Мухамедзакир Рамеев — золотопромышленник, депутат и поэт (К 160-летию со дня рождения)
24.11.2019, 09:16
В эти дни исполняется 160 лет со дня рождения Мухамедзакира Рамеева (Рамиева) — сына известного южноуральского золотопромышленника Мухамедсадыка Рамеева. Этот род дал стране много известных людей — горных инженеров, ученых, меценатов.

Мухамедзакир Рамеев родился 23 ноября 1859 года в селе Зирган Стерлитамакского уезда Оренбургской губернии, ныне Мелеузовского района Республики Башкортостан. Русской и татарской грамоте Закира и его брата Шакира учила мать. Сначала братья учились в начальной мусульманской школе, затем два года в городе Орске, позже — в медресе деревни Муллакаево, что находилась в 70 километрах от родительского дома. Оттуда Закир уехал почти на два года в Турцию. В 1880-1881 годы он учился в Стамбуле, самостоятельно изучал турецкий язык и литературу, другие предметы.

После учебы в Турции Закир Рамеев возвращается на родину и некоторое время живет в Орске — центре уезда. Здесь он занимался торговлей, а летние месяцы проводил на золотых приисках. На второй год по возвращении из Турции он женился на Махубъямал — дочери местного купца Бурнаева. У них родились восемь детей.

С весны до поздней осени Закиру приходилось переезжать с одного места на другое, чтобы обеспечить работу десятков золотых приисков. Зимой он вместе с семьей проживал в Оренбурге, занимался творческой и благотворительной деятельностью. В его доме собирался цвет татарской интеллигенции. Он считался интеллектуалом, много читал, путешествовал по Европе, создавал свои поэтические произведения.

Закир Рамеев начал печататься с конца 19-го века. Свои произведения он подписывал псевдонимом Дэрдмэнд, что по-персидски означает «печальный». Он был ярким представителем романтического направления в татарской литературе. В целом для творчества поэта характерны гуманизм и народность, грусть и задумчивость, философские размышления. Его лирический герой почти всегда находится в глубоких раздумьях о судьбе страны и собственной жизни, любви и окружающей природе («Поэту», «Надежды», «Легенда о любви»). Он написал и ряд произведений для детей, которым присущ лирико-философский настрой. Красота природы Урала воспета в пейзажной лирике («Весна», «Дождик», «Пролило солнце золото лучей»). Поэзия Закира Рамеева оказала значительное воздействие на становление башкирской и татарской литературы.

Закир Мухамедсадыкович был известен и как издатель. Совместно с братом Мухамедшакиром он организовал в Оренбурге издание газеты «Вакыт» («Время»), журнала «Шуро» («Совет»), открыл типографию. Активно занимался благотворительностью. Являлся членом правления Мусульманского благотворительного общества, председателем Оренбургского общества попечения об учащихся-мусульманах. На свои деньги строил мечети, медресе, обеспечивал их книгами и учебниками, поддерживал десятки национальных школ в Оренбургском крае. Открыл библиотеку в деревне Юлук — на родине отца.

Закир Рамеев вошел в историю России и как политик. Он был депутатом 1-й Государственной Думы 1906 года, работал в мусульманской фракции. Входил в состав Оренбургского бюро Партии народной свободы, был делегатом 2-го съезда российских мусульман, который состоялся в январе 1906 года в Санкт-Петербурге. В 1906 году Закир Рамеев стал одним из организаторов Оренбургской мусульманской народной партии. Позже, в августе 1917 года, избирался делегатом на 2-й Всероссийский мусульманский съезд (г. Казань). В январе 1919 года принимал участие в работе 1-й Всероссийской конференции по шрифту и орфографии татарского языка в Казани. Несколько раз избирался в Оренбургскую городскую думу, состоял в губернском бюро партии кадетов.

23 января 1918 года власть в Оренбурге перешла в руки большевиков. Перестали выходить издания «Вакыт» и «Шура». Закир Рамеев лично передал свою типографию местному Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и через месяц, оставив в Оренбурге свой дом, имущество, богатейшую библиотеку, переехал с семьей в Орск. Здесь он также принимал активное участие в общественной жизни. К сожалению, осенью 1921 года, после поездки в Оренбург на похороны умершей от тифа старшей дочери Уммугульсум, Закир Рамиев тяжело заболел и 9 октября 1921 года скончался.

В память об этом выдающемся человеке названа одна из улиц в городе Баймаке.

Сын Закира Рамеева — Искандер Мухамедзакирович (1886-1943) был известным горным инженером и изобретателем. Управлял рядом приисков, работал начальником металлургического цеха на Баймакском золотомедном заводе, руководил химической лабораторией в тресте «Башзолото». Был репрессирован и реабилитирован посмертно.

Внук Закира Рамеева — Башир Искандерович (1918-1994) стал известным ученым, доктором технических наук, считается одним из создателей ЭВМ в СССР.

Просмотров: 1699 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1