Он оставил неизгладимый след в башкирской литературе (К 90-летию со дня рождения Хакимьяна Зарипова)
18.10.2019, 09:08
18 октября исполнилось бы 90 лет известному башкирскому писателю и драматургу Хакимьяну Сарьяровичу Зарипову, который остался в памяти современников как автор многих остросюжетных повестей и рассказов, талантливый драматург.

Хакимьян Зарипов родился 18 октября 1929 года в деревне Каран-Кункас Белебеевского кантона Башкирской АССР, ныне Миякинского района Республики Башкортостан. После окончания семилетней школы работал счетоводом, затем бухгалтером в родном колхозе. Успешно окончил Уфимский кооперативный техникум, в 1956 году ‑ юридический факультет Казанского государственного университета. В 1955 году Хакимьян Зарипов был избран народным судьей Орджоникидзевского района города Уфы.

В 1960-1965 годах работал собственным корреспондентом газеты «Совет Башкортостаны». В этот период он начал создавать свои первые рассказы и повести. Для повышения уровня писательского мастерства поступил на Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М.Горького в Москве и успешно их окончил. С 1974 года работал литературным консультантом в Союзе писателей Башкирии, в 1977-1987 годы ‑ адвокатом Ленинской районной юридической консультации Уфы.

Хакимьян Зарипов стал активно публиковаться на страницах республиканской печати в конце пятидесятых годов прошлого столетия. В годы работы народным судьей он писал содержательные статьи и очерки на морально-этические темы, в них правдиво и талантливо изображал нечистоплотных людей, вставших на путь нарушения закона. Некоторые из них позже были изданы в книге «Записки судьи». Его первое крупное произведение – повесть «Любовь Фанисы» ‑ была издана в Башкнигоиздате отдельной книгой в 1961 году. В последующих сборниках повестей и рассказов – «Последний приговор», «По следам судеб», «Приговор», «Влюбленных не судят», «Вечное раскаяние», «Обвиняется в убийстве» ‑ Хакимьян Зарипов показал практическую деятельность юристов, стоящих на страже законности и правопорядка, отразил драматические, зачастую трагические стороны жизни людей, особенно представителей молодого поколения, отступивших от правильного пути. Тема воспитания молодых людей всегда оставалась одной из главных в его творчестве. Документальная повесть «Путешествие в страну мечты», вышедшая в свет издательством «Китап» в 1999 году, посвящена землякам-ермекеевцам.

Хакимьян Сарьярович проявил себя и как незаурядный драматург. Его пьесы «Угрызения совести», «Девушка городская – любовь моя», «Расплата», «Аферисты» с успехом ставились на сценах многих театров республики и России. А его известная комедия «Эх, невеста, невестушка!» идет на сцене Башкирского государственного академического театра драмы имени М.Гафури более двух десятков лет. Успеху способствуют и ее неповторимый драматизм, и прекрасная игра актеров, и озорные песни и пляски, и смешные ситуации, гармонично сочетающиеся в спектакле. Острые конфликтные ситуации, глубокий психологизм и знание жизни позволили автору в своих пьесах глубоко раскрыть внутренний мир персонажей – наших современников, защищать принятые обществом морально-этические ценности, всегда утверждать идеалы гуманизма и принципы свободного развития личности.

За заслуги в области литературного творчества Хакимьян Зарипов был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он являлся лауреатом литературной премии имени М.Акмуллы. Его книга «Приговор» была удостоена совместной премии Союза писателей и Министерства внутренних дел СССР.

Хакимьян Сарьярович Зарипов скончался на 83-м году жизни 4 апреля 2012 года после тяжелой болезни.

Просмотров: 1467 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.5/2