Борец за красоту духовную (к 90-летию со дня рождения Фарита Богданова)
07.10.2022, 09:39
7 октября 2017 г. исполняется 90 лет со дня рождения башкирского драматурга, заслуженного деятеля искусств Республики Башкортостан Фарита Валинуровича Богданова.

Он родился в 1932 году в селе Султанмуратово Аургазинского района Республики Башкортостан в семье крестьянина. Окончил Султанмуратовскую среднюю школу. Свою трудовую деятельность начал в редакции районной газеты «За победу» (ныне «Аургазинский вестник»), где работал техническим, затем ответственным секретарем.

В 1952-1956 годах служил в рядах Советской Армии. Некоторое время работал учителем машиноведения ( военная специальность — авиамеханик) в Султанмуратовской средней школе. В 1958-62 годах учился в Саратовском юридическом институте им. Д.И.Курского.

Трудился в органах прокуратуры Кушнаренковского и Хайбуллинского районов. Несколько лет служил в органах МВД г. Уфы следователем. Около пяти лет работал ревизором КРУ Башпотребсоюза. В 1974-75 годах был слушателем курсов при ГИТИСе им. А.В. Луначарского, после окончания их полностью перешел на профессиональную творческую работу.

В драматургию Фарит Богданов шел долгой, но уверенной дорогой. Глубокое знание жизни, юридически-исследовательская направленность и умение соединить этих двух начал в единый сплав делает драматургию Ф.Богданова содержательной, глубокой и в то же время интригующей и интересной. В своих пьесах драматург поднимал правовые и морально-этические проблемы, стремился отразить сложные конфликты.

Он создал пьесы «Кто ты?» (его первая пьеса), «Любовь и преступление», «Предательство», «Дороги пересекаются на мосту»,«Утренний туман», «Ночной гость», «Батырша», «Измена предкам», «Неволя на свободе», «Меня зовущие огни» и другие. В этих пьесах Фарит Богданов рассматривает вопросы воспитания в плане необходимости бережного, внимательного отношения к духовному наследию, к народным традициям.

Его пьесы с большим успехом шли и идут на сценах Башкирского государственного академического, Салаватского и Сибайского драматических театров, пользуются у зрителя неизменным успехом. А его пьесы «Дороги пересекаются на мосту» и «Утренний туман» переведены на русский язык и поставлены на сценах восьми театров Российской Федерации. За спектакли по этим пьесам Фарит Богданов в 1978 году на Всероссийском фестивале драматургии и театрального искусства народов СССР награжден дипломом 1-ой степени.

Фарит Валинурович с 1977 года являлся членом Союза писателей республики. За заслуги в развитии драматургии в 1992 году присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан».

Впереди у него было много интересных замыслов, но к сожалению, из-за тяжелой болезни его жизнь оборвалась рано. Башкирская литература понесла большую утрату - ушел из жизни известный драматург Фарит Валинурович Богданов. Его не стало 12 марта 2001 года. Похоронен у себя на родине в селе Султанмуратово.

Просмотров: 1965 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0