Фаниль Асянов — самобытный и тонкий мастер пера (К 90-летию со дня рождения писателя)
30.12.2019, 08:49
Сегодня исполнилось бы 90 лет известному писателю и общественному деятелю Фанилю Асянову. К сожалению, уже почти двадцать лет его нет с нами, но живы память об этом удивительно светлом человеке, его произведения.

Фаниль Асянов родился 30 декабря 1929 года в деревне Бузовьязы Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Кармаскалинского района Республики Башкортостан. После окончания в 1948 году средней школы работал ответственным секретарем кармаскалинской районной газеты «Коммунизм юлы» («Путь коммунизма»). В 1953 году Фаниля Асянова избирают руководителем районного комсомола. В 1959 годы он окончил Высшую партшколу в Уфе и работал литсотрудником, затем заведующим отделом редакции республиканской газеты «Кызыл тан». С 1958 года являлся членом Союза журналистов, с 1966 года входил в писательскую организацию республики.

В 1963 году Фаниль Абдулхадиевич избирается ответственным секретарем Союза журналистов Башкортостана. В 1970-1983 годы он исполнял обязанности ответственного секретаря Башкирского республиканского комитета защиты мира. С 1984 года являлся профессиональным писателем.

Первый рассказ Фаниля Асянова «Шоферы» был напечатан в 1955 году в журнале «Литературный Башкортостан». Первый сборник его рассказов «Когда расцвели липы», посвященный жизни деревенской молодежи, увидел свет в 1960 году. Материалом для рассказов из книги «Команда Чапая» (1962) послужили факты из жизни автора, чье детство совпало с годами Великой Отечественной войны.

Талант Фаниля Асянова наиболее ярко проявился в более крупных произведениях этического характера — в повестях «Обещание» (1965), «Сын лесника» (1966), «Журавли возвращаются вновь» (1968), «Израненная любовь» (1970), «Цветы обновляют листья» (1970), «Звездопад» (1974), Тревожная любовь» (1979), «Остались лишь огни» (1981), «Гармонь с колокольчиком» (1988), посвященных жизни молодежи, любви и дружбы, поискам своего места в жизни. Герои Фаниля Асянова отличаются искренностью, чувством ответственности, гражданского долга, стремлением приукрасить, обновить, обогатить окружающий мир. Драматическая судьба героев передается в густых эмоциональных красках, лирико-романтический стиль в произведениях писателя способствует показу красоты и богатства духовного мира героев. Повесть «Цветы обновляют листья» — это воспоминание-путешествие главного героя в прошлое, пережитое. Прошлое в книге измеряется с высоты сегодняшнего духовного опыта. Во многих повестях Фаниля Асянова удивительно образно и правдиво раскрываются динамика эпохи, драматизм чувств и социальных явлений того времени.

В повести «Остались лишь огни» на первый план выносятся борьба за нравственную чистоту человека, совершенство социально-этических и эстетических взглядов. Пристальное внимание автора к внутреннему миру личности определялось искренней верой писателя в духовные возможности человека, его гражданскую активность.

Роман «Надежда» (1982) посвящен жизни башкирской деревни в период войны, отражает героические и трагические моменты в жизни страны. Герои романа все свои физические и духовные силы направляют на достижение скорейшей победы над врагом. Многие эпизоды романа посвящены работе женщин и подростков в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Фаниль Асянов плодотворно работал и в области драматургии. На основе повести «Цветы обновляют листья» он написал драму «Вдовы». Совместно с видным драматургом Нажипом Асанбаевым создал комедию «Широкие улицы были узкими», драмы «Душевные разговоры», «Алые зори», которые ставились на сценах театров республики. Фаниль Асянов является также автором слов многих любимых в народе песен, на которые композиторы написали замечательную музыку.

Труд писателя был достойно оценен. Фаниль Абдулхадиевич был удостоен звания заслуженного работника культуры Башкирской АССР и РСФСР.

Умер писатель 31 января 1995 года в Уфе и похоронен на родине. О нем напоминают многочисленные книги и мемориальная доска в Уфе, на доме по улице Достоевского, 102/3, где он жил в последние годы. Имя Фаниля Асянова присвоено Бузовьязовской средней школе Кармаскалинского района.

Статьи о его жизни и творчестве имеются в Литературной энциклопедии, Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 1-м томе Башкирской энциклопедии.

Просмотров: 2095 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0