Его вечно будет помнить иглинская земля (К 85-летию со дня рождения поэта и журналиста Геннадия Зайцева)
05.05.2022, 09:06
геннадий зайцевГеннадий Александрович Зайцев родился 5 мая 1937 года на хуторе Макарьевка Иглинского района в крестьянской семье. Источником своего вдохновения он всегда считал иглинскую землю, очень любил свой родной край. Уважал и высоко ценил простой сельский труд, сам освоил многие крестьянские ремесла.

Геннадий Зайцев окончил среднюю школу в Иглино, поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. Учеба давалась ему нетрудно, Геннадий с детства отличался напористостью и основательностью.

Почти вся трудовая деятельность Геннадия Зайцева была связана с Иглинским районом. Начинал помощником пчеловода, затем работал заведующим Охлебининским сельским Домом культуры, художественным руководителем Иглинского районного дома культуры. Первые его стихи появились в 1956 году в газете «Стальная искра» Челябинской области. Часто публиковался в районной газете «Свет Октября». С 1967 года работал литературным сотрудником, с 1971 — заведующим отделом писем редакции газеты Иглинского района.

В 1975-1980 годы возглавлял редакцию художественной и детской литературы в Башкирском книжном издательстве. Однако недолго смог выдержать суетливую городскую жизни и вновь вернулся в Иглино. В 1983-1986 годах работал редактором газеты «Свет Октября, в последующие годы — заведующим отделом радиовещания и социально-экономическим отделом редакции газеты «Иглинские вести». Часто публиковал свои стихи, писал о крестьянской жизни, о земле, своих земляках. Вступил в Союз писателей Российской Федерации, в Союз журналистов России и Республики Башкортостан, был активным членом объединения русскоязычных писателей писательской организации республики.

В 60-е годы стихотворения Геннадия Зайцева начинают появляться на страницах республиканской печати. Первые подборки его стихотворений были напечатаны в коллективных сборниках «Костры» (1964), «Комсомол – горячая планета» (1968), «Волны» (1972 и 1974). Его поэзии была присуща крестьянская основательность, кажущаяся простота, за которой скрывалась философичность, умелое обобщение отдельных событий, острая наблюдательность. Первый поэтический сборник Геннадия Зайцева под названием «Зерна» был издан в 1977 году в Башкнигоиздате. В последующие годы вышли в свет еще ряд его книг – «Самый лучший месяц», «Светлый август», «Гнездышко в траве».

Его стихотворные произведения удивляли мягким лиризмом, созерцательностью, добротой и глубокой образностью. Лирический герой Геннадия Зайцева – спокойный, зрелый и рассудительный, умудренный жизненным опытом человек, наш современник. В сборнике рассказов для детей «Гнездышко в траве» в красочных романтических картинах описывается увлекательная и многообразная жизнь природы. Описания природы в его произведениях неразрывно связаны с жизнью и бытом крестьян.

В сборнике «Верю голосу сердца», изданному в 1998 году, поэт представил читателю свою лучшую лирику. Он очень откровенно выказывает свое уважительное отношение к людям труда, землякам-сельчанам, которые делают свое нелегкое дело – выращивают хлеб. Поражает философская глубина и меткость его поэтического слова.

Геннадий Зайцев скончался в 1998 году и похоронен на родине. Но помнят его иглинцы, помнят коллеги-писатели. Вспоминает писатель Айдар Хусаинов: «Часто приходилось встречаться с Геннадием Александровичем на заседаниях секции русскоязычных писателей. Он выделялся особенной прямотой и откровенностью, не считая нужным скрывать свои мысли. Как литератор он был очень талантлив и интересен. Геннадий Зайцев был поэтом из народа и чем-то напоминал Александра Филиппова».

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 3033 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0