В ее книгах — призыв к добру и душевной красоте (К 90-летию писательницы Мукарамы Садыковой)
25.05.2021, 09:17
Мукарама Хафизовна Садыкова родилась 25 мая 1931 года в селе Ермекеево Ермекеевского района Башкирской АССР. Район за свою историю несколько раз входил в состав соседнего Белебеевского района, поэтому к белебеевцам писательница тоже относится как к землякам. В этом году она отмечает еще два юбилея — 70 лет со дня своей первой публикации и 50 лет вступления в Союз писателей.

В годы войны Мукараме Хафизовне довелось испытать в полной мере и голод, и холод. Жизнь никогда не баловала ее. В шесть лет она осталась без матери, отец пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны в 1943 году. Маленькой Мукараме пришлось долго скитаться по родственникам и детдомам, но она не потеряла веру в людей, в свою счастливую звезду и свое предназначение, не озлобилось и не очерствело ее сердце. Мукарама Хафизовна всегда гордится своей первой государственной наградой — медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую она заслужила работой в колхозе в самые тяжелые военные годы.

Как вспоминает сама писательница, с самого раннего детства ей очень хотелось учиться и получить образование. Можно сказать, что всю жизнь Мукарама Садыкова шла к этой цели, формируя и закаливая свой характер, преодолевая жизненные трудности, осуществляя свою заветную детскую мечту.

В 1947 году Мукарама Садыкова в числе других сирот оказалась в Белебеевском детприемнике. Через год ее направили работать на Уфимский лесозавод. Вскоре исполнилась и мечта Мукарамы — она поступила в Башкирское театрально-художественное училище, с 1951 года по совместительству работала диктором Башкирского радио. После окончания училища продолжила работу редактором, затем собкором Башкирского радио. Закончила заочное отделение Литературного института им. М. Горького в Москве, работала заведующей отделом республиканской газеты «Башкортостан пионеры». Затем руководила бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей БАССР, трудилась в журнале «Агидель».
В начале 50-х годов прошлого столетия первые публикации Мукарамы Садыковой — это были стихи — начали появляться на страницах республиканских газет и журналов. Позже она полностью перешла на прозаический жанр. Успешные шаги писательница делала и в драматургии. Ее пьесы «В поисках счастья», «Рыжая» и «Журавушка» с успехом шли на сценах театрах Башкортостана и Татарстана.

Высокую оценку ее драматургическим произведениям давал сам Газим Шафиков, а он был довольно скуп в похвалах: «Мне почему-то особенно запомнилась крепко сработанная пьеса Мукарамы Садыковой «Ненаглядная». В чем-то она сродни прекрасному кинофильму «Служебный роман» с Алисой Фрейндлих в главной роли. Чиновнице Гульсэсэк, довольно высоко взлетевшей в своей карьере, как нередко бывает, не удалась личная жизнь. Быть начальником, оставаясь при этом обыкновенной женщиной, способной по любви выйти замуж и родить детей, это дается немногим. Именно в такой ситуации оказывается героиня Тансулпан Бабичевой. Ей кажется, что безжалостное время ушло безвозвратно, что вместе с ним ушло и ее женское счастье. Прозрение приходит с запозданием. А прозрев, она ужасается. Но ее недюжинная, волевая натура не хочет с этим мириться, и она начинает делать все, чтобы вновь стать если не молодой, то помолодевшей и женственной...».

Книги писательницы «Две пьесы», «Клятва на Алтынтау», «Знакомые», «Звезда и цветы», «Зов Жар-птицы», «Юлай учится читать» и многие другие давно нашли своего благодарного читателя, сопереживающего и сочувствующего благородным героям ее повестей и рассказов. Многие стихи Мукарамы Садыковой были положены на музыку Хусаином Ахметовым, Нуром Даутовым, Талгатом Шариповым, Камилем Рахимовым, Нариманом Сабитовым и другими башкирскими композиторами. Отдельные ее произведения переводились на русский, белорусский и киргизский языки.

Творческая и общественная деятельность писательницы получила достойную оценку. Мукарама Хафизовна является заслуженным работником культуры Башкирской АССР, награждена медалью «Ветеран труда». В свое время она избиралась депутатом Кировского райсовета города Уфы.

Несколько лет назад писательница вновь порадовала почитателей своего таланта, выпустив сразу две книги. Первая из них — сборник повестей и рассказов «Через границу». Вторая — книга под названием «Писатели смеются. Сто десять баек». Байки основаны на запомнившихся автору остроумных высказываниях или забавных эпизодах из жизни ее коллег по писательскому цеху — тех, кого она хорошо знала, с кем близко общалась — Мустая Карима, Диниса Исламова, Ангама Атнабаева, Гайнана Амири и многих других.

В 2011 году Мукарама Садыкова стала лауреатом премии имени Фатиха Карима. Выступая в стенах Белебеевского педучилища, родного и памятного для нее, на гала-концерте поэтического конкурса «Родники вдохновения» она заявила о передаче полученной премии в фонд Белебеевского детского дома. Этот благородный поступок был встречен бурными аплодисментами. «Желаю каждому осуществить свою мечту» — так закончила свое выступление Мукарама Хафизовна.

Просмотров: 1281 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0