Поэт и журналист (к 105-летию со дня рождения Константина Симонова)
28.11.2020, 09:18
28 ноября – день рождения великого русского советского журналиста, поэта, прозаика и сценариста Константина Михайловича Симонова (1915–1979). Он автор более чем ста работ различных жанров. Его собрание сочинений составляет десять томов.

Константин Симонов появился на свет в городе Петрограде 28(15) ноября 1915 года. При рождении ему было дано имя Кирилл. Но так как, уже став взрослым, Симонов картавил, он принял решение сменить его на «Константин».

Школьное обучение мальчик начал в Рязани, позже семья переехала в Саратов, где Костя и закончил семилетку. Вместо восьмого класса он поступил в ФЗУ (фабрично-заводское училище), где обучился профессии токаря по металлу и начал трудиться. В 1931 году семья уехала в Москву. Здесь Константин продолжил работать токарем на авиационном заводе. В столице юноша решил учиться в Литературном институте имени Горького, но трудиться на заводе не бросил и ещё в течение двух лет совмещал работу и учёбу, зарабатывая стаж. В это же время он начал писать свои первые стихи.

В 1938 году Константин окончил институт, на тот момент его стихи уже печатались в литературных журналах «Октябрь» и «Молодая гвардия». В этом же году он был зачислен в состав Союза писателей СССР, стал аспирантом в Московском институте философии, литературы и истории (МИФЛИ), а также было издано его произведение «Павел Чёрный».

Ему не удалось окончить аспирантуру, потому что в 1939 году Симонова направили на Халхин-Гол военным корреспондентом. В начале 1940-х Симонов написал свою первую пьесу «История одной любви» и «Парень из нашего города».

Также молодой человек поступил в военно-политическую академию на годичные курсы военных корреспондентов. С началом войны Симонова призвали в качестве военного корреспондента.

Он прошел ее от начала и до конца, но, по его словам, ему больше всего запомнилось Буйничское поле под Могилёвом. Позже он писал: «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилёвом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…»

После того, как поэт чуть не погиб в сражении под Могилёвом, он вернулся в Москву и, заночевав на даче у своего товарища, в течение одной ночи сочинил «Жди меня». Печатать стих он не хотел, зачитывал его только самым близким людям, так как считал, что это слишком личное произведение.

Тем не менее стихотворение переписывали от руки и передавали друг другу. Однажды товарищ Симонова сказал, что от глубокой тоски по любимой жене его спасает лишь этот стих. И тогда Константин согласился его напечатать. В конце 1941 года стихотворение опубликовали в газете «Правда», а в 1943 году сняли фильм с таким же названием, где в главной роли снялась Валентина Серова.

Он работал во многих фронтовых и всесоюзных газетах: «Правде», «Боевом знамени», «Известиях», «Красной звезде» и других. В этот период появляются его известные произведения: «Русские люди», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», два сборника стихотворений – «С тобой и без тебя», «Война».

Симонов был представлен ко множеству почетных наград: орденам Красного Знамени и Отечественной войны, медалям «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа» и другим. Командиры отмечали, что Симонов всегда предпочитал находиться на передовой, даже во время боя или обстрела, он видел и знал ту правду о войне, которую могут знать только те, кто побывал на переднем краю.

После войны вышел его знаменитый дневник «Разные дни войны» – один из самых откровенных и правдивых сборников воспоминаний о Великой Отечественной. Он встречался со многими военачальниками, брал интервью у Жукова и других Маршалов и Генералов Победы.

С 1946 по 1950 и с 1954 по 1958 годы он был главным редактором журнала «Новый мир»; с 1950 по 1953 — главным редактором «Литературной газеты»; с 1946 по 1959 и с 1967 по 1979 — секретарем Союза писателей СССР. По сценариям Симонова поставлены многие фильмы. В 1974 году он удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Но главным для Константина Симонова в этот период жизни стала помощь ветеранам. По словам многих современников писателя, Симонов охотно отвечал на письма незнакомых солдат и офицеров, ветеранов войны, помогал с квартирами, пенсиями, протезами и даже очками для них. И, конечно же, не забывал отражать их судьбу – судьбу поколения, увидевшего самую страшную войну в истории, – для того чтобы потомки ее никогда не забыли. Он умер от рака легкого 28 августа 1979 года. Его именем названы улицы в городах, открыты памятники и мемориалы.
Просмотров: 498 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0