Он вдохновенно воспевал труд простых людей (К 110-летию со дня рождения писателя Гайнана Амири)
25.08.2021, 08:59
Сегодня классику башкирской литературы Гайнану Амири (Гайнану Гимазетдиновичу Амирову) исполнилось бы сто пять лет. Современники запомнили его также как талантливого журналиста, ученого и общественного деятеля.

Гайнан Амири родился 25 августа 1911 года в деревне Новый Артаул Бирского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село Янаульского района Республики Башкортостан. Начальное образование Гайнан получил в родной деревне, затем учился в Бирском педтехникуме. В 1930 году переехал в Уфу, работал в редакциях газет «Коммуна», «Яш тозоусе» («Молодой строитель»), журнале «Эдэби Башкортостан», Башкирском научно-исследовательском институте истории, языка и литературы (ныне Институт истории, языка и литературы УНЦ РАН), заведующим сектором литературы и искусства Башкирского обкома КПСС.

Гайнан Амири начал печататься с 1928 года. Его литературное творчество было очень многогранным, он активно работал в прозе, поэзии, в драматургии. Был он известен также как литературовед и публицист. В поэтических произведениях Гайнан Амири вдохновенно воспевал созидательный труд на благо всех людей, патриотические порывы во имя процветания Родины. Его рассказы, повесть «Влюбленные» занимали видное место в башкирской прозе того времени.

Он проявил себя и как популярный поэт-песенник. Им были созданы «Песня батыров», «Волжская песня», «Мой гнедой», которые стали очень известны в народе.

2 мая 1942 года со станции Аксаково Гайнан Амири отправился на фронт в составе 124-й отдельной стрелковой бригады, сформированной в Башкирии. Перед отправкой воинского эшелона красноармеец Гайнан Амири дал своеобразную клятву. Он написал:

Буду драться бесстрашно, а если
За какой-то чертой огневой
Я паду, пусть не спетые песни
Остаются навечно с тобой…

Гайнан Амири с честью сдержал свою клятву. Позднее он вспоминал: «Наша 124-я отдельная стрелковая бригада, которой командовал полковник Сергей Горохов, входила в состав легендарной 62 армии генерала Василия Чуйкова. С конца августа 1942 года и до последнего выстрела Сталинградского сражения мы вели бои в районе знаменитого тракторного завода. С 15 октября по 17 ноября пришлось нам сражаться в окружении на так называемом «гороховском пятачке». «Пятачок» этот составлял всего лишь два квадратных километра. Я обеспечивал связь в штабе Горохова...».

Выдержали схватку гороховцы, вместе со всеми отстояли Сталинград. Генерал-полковник Владимир Греков во фронтовых записях отметил: «Офицер особой связи Амиров участвовал в битвах на Волге от начала до последнего выстрела, проявлял героизм и преданность в выполнении воинского долга...». Прообразом капитана Сабурова из повести Константина Симонова «Дни и ночи», как считают многие, в значительной мере послужил связист Гайнан Амири, с которым писатель встретился в Сталинграде, в решающие дни битвы за город.

Гвардии старший лейтенант Гайнан Амири участвовал в боях под Москвой, за Сталинград, на Орловско-Курской дуге, на Днепре. Был награжден орденами Отечественной войны первой степени, Красной Звезды, медалями. Но и в эти тяжелые годы поэт не расставался с творчеством. Во время перерывов между боями он продолжал писать стихи, очерки, листовки.

В одном из писем к Гайнану Амири народный поэт Башкирии Рашит Нигмати написал: «Прочитал твои стихи. Ты теперь совсем другой. Окреп твой поэтический голос. Сам возмужал и как человек, и как поэт». А сравнивать было с чем. Еще в 1933 году Гайнан Амири, журналист и научный работник, выпустил первую книгу очерков «Новые мысли», затем сборник рассказов «Золото», поэму «Степная быль»... Даут Юлтый о них отзывался так: «Гайнан Амири, прежде всего, оптимист. Оптимистически смотрит на мир. Поэтому у него и краски светлы. Отсюда неподдельный пафос в его рассказах, очерках. Труд самых простых людей — плотогонов, слесарей, пахарей-колхозников он изображает так, будто это чудотворство». Но в послевоенном творчестве Гайнан Амири смог достичь новых высот.

Работал Гайнан Амири непрерывно до последних дней жизни. Совместно с актером и режиссером Валиахметом Галимовым инсценировал повесть Мажита Гафури «Черноликие», написал драматическую легенду «Таштугай», множество одноактных пьес. Очень активно занимался он и переводами, переводил на башкирский язык поэмы Александра Пушкина, Михаила Лермонтова и Николая Некрасова, стихи украинских, болгарских, польских, индийских, арабских, монгольских и чешских поэтов.

В 1969 году Гайнан Амири удостоился почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР».

Гайнан Амири очень тесно общался со своими коллегами, многим начинающим писателям и поэтам он дал путевку в жизнь. В своих заметках он как-то написал: «.. а ведь и в старости бывают свои радости! Чуть ли не полвека назад мне довелось принять в редакции башкирской детской газеты «Яш тозоусе» кудрявого мальчика с улыбчивыми глазами, принесшего свои первые робкие стихи. Не доживи я до седых волос — не увидеть бы мне, как потом этот мальчик стал Мустаем Каримом!

Подобное случилось и с Назаром Наджми. Правда, его я встретил уже юношей, искавшим свое место в жизни, свой путь к литературе. Писал он и рассказы, и стихи... Потом была война. 23-летний Назар ушел на фронт. Вернулся оттуда с проседью в волосах. И снова продолжал искать себя. Только спустя пять лет выпустил он свою первую книжку стихов на родном языке, скромно назвав ее «Капельки». Желая возвестить всей республике о том, что у нее появился новый талантливый поэт, я выступил со статьей о нем на страницах «Советской Башкирии». Выход маленькой книги стихов «Капельки» я назвал большим событием в башкирской поэзии. Капля назаровской поэзии влилась в океан всемирной литературы!...

На мою долю выпало и такое счастье — я близко общался с Мажитом Гафури…».

Теплые отношения связывали Гайнана Амири с Корнеем Чуковским, о котором поэт оставил трогательные воспоминания и посвятил ему стихотворение «Старый кедр».

Жил Гайнан Амири в знаменитом доме № 2 по улице Ленина. Особенностью дома была уникальная библиотека, одна из самых богатых в городе. Частыми гостями у него были Салях Кулибай, Якуб Кулмый, Баязит Бикбай, Анвер Бикчентаев и другие. Заходил и Мустай Карим с женой Раузой, совсем еще молодые Равиль Бикбай и Александр Филиппов. Обычно говорили о войне и литературе.

В день семидесятилетия Гайнан Амири получил приветствие от Союза писателей СССР, в котором были подытожены его заслуги: «Более сорока лет работаете Вы на поприще родной литературы. Являясь автором более тридцати книг, занявших достойное место в истории литературы и в памяти благодарных читателей, Вы внесли большой вклад в развитие советской литературы….».

В канун этого юбилея сам поэт сказал:

«Я, конечно, очень люблю жизнь... Понимаю, что средняя продолжительность жизни мужчин в настоящей стране — семьдесят лет. Мне семьдесят лет. Но так нужно еще время! Не только, чтобы дышать, любоваться красотой неба и земли. Я еще не высказал, что созрело в моей душе, чем хочется поделиться. Это даже трагично: чем больше живешь, тем больше мудрости и мастерства. А времени в обрез... Но все равно в голове пять-шесть сюжетов. Множество планов. Рассчитываю на молодость души».

Гайнан Гимазетдинович скончался 9 октября 1982 года, на 72-м году жизни. Похоронен он на Мусульманском кладбище города Уфы, на бельском крутояре, совсем недалеко от могил Мустая Карима и Назара Наджми, которых очень любил.

На доме № 2 по улице Ленина в Уфе, где жил Гайнан Амири, установлена мемориальная доска. Улицы в Уфе, Янауле, деревне Новый Артаул — родине поэта — носят имя Гайнана Амири.

Просмотров: 1653 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0