Ярослав Врхлицкий – чешский поэт и драматург (к 170-летию со дня рождения)
17.02.2023, 02:38
Ярослав Врхлицкий – выдающийся чешский поэт, писатель, драматург, переводчик, профессор, доктор наук. Глава так называемой «космополитической» школы в чешской литературе, брат переводчика и театрального критика Бедржиха Фриды. Настоящее имя – Эмиль Богуслав Фрида.

Родился 17 февраля 1853 года в Лоунах в семье торговца. Свое детство провел у дяди в Овчарах, который был пастырем. Учебу в гимназии Врхлицкий начал в Сланом, продолжил в Праге, а окончил в Клатовах. После окончания гимназии по настоянию родителей поступил на теологический факультет. Однако в 1873 году перевелся на философский факультет, где изучал историю, философию и французскую литературу, которую впоследствии переводил на чешский язык.

Псевдоним для него придумал его приятель, доктор Йозеф Томайер, когда они вместе отдыхали на берегу реки Врхлицы, потому что Эмиль восхищался красотами в этой округе. Во время учебы в университете он познакомился с Зигмундом Винтером, Йозефом Вацлавом Сладком и Алоисом Йираском, с которыми вместе потом основал литературное общество «Люмировцы». С 1875 года работал секретарем и гувернером в семье графа Монтекучоли-Ладерчи в Меране в Италии.

Вернувшись в 1877 году, он преподавал в техническом университете, затем был назначен на пост секретаря, а после профессора современных наук и получил степень доктора наук. В 1901 году вместе с Антонином Дворжаком император включил Врхлицкого в члены императорского комитета в Вене, здесь писатель активно выступал за предоставление избирательного права всем гражданам.

Помимо этого, Врхлицкий был почетным членом Королевской академии в Падуе, член польского товарищества в Париже, почетным жителем нескольких чешских городов. В 1893 году он получил степень профессора европейской литературы в Карловом университете в Праге, также стал членом Чешской академии наук и искусств. За свою деятельность Ярослав Врхлицкий был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

В 1908 году писатель серьезно заболел: у него наблюдались постоянные головные боли, а в августе этого же года он перенес инсульт, после чего был парализован, стал плохо видеть и потерял способность читать. В 1911 году переехал в Домажлице, а через год снова перенес инсульт, в результате чего у него была парализована вся правая половина тела. 9 сентября 1912 года Ярослав Врхлицкий умер.

Его творческое наследие насчитывает более 200 произведений, среди которых 80 поэтических сборников и 50 театральных пьес. Наиболее известными произведениями Врхлицкого являются «Эпические поэмы» (Epické básně, 1876), «Легенда о святом Прокопе» (Legenda o svatém Prokopu), «Музыка в душе» (Hudba v duši, 1886), поэма-трилогия «Гипподамия» (Hippodamie, 1889—1891). Писатель также перевел на чешский язык «Божественную комедию» Данте, некоторые произведения Виктора Гюго, Джакомо Леопарди и многих других европейских авторов.

Источник - 420on.cz
Просмотров: 1804 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0