В своих книгах он показывал жизнь простого народа (К 90-летию со дня рождения писателя Муслима Абсалямова)
12.06.2022, 09:34
Сегодня исполнилось бы 90 лет известному писателю и педагогу Муслиму Бахтияровичу Абсалямову. Его книги хорошо известны башкироязычному населению.

Муслим Абсалямов родился 12 июня 1932 года в селе Юлдыбаево Зилаирского района в крестьянской семье. Его детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поэтому будущий писатель хорошо познал цену хлебу, тяжесть простого сельского труда. Учился в местной школе, которая в 1948 году была преобразована в среднюю. Все семь выпускников этого года, включая и Муслима Абсалямова, получили высшее образование и стали известными в республике людьми.

В 1952 году Муслим Бахтиярович окончил Орский педагогический институт. Позже поступил в Башкирский государственный университет, который успешно окончил в 1963 году. Около сорока лет работал учителем в Юлдыбаевской средней школе.

В литературу Муслим Абсалямов пришел в 70-е годы прошлого столетия. Очень активно работал в жанре прозы. Сборник рассказов «Первый подарок» был издан в 1976 году в Башкнигоиздате. В последующие годы вышли сборники его повестей и рассказов «Куцее детство» (1981), «Стежки-дорожки» (1989), «Вершины» (1994), «Все люди родные» (1993).

В 1997 году писатель блеснул еще одной стороной своего самобытного творчества, в издательстве «Китап» была издана книга его сатирических рассказов под названием «Выше голову», которая сразу же нашла своего читателя. Писатель остро и беспощадно обличил морально нечистоплотных людей, высветил отрицательные качества отдельных личностей — своих современников.

Он хорошо знал жизнь села и его людей, поэтому персонажи его произведений типичны и узнаваемы. Многие произведения Муслима Абсалямова автобиографичны, в них нет ничего надуманного и искусственного, ярко и образно повествуется о событиях Великой Отечественной войны и послевоенных лет, изображается самоотверженный труд работников тыла, подростков, рано повзрослевших и мужественно перенесших все тяготы войны. Писатель хорошо знал все тонкости башкирского языка, талантливо передавал нюансы простонародной разговорной речи, правдиво отображал переживания персонажей своих книг, своих земляков.

В своих рассказах и повестях он показывал патриотизм своих героев, их беззаветную любовь к Родине, родной земле, высокий гражданский дух народа. Муслиму Абсалямову были свойственны глубокий национальный колорит, сочность языка, художественного стиля, жизненность и самобытность художественных образов. В последние годы жизни писатель завершил работу над крупным произведением – историческим романом-эпопеей «Учитель медресе».

Ему были присвоены высокие звания «Заслуженный учитель школ БАССР» и «Отличник народного просвещения РСФСР». Долгие годы он состоял членом Союза писателей Башкортостана.

Скончался Муслим Бахтиярович Абсалямов в возрасте 77 лет в 2009 году и похоронен в родном селе. Ему посвящена статья в первом томе башкирской энциклопедии.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 1862 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0