К 85-летию со дня рождения журналиста, писателя и краеведа Петра Мезенцева
23.02.2020, 08:38
Многих талантливых людей, известных деятелей культуры дала республике давлекановская земля. Одним из них является Петр Константинович Мезенцев. В памяти современников он остался как активный общественник, яркий журналист, поэт и писатель, педагог и неутомимый краевед.

Петр Мезенцев родился 23 февраля 1935 года в рабочем поселке Давлеканово Башкирской АССР. С детства мечтал стать журналистом, много читал. В Давлеканово окончил среднюю школу. Позже семья Мезенцевых переехала в город Ашу, совсем рядом от родной Башкирии. Здесь Петр начал трудовую деятельность на Ашинском металлургическом заводе. Работал учеником слесаря, дежурным слесарем КИП и автоматики. Одновременно готовился к поступлению в вуз.

В 1957 году его мечта исполнилась, Петр Мезенцев стал студентом факультета журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького в Свердловске. После успешного окончания вуза работал учителем в Усть-Курышкинской восьмилетней школе Ашинского района Челябинской области, ответственным секретарем местной газеты «Ленинец». С 1964 года — литературный сотрудник газеты «Стальная искра» Ашинского района.

В 1970-х годах Петр Мезенцев довольно долго жил в городе Новочеркасске Ростовской области, где работал редактором многотиражки во Всесоюзном научно-исследовательском и проектно-конструкторском институте электровозостроения. В 1985 году вернулся в Ашу и до 1993 года трудился машинистом котлов ТЭЦ Ашинского металлургического завода.

Петр Константинович очень много писал. Его стихотворные произведения, очерки и статьи часто публиковались в районных, городских, областных и республиканских газетах Челябинской области и Башкирии. Подборки стихов Петра Мезенцева выходили в поэтических сборниках «Край очарований» (Челябинск, 1994), «Память сердца» (Аша, 1995), «Россыпи родного края» (Челябинск, 1998), «Они и нежностью, и болью звучат и сердце бередят» (Челябинск, 2000), «Знакомство» (Челябинск, 2002), альманахе «Синегорье» (Челябинск, 1995).

В своих стихах Петр Константинович много писал о родной природе, об отношении человека к событиям жизни, природе, вечности, о смысле жизни, о чувствах и, конечно, любви. Его произведения отличаются отсутствием искусственности и самолюбования, прямотой, знанием жизни глубинки, пониманием мыслей и чаяний простого народа.

С 1964 года Петр Мезенцев руководил литературным клубом «Самоцвет» в Аше, издавал постоянную страничку клуба в газете «Стальная искра», помог многим молодым людям сделать первые шаги в журналистике и литературе. В 1995 году он стал редактором-составителем поэтического сборника «Память», посвященного 50-летию Великой Победы.

Петр Константинович долгие годы занимался изучением истории Южного Урала. Его интересовали революционные события 1905 и 1917 годов в крае, Гражданская война на Южном Урале, участие земляков в Великой Отечественной войне, судьба военнопленных и участников войны. Результатом исследований Петра Мезенцева всегда становились новые статьи и публикации, которые пользовались неизменным успехом у читателей.

Петр Мезенцев никогда не забывал о своих давлекановских корнях. Часто приезжал в Давлеканово, где встречался с родственниками и друзьями детства, сотрудничал с районной газетой.

Петр Константинович скончался 12 апреля 2005 года в Аше.

Просмотров: 1627 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0