Ее душа продолжает жить в стихах (К 100-летию со дня рождения Катибы Киньябулатовой)
15.09.2020, 08:37
В эти дни видной башкирской поэтессе Катибе Киньябулатовой, многие годы беззаветно служившей национальной литературе, исполнилось бы 100 лет.

Катиба Каримовна Киньябулатова родилась 15 сентября 1920 года в деревне Мавлютово Аргаяшского кантона Автономной Советской Башкирской Республики, ныне Аргаяшского района Челябинской области, в крестьянской семье.

После окончания местной семилетней школы, в 1933-1939 годы, училась на рабфаке в Уфе. В 1939 году поступила учиться в Башгоспединститут им. К.А.Тимирязева, но с началом войны была вынуждена перейти на заочное обучение, совмещая учебу с работой. С 1941 по 1952 год работала учительницей, затем завучем в Кулуевской средней школе Аргаяшского района Челябинской области.

В 1953 году Катиба Киньябулатова приехала в Уфу и стала работать в редакции литературного журнала «Эдэби Башкортостан» (ныне «Агидель»), навсегда связав свою судьбу с журналистикой и литературой. В 1960-1962 годы обучалась в Москве на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. Именно Катибе Киньябулатовой принадлежала идея создания журнала «Башкортостан кызы», главным редактором которого она была в течение восьми лет, с 1968 по 1975 год.

Активная творческая деятельность Катибы Киньябулатовой относится к послевоенному периоду. Ее книги «Первые цветы» (1954) и «Белая козочка с золотыми копытцами» (1955) свидетельствовали о тонком знании особенностей психологии детей, их интересов, что во многом обеспечило творческий успех молодой писательницы. Сборник стихов «Зеленые листья» (1958) раскрыл талант Катибы Каримовны, с изящностью и простотой слога передающей искренность простых человеческих чувств. В лирической поэме «Дитя — луч» (1961) поэтесса психологически тонко, по-матерински сдержанно и емко, сумела показать мучительные переживания и надежды матери, потерявшей на войне двух сыновей.

В последующих книгах «Неугасимая любовь», «Травинка», «Я пою», «Звезды пляшут», «Позови меня», «Лирика», «Дыхание матери», «Все — родной земле» и других Катиба Киньябулатова предстала как проникновенный лирик. Через кажущееся, на первый взгляд, простое описание явлений жизни и природы поэтесса открывает глубинные оттенки человеческой души. Жизнь природы, смена ее красок, выразительно переданные ею, углубляют, обогащают человеческие переживания, оттеняют особенности и эволюцию чувств. В ее произведениях красота природы, тихое и неукротимое движение жизни ярко ассоциируются с величием и вечностью жизни, философской сутью бытия. Жизненность, богатая гамма чувств и спокойная искренность, простота и философская задумчивость — характерные черты ее богатого творчества.

В 60-70-е годы прошлого столетия Катиба Киньябулатова активно работала и в жанре прозы. В повести «Слово живым» она создала героический образ башкирской девушки Магипарваз, погибшей в Великой Отечественной войне, от имени которой и ведется повествование. Повести для детей «Голос отца», «Внучка партизана» также посвящены суровым событиям военного лихолетья.

В течение всего периода своего творчества Катиба Каримовна писала стихи и сказки для детей, которым она посвятила книги «Аниса», «Беркут», «Золотой ключик Айгузель». Она перевела на башкирский язык детскую книгу стихов Агнии Барто, переводила отдельные произведения Александра Пушкина, Адама Мицкевича, Зульфии. В 2010 году, к 90-летнему юбилею Катибы Каримовны, была издана книга «Ветераны», куда вошли ее стихи, поэмы, повесть и рассказы.

Она награждалась орденом «Знак Почета». Являлась заслуженным работником культуры Башкирской АССР. За книгу стихов для детей «Быль это или сказка?» удостаивалась премии им. Хадии Давлетшиной. В 1990 году ей было присвоено звание «Почетный гражданин Аргаяшского района».

Катиба Киньябулатова скончалась на 92-м году жизни 17 июня 2012 года и похоронена в родной деревне.

Просмотров: 2081 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0