Он посвятил свое творчество башкирской литературе (К 105-летию со дня рождения писателя Мухамета Хайдарова)
07.03.2020, 09:09
Мухамет Хайдаров ‑ видный писатель прошлых лет, участник Великой Отечественной войны, чьи замечательные произведения вошли в золотой фонд башкирской литературы.

Мухамет Аллаярович Хайдаров родился 7 марта 1915 года в деревне Ургуново Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне село Мулдашево Учалинского муниципального района Республики Башкортостан. В своей деревне он окончил семилетку и в 1930 году поступил учиться в Белорецкий металлургический техникум.

Очень рано стал писать, в самом начале 30-х годов в газетах начали появляться его зарисовки, очерки и рассказы о жизни и труде зауральских хлеборобов и белорецких металлургов. С 1933 года Мухамет Хайдаров работал в редакции учалинской районной газеты «Ударсы» («Ударник»), позже трудился заведующим отделом рабочей молодежи республиканской газеты «Ленинсе» («Ленинец»). В своих статьях и фельетонах молодой журналист отражал актуальные проблемы своего времени, поднимал волнующие людей вопросы, остро вскрывал недостатки в работе государственных учреждений.

28 июня 1936 года Мухамет Аллаярович был арестован по обвинению в пропаганде и агитации против Советской власти, а также в недонесении о контрреволюционном преступлении. По статье 58 (статьи 10 и 12) Уголовного Кодекса РСФСР был приговорен к трем годам лишения свободы. Отбыл тюремный срок полностью. В 1957 году он был полностью реабилитирован.

С первых дней Великой Отечественной войны Мухамет Хайдаров находился на фронте. Принимал участие в боевых действиях, был ранен. За мужество и отвагу награждался орденами Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу», другими наградами.

После демобилизации Мухамет Аллаярович вернулся в Башкирию и продолжил журналистскую деятельность. Многие годы работал собственным корреспондентом республиканской газеты «Башкортостан» по Зауральской зоне. Хорошо изучил и глубоко знал актуальные проблемы сельской глубинки, побывал в большинстве сел и деревень Учалинского, Белорецкого и других соседних районов. Его материалы, написанные в результате поездок и расследований, всегда были профессиональными, глубоко раскрывали тему, вызывали неизменный читательский интерес.

Мухамет Хайдаров постоянно работал над собой, повышал свой журналистский уровень. В 1949 году он окончил Башкирский государственный педагогический институт им. К.А.Тимирязева (ныне БашГУ). В 1956-1958 годах заочно учился в Литературном институте им. М.Горького в Москве. С 1957 года являлся членом писательской организации.

В 50-е годы прошлого столетия писатель очень плодотворно работал в области драматургии. В этот период им было написано более десяти пьес — «Ирендык», «Неугасимая любовь», «Пришелец», «Азамат», «Крик раненого журавля» и другие, в которых поднимались злободневные морально-этические проблемы того времени. Его пьесы привлекали динамичностью, актуальностью, умелой постановкой постоянных вопросов человеческого общества ‑ добра и зла, смысла жизни, справедливости, подлости и предательства. В пьесе «Наш парень», посвященной жизни молодых людей, автор показал блестящее знание молодежной проблематики и психологии. Пьесы Мухамета Хайдарова постоянно ставились в Башакадемтеатре, на сценах других театров республики.

В 1959 году в Башкнигоиздате вышел в свет сборник его пьес. В 1963 году в Башкнигоиздате была опубликована первая книга прозы Мухамета Хайдарова «Звезды. Записки парторга», куда в основном вошли довоенные очерки, рассказывающие о жизни и работе простых тружеников. Доступность изложения, знание проблематики, умение выделить самые жгучие вопросы, хороший литературный стиль сразу же привлекли внимание критиков и любителей литературы.

В последующие годы были изданы сборники пьес и повестей «В долинах голубого Ирендыка» и «Горная яблоня». Книги прозы «Если б не было тебя», «Урал течет, извиваясь», «Золотая тропа» увлекательно рассказывали о жизни современников — селян, сталеваров, рабочих. В своих повестях и рассказах Мухамет Хайдаров правдиво и образно показывает жизнь современников, высокие морально-нравственные качества людей труда, изобличает приспособленцев и корыстолюбцев.

В 1994 году в издательстве «Китап» вышло крупное произведение Мухамета Аллаяровича — автобиографический роман «Пришел навсегда», посвященный трагическим событиям времен культа личности. В нем писатель разоблачает преступления периода репрессий, грубые нарушения законности.

За заслуги в развитии башкирской литературы Мухамет Хайдаров в 1995 году был награжден Почетной грамотой Республики Башкортостан. Он являлся лауреатом премии им. М.Муртазина. До конца своих дней активно участвовал в жизни писательского сообщества республики.

Мухамет Хайдаров скончался 17 июля 1999 года. В Уфе и родной деревне на домах, где проживал писатель, установлены мемориальные доски.

Статьи о жизни и творчестве писателя помещены в сборник «Писатели земли башкирской», Белорецкую энциклопедию, 6-й том Башкирской энциклопедии.

Просмотров: 1433 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0