Его перо вдохновляло на бой и на труд (К 110-летию со дня рождения писателя Кадыра Даяна)
14.02.2020, 09:33
14 февраля исполняется 110 лет со дня рождения видного деятеля башкирской литературы Кадыра Даяна, который оставил будущим поколениям богатое творческое наследие. Он вошел в историю республики как талантливый поэт, прозаик, драматург, автор слов многих популярных песен.

Кадыр Даян (настоящее имя Даянов Кадыр Хакимович) родился 14 февраля 1910 года в селе Кунашак Шадринского уезда Пермской губернии, ныне райцентр Кунашакского района Челябинской области России. Семья жила очень бедно, Кадыр был единственным сыном и младшим из пяти детей Даяновых. После окончания средней школы в 1927 году прошел обучение на учительских курсах в Аргаяше. Затем работал учителем и директором школы.

В 1930-33 годы будущий писатель учился в Башкирском педагогическом институте им. К.Е. Тимирязева в Уфе. Этот период жизни значительно расширил кругозор Кадыра Даяна, дал ему необходимую теоретическую базу для творчества. В столице он познакомился и тесно общался со своими земляками-кунашакцами Салямом Галимовым, Хаем Мухамедьяровым, вожаком башкирского комсомола Шарифой Тимергалиной.

После окончания учебы Кадыр Хакимович работал консультантом в Башкирском книжном издательстве, преподавал в Стерлитамакском педагогическом училище. С 1936 по 1941 год являлся заведующим кафедрой башкирского языка и литературы Башкирского государственного педагогического института. Писал научные труды по стилистике и грамматике башкирского языка.

С первых дней Великой Отечественной войны Кадыр Даян находился в рядах Красной Армии. Воевал на Калининском фронте в 115-м стрелковом полку. Выпускал армейскую газету «На разгром врага». Дошел до Берлина и расписался на рейхстаге. Был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.

После войны Кадыр Даян работал редактором в Башкирском книжном издательстве, литературным консультантом в Союзе писателей Башкирии. С 1947 года являлся членом коммунистической партии.

Писать Кадыр Хакимович начал очень рано. С 1927 года он активно сотрудничал с районной и областной печатью. В 1934 году вышли в свет поэма «Рашида», посвященная первым комсомолкам, книга для детей «Тимеркай» и одноактная пьеса «Хэйруш и Файруш». Дальнейшее развитие творчества Кадыра Даяна получило в его поэмах «Старый беглец», «Две молодости», «На берегах Агидели», «Город нефти» и других, где автор прославлял строительство социализма, показывал процесс формирования нового советского человека. В стихах военных лет «Родина», «Письмо Гульямал», «Украине», «Советский солдат» поэт утверждает высокий патриотизм, гражданские чувства, мужество и смелость лирического героя. Эти произведения проникнуты чувством светлой любви к своей родине, родным местам, семье и близким, что противопоставляется беспощадной ненависти к врагам, захватившим наши города и села, оскверняющим нашу священную землю.

В послевоенные годы Кадыр Даян создал поэмы «Семья», «В тихий вечер», «Колхозные старики», «Светлый путь», посвященные мирному труду советских людей. Стихотворные сборники «Белые березы», «Тансулпан», «Волнуется озеро глубокое», «Напевы родной земли» и другие становились заметным явлением в культурной жизни республики.

Излюбленный жанр в творчестве Кадыра Даяна — песенный. Широко популярными стали песни на его стихи «Шаймуратов-генерал», «Возлюбленный Гульсиры», «Зайтуна», «Ночной Урал», «Гульямал», «Мухтарама» и другие, музыку к которым написали Загир Исмагилов, Хусаин Ахметов, Масалим Валеев, Рафик Сальманов и другие башкирские композиторы. До сих пор является популярной и узнаваемой песня о столице нашей республики «Эх, Уфа, город мой!» на слова Кадыра Даяна и музыку Хусаина Ахметова, которую по утрам исполняют куранты на Советской площади. Всего на его стихи написано более 100 песен.

Многие пьесы Кадыра Даяна вошли в золотой фонд башкирской драматургии. Спектакль «Тансулпан» по его пьесе много лет с успехом шел на сцене Башдрамтеатра. Свыше десяти книг он написал для детей: «Как собака нашла хозяина», «Птицы летят», «Три сказки о хитрой лисе», «Охотники», «Голуби» и другие.

За большие заслуги в развитии советской литературы Кадыру Даяну было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Башкирской АССР». Он дважды награждался орденом «Знак Почета».

Скончался Кадыр Даян 19 октября 1975 года на 66-м году жизни и похоронен на Мусульманском кладбище Уфы. На доме №201 по улице Менделеева, где жил и работал писатель, установлена мемориальная доска. В Кунашакском районе учреждена литературная премия имени Кадыра Даяна. Одна из сельских библиотек района носит имя писателя.

Просмотров: 1744 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0