В своих творениях он выразил дух народа (К 95-летию со дня рождения писателя Яныбая Хамматова)
16.01.2020, 08:51
Яныбай Хамматов остался в истории башкирской и российской литературы как один из крупнейших и талантливых прозаиков, создавший при помощи своих творений широкое эпическое описание исторических событий жизни башкирского народа. Сегодня ему исполнилось бы 95 лет.

Яныбай Хамматов родился 16 января 1925 года в деревне Исмакаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне Белорецкого района Республики Башкортостан, в крестьянской семье. Учился в Инзерской средней школе, в летние каникулы работал на золотых приисках, где познакомился с нелегкой жизнью старателей. От родителей и односельчан он много слышал о трагических событиях, которые происходили на белорецкой земле в годы Гражданской войны. У пытливого юноши уже тогда возникло стойкое желание попробовать написать об этом.

В августе 1942 года Яныбай Хамматов был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в учебном полку в городе Вольске Саратовской области. В конце 1942 года получил тяжелую контузию во время бомбежки, около полугода лечился в госпиталях. Затем окончил школу младших авиационных специалистов в Орске. За боевые заслуги был награжден орденом Отечественной войны II степени и многими медалями.

После демобилизации в 1946 году Яныбай Хамматов трудился на Авзянском золотом прииске, в районной газете публиковал свои статьи и стихи. Там же вышел в свет его первый рассказ о жизни старателей. Затем он работал инспектором райкома ВЛКСМ, стал вожаком комсомола Белоречья. В конце 1949 года его назначили заместителем начальника политотдела треста «Башзолото». После окончания двухгодичной областной партшколы при обкоме КПСС Яныбай Хамматович работал инструктором отдела парторганов Башкирского обкома КПСС. В 1956 году окончил Башкирский государственный педагогический институт имени К.А.Тимирязева (ныне БашГУ). С 1961 года являлся председателем исполкома Абзелиловского райсовета. Затем трудился начальником организационно-строевого отдела МВД БАССР. Позже он полностью посвятил себя литературному труду. С 1966 года являлся членом Союза писателей.

Хорошо зная работу и быт старателей, Яныбай Хамматов еще в начале 50-х годов начал создавать свой первый роман под названием «Золото собирается крупицами», который вышел в свет в 1966 году. Затем были опубликованы романы «Акман-токман» и «Грозовое лето». Эти произведения повествуют о тяжелой жизни дореволюционной башкирской деревни, судьбе рабочих и старателей, распространении среди них идей большевизма, зарождении революционной ситуации в жизни золотого прииска, преломлении этих событий в судьбах людей.

Последующие романы «Юргашты» и «Руда» отразили борьбу с разрухой после Гражданской войны, становление социалистической промышленности. Все пять романов, объединенных общей тематикой, превратились в широкое эпическое полотно, ярко отобразившее эпоху труда и борьбы народа за лучшее будущее, составив первую в башкирской литературе пенталогию.

В романе «Как зажигаются звезды» Яныбай Хамматов раскрыл драматизм борьбы за подъем сельского хозяйства в послевоенный период. Он насыщен социально-нравственной тематикой, содержит публицистическую остроту. В романе «День рождения» писатель, используя прием историко-биографического романа, создал героический образ Миннигали Губайдуллина, повторившего бессмертный подвиг Александра Матросова.

В дилогии «Северные амуры» Яныбай Хамматов показал героическое участие башкирских полков в Отечественной войне 1812 года. Документальная повесть «Отважный» в ретроспективном плане отразила подвиг нашего земляка Сайфуллы Юсупова, покрывшего себя славой в Великую Отечественную войну. В романе «Уходили башкиры на войну…» писатель рассказал о пути доблести и чести, пройденном 112-й Башкирской кавалерийской дивизией под командованием генерала Минигали Шаймуратова. Романы «Сырдарья», «Черное нашествие», «Салават» живописуют события седой старины. Биографический роман «Комбриг Муртазин» и повесть «У истоков Идели» также основаны на реальных исторических событиях, в них воссоздаются образы известных людей, оставивших неизгладимый след в памяти народа. В романе-эссе «Горестное детство» Яныбай Хамматов повествует о своем трудном детстве, потерях и приобретениях, преодолении тяжких испытаний, становлении личности.

За многие годы напряженного труда Яныбай Хамматов написал около двадцати романов, десятки повестей и рассказов. Его произведения переводились на русский, украинский, азербайджанский и другие языки. Книги писателя выходили в Башкирском книжном издательстве, центральных издательствах «Современник» и Воениздат.

За плодотворную литературную деятельность Яныбаю Хамматову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». В 1994 году писателю была присуждена Государственная премия Республики Башкортостан им. С.Юлаева. Яныбай Хамматов являлся лауреатом литературных премий имени М.Акмуллы, Кима Ахмедьянова, премии ВЦСПС и Союза писателей СССР, обладателем литературного диплома Министерства обороны СССР.

Яныбай Хамматов скончался 28 сентября 2000 года и похоронен в Уфе. На доме в Уфе, где жил писатель, установлена мемориальная доска. Имя Яныбая Хамматова носят библиотека села Серменево Белорецкого района, Башкирская гимназия в городе Белорецке (при ней действует музей писателя), улицы в селе Аскарово Абзелиловского района и деревне Черновка Белорецкого района. В родной деревне открыт музей Яныбая Хамматова. В 2006 году Белорецким районом учреждена премия его имени.

В 2014 году Яныбаю Хамматову было посмертно присвоено высокое звание «Почетный гражданин Белорецкого района и города Белорецка». Лента и свидетельство Почетного гражданина хранятся в музее писателя в деревне Исмакаево.

Просмотров: 2189 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0