Он писал по велению сердца и времени (К 95-летию со дня рождения писателя Габдуллы Байбурина)
01.03.2020, 08:49
1 марта отмечается день памяти известного башкирского писателя Габдуллы Байбурина, участника Великой Отечественной войны, который оставил немалое духовное богатство будущим поколениям. Он был удивительно разносторонним и талантливым литератором, известен как поэт и прозаик, драматург и переводчик, автор многих произведений для детей. Его имя и дела оставили добрую память среди современников, коллег по перу, земляков.

Габдулла Байбурин родился 1 марта 1925 года в деревне Сафарово — центре одноименной волости Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне село Чишминского района Республики Башкортостан. Воспитывался в обычной крестьянской семье. В 1942 году окончил среднюю школу в своей родной деревне.

С 1943 года служил в рядах Красной Армии. Окончил ускоренные курсы в Краснохолмском пехотном училище. Принимал участие в боях с фашистскими захватчиками. Освобождал Украину и Австрию, на территории Венгрии был тяжело ранен. За мужество и героизм был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и другими наградами.

В 1948 году после демобилизации вернулся на Родину. Окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева (ныне БашГУ). После окончания учебы работал учителем в школах города Октябрьского. Перешел на журналистскую работу и работал заведующим отделом в редакции республиканского журнала «Пионер». С 1958 года трудился заведующим отделом художественной литературы в Башкирском книжном издательстве, позже заместителем главного редактора издательства, в редакции литературного журнала «Агидель». В 1970 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. М.Горького в Москве.

Более полувека своей жизни Габдулла Байбурин посвятил литературному творчеству. Первое его стихотворение было напечатано в 1942 году в газете Чишминского района. В 1959 году в Башкнигоиздате увидел свет его первый стихотворный сборник «Весенний гром». В своих стихах он предстал как тонкий лирик, умеющий эмоционально выразить краски родной природы, раскрыть тончайшие движения человеческой души.

В сборниках стихов и поэм «Встреча в песне», «Соловьиная песня» и других, навеянных глубокими впечатлениями от недавней войны, поэт-фронтовик образно и вдохновенно воспел героизм советских солдат, самоотверженный труд женщин и детей в тылу, мирный труд народа на своей земле.

Габдулла Байбурин много писал для детей. Подрастающему поколению он посвятил сборники рассказов «Крылатый конь» и «Голубая бабочка», вышедшие в Башкнигоиздате. Особой популярностью пользовалась его стихотворная сказка «Дедушка Завтра», которая издавалась отдельной книгой на башкирском и русском языках. По мотивам сказки в Москве был выпущен диафильм. Очень активно работал Габдулла Гиндуллович и в области прозы. Книги рассказов и повестей писателя «Ландыш», «Ломтик хлеба», «Летают ласточки», «Апельсин», изданные в Уфе в разные годы, выдвинули его в ряды самых известных прозаиков. Его произведения отличались узнаваемостью ситуаций, хорошим знанием жизни, тонким юмором и доброжелательностью автора.

Рассказы Габдуллы Байбурина переводились и издавались на монгольском, украинском, казахском, киргизском, чувашском, марийском и других языках. Сборник его рассказов под названием «Два букета ландышей» издавался массовым тиражом в центральном издательстве «Советская Россия».

Добрый след оставил писатель в драматургии. Спектакли по его пьесам «Ива клонится», «Есть один дуб», «Белая ворона», комедии «Голубые дороги» с большим успехом шли на сцене Салаватского, Сибайского, Оренбургского и других театров. Сборники его пьес издавались в Башкнигоиздате в 1973 и 1979 годах.

Габдулла Байбурин остался в памяти современников как талантливый переводчик. Он переводил на башкирский язык многие произведения Ярослава Гашека, Сахабитдина Али, Константина Ушинского, Шандора Петефи и других писателей-классиков. В 1973 году он принял участие в международной конференции по проблемам перевода в Будапеште.

Писатель стал составителем двухтомных сборников произведений казахских и украинских писателей, антологии рассказов башкирских писателей, двухтомной антологии произведений башкирских писателей на русском языке (в соавторстве с Александром Филипповым). Многие годы Габдулла Гиндуллович являлся составителем литературного альманаха «Молодые силы».

За большие заслуги в развитии советской литературы Габдулла Байбурин был удостоен почетного знания «Заслуженный работник культуры РСФСР».

Писатель скончался 19 апреля 1994 года в Уфе, на 70-м году жизни. Похоронен он в родной деревне.

Одна из улиц села Сафарово носит имя писателя. На здании местной школы установлена мемориальная доска. Известным живописцем и сценографом стал его сын Наиль Байбурин.

Просмотров: 1402 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0