Он ушел по Млечному пути… (К 100-летию со дня рождения писателя-фронтовика Ибрагима Абдуллина)
20.09.2020, 08:42
Сегодня день памяти Ибрагима Ахметовича Абдуллина, одного из самых известных башкирских драматургов и прозаиков Башкортостана последних десятилетий.

Ибрагим Абдуллин родился 20 сентября 1920 года в селе Зириклы Белебеевского уезда Уфимской губернии, ныне Шаранского муниципального района Республики Башкортостан.

После семилетней школы закончил Уфимский геологоразведочный техникум. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии, служил в пограничных войсках. С началом войны в составе воинского контингента находился в Иране. Был тяжело ранен под Сталинградом. После излечения лейтенант Ибрагим Абдуллин окончил Высшие офицерские курсы «Выстрел» в Уфе и был назначен заместителем командира батальона.

После демобилизации в 1945 году работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Кызыл Башкортостан» (ныне «Башкортостан»). В 1957 году окончил Литературный институт имени М. Горького в Москве. С 1949 года являлся членом Союза писателей.

Ибрагим Абдуллин — автор пяти романов, более десяти повестей, множества рассказов, новелл, публицистических статей, многих стихотворений, ставших популярными песнями. Велик вклад писателя в башкирскую драматургию: им написано около трех десятков многоактных и свыше пятидесяти пьес малых форм.

Сочинять он стал очень рано. Уже в 14 лет Ибрагим написал пьесу «Беспризорники», которую с успехом ставили в родном селе и всей округе. Его первая пьеса «Алый платок» написана в 1938 году. Еще в 1947 году на сцене Башакадемтеатра был показан спектакль по его пьесе «Девонские фонтаны», который занял второе место на республиканском конкурсе. В Москве пьеса была опубликована под названием «Глубокое дыхание».

С тех пор в театрах Уфы и других городов Башкортостана и Татарстана постоянно ставились и ставятся пьесы драматурга «Обещанное не забывается», «Мы не расстанемся», «Свояки», «Гульмарфуга», «Эх, уфимские девчата!», «Лунные вечера Айхылу», «Озорная молодость». Пьесам Ибрагима Абдуллина характерны динамичность, глубокие актуальные жизненные конфликты, яркость и разнообразность характеров, лиричность и философичность.

Первая прозаическая книга писателя под названием «Он был с Урала» вышла в 1946 году. Ибрагим Абдуллин стал автором романов «Прощай, Рим!», «Вдовы не плачут», «Иду по Млечному пути», «Полынь трава целебная» и других, посвященных героическим событиям Великой Отечественной войны.

За роман «Солнце не заходит» в 1996 году Ибрагим Абдуллин был удостоен Государственной премии Республики Башкортостан им. С. Юлаева. Это произведение посвящено одному из драматических эпизодов прошедшей войны и заняло в башкирской литературе особое место своей глубокой философичностью, лиризмом, а также занимательностью и глубиной сюжета.

За свою долгую жизнь Ибрагим Абдуллин написал более сорока книг, изданных на башкирском, русском и татарском языках. Писатель награждался орденами Отечественной войны 1-ой степени, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, многими боевыми и трудовыми медалями. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» и «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР».

Несмотря на тяжелую болезнь, Ибрагим Ахметович работал до последних дней жизни. Незадолго до смерти он завершил повесть-легенду «Тигровые сердца» о нашем земляке старшем сержанте Гази Загитове, который первым водрузил знамя Победы над рейхстагом в мае 1945 года.

Ибрагим Ахметович Абдуллин умер 9 июля 2005 года на восемьдесят пятом году жизни. Похоронен он в тенистой аллее на Мусульманском кладбище города Уфы. Так же, как и герои его многочисленных и любимых читателями произведений, он остается в памяти современников.

Для увековечения памяти своего земляка Совет Шаранского района в 2010 году принял решение о присвоении вновь построенной улице в микрорайоне «Северный» села Шаран имени Ибрагима Абдуллина.

Просмотров: 1859 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0