Он был вдохновенным певцом комсомола (К 110-летию со дня рождения поэта Муслима Марата)
10.05.2019, 08:53
Сегодня отмечается 110-летие со дня рождения башкирского поэта Муслима Марата, стихотворения которого вдохновляли молодежь республики 30-х годов на большие дела.

Муслим Марат (настоящее имя Миннимулла Набиуллич Муслимов) родился 10 мая 1909 года в деревне Бураево Бураевской волости Бирского уезда Уфимской губернии, ныне одноименное село – центр Бураевского района Республики Башкортостан.

В 1927 году Миннимулла окончил семилетнюю школу. Был активным членом литературного кружка, который организовал учитель татарского языка и литературы Кави Гарифович Бикметов. В 1928-1931 годах учился в Башкирском педтехникуме в Уфе. Работал заместителем редактора газеты «Ленинсы», заведующим отделом Башгиза. В 1934-1935 годы он обучался на курсах молодых писателей при Союзе писателей СССР. Затем работал главным редактором журнала «Керпе» («Ленинец»). В 1934 году стал делегатом I Всесоюзного съезда писателей СССР. В том же году принял активное участие в организации республиканской писательской организации, был избран секретарем правления Союза советских писателей Башкирии.

Первое стихотворение молодого поэта было опубликовано в 1927 года в московской газете «Молодой плугарь», и с тех пор его произведения всегда выходили под псевдонимом «Муслим Марат». Уже в 1930 году в Башгизе была издана его первая книга под названием «Два корабля». Соперничество и борьбу между капиталистической и социалистической системами молодой поэт показал через образы двух огромных кораблей, идущих наперегонки. Вслед за первой книгой увидели свет сборники стихов «Нестареющая молодость» (1933), «Побеждающая жизнь» (1934), «Приключения старика Хайдара» (1935), «Стихи» (1936).

Муслим Марат стремился через тему комсомола осветить молодость страны, выразить задорный дух представителей нового времени. Он сочинил десятки песен, маршей, стихотворных монологов о боевой и трудовой отваге комсомольцев, об их вкладе в строительство социализма. Поэзия Муслима Марата тех лет выделялась высокой революционной романтикой. Картины социалистических преобразований отражались в творчестве поэта на фоне международного рабочего движения. Многие его стихи были посвящены теме пролетарского интернационализма, дружбы и братства между народами. Поэт чутко откликался на международные события, воспевал героев, отдавших жизнь за свободу, и выражал проклятие фашистам, удушившим Испанию («Морские бандиты», «Марфуга и Марфа», «Есть у меня румынский друг» и другие).

Муслим Марат пробовал свои силы и в драматургии. Его пьеса «Два фронта» в 1933 году была поставлена Башкирским драматическим театром. Несколько его стихов, которые положили на музыку Газиз Альмухаметов, Камиль Рахимов и другие композиторы, были популярными песнями.

В январе 1938 года Муслим Марат был обвинен в «нарушении социалистической законности» и арестован. Он избежал расстрела, но прошел пытки, тюрьму и лагерные ужасы на Колыме. Был осужден к 10 годам тюрьмы и пяти годам поражения в правах. Освободился он только в 1948 году, но его не принимали на работу как «неблагонадежного». Выйдя на свободу, он узнал, что еще в 1944 году умер его отец, полностью ослепла мачеха, погиб на войне родной брат, сестра умерла в осажденном Ленинграде, жена вышла замуж. На основании жалобы Муслима Марата на имя Климента Ворошилова дело его было пересмотрено, 23 января 1957 года он был полностью реабилитирован и восстановлен в правах члена Союза писателей.

В 1960-е годы Муслим Марат работал инспектором в Управлении печати при Совете Министров Башкирской АССР. Продолжал писать. Выходят в свет его поэтические сборники «Здравствуйте, друзья, товарищи!», «Свети, мое солнце», «Вихри весенние». Поэт много внимания уделяет технике стихосложения, музыкальному звучанию слов, ритмике, интонационному разнообразию. В эти годы он занимался переводами на башкирский язык произведений Владимира Короленко, Александра Жарова, Владимира Луговского, стихотворений чехословацких и немецких поэтов.

Муслим Марат скончался 17 августа 1975 года и похоронен на Мусульманском кладбище в Уфе, недалеко от могилы писателя Вазиха Исхакова. Имя поэта не забыто на его родине. В Бураевском районе часто проходят литературные вечера и другие мероприятия, посвященные его жизни и творчеству. Одна из улица села Бураево носит имя Муслима Марата. Статьи о нем помещены в Краткую литературную энциклопедию, справочник «Писатели земли башкирской», 4-й том Башкирской энциклопедии.

Источник: bashinform.ru
Просмотров: 1444 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0