елга, селе Саитбаба, ряде других населенных пунктов. Гимназия № 3 города Стерлитамака носит его имя. В родной деревне открыт дом-музей ученого. Утверждены общественная премия им. Джалиля Киекбаева и именные стипендии в БашГУ.

К прошлому юбилею ученого в 2011 году в Уфе состоялась Международная научно-практическая конференция «Профессор Джалиль Киекбаев и его вклад в развитие урало-алтайской и тюркской филологии». В издательстве «Китап» увидели свет сборники научных трудов профессора, издана книга «Лесные сказки». В честь Джалиля Киекбаева прошли читательские конференции, тематические вечера и выставки. В Туймазинском районе прошел ХIII Республиканский конкурс юных сказителей, исполнителей эпического сказания «Урал-батыр», посвященный жизни и творчеству выдающегося ученого.

Просмотров: 1922 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0