Его имя осталось в истории башкирской литературы и журналистики (К 110-летию со дня рождения писателя Шакира Насырова)
21.02.2023, 14:29
Сегодня исполнилось 110 лет со дня рождения башкирского журналиста и писателя-фронтовика Шакира Гиниятовича Насырова. Он относится к числу тех деятелей, которые в далекие 30-е годы прошлого столетия много сделали для культурно-духовного развития Башкортостана.

Шакир Насыров родился 21 февраля 1913 года (6 марта по новому стилю) в деревне Ибрагимово Стерлитамакского уезда Уфимской губернии, ныне деревня Ибрагим Гафурийского района Республики Башкортостан. В 1931 году окончил Уфимский промышленно-экономический техникум. В том же году начал работать в редакции республиканской газеты «Кызыл Башкортостан», был специальным корреспондентом, литературным сотрудником, заведующим отделом.

Не обошел его и тревожный 1937-й год. В архиве до сих пор хранится письмо-донос его коллеги Х.Хайри в Башкирский обком партии от 17 мая 1937 года, где говорится: «…В редакции газеты «Башкурдистан» работает Насыров Шакир, заведующий отделом культуры, его родной брат — корректор — сын кулака. Все его родственники были раскулачены. В 1937 году Насыров снят с работы как сын кулака. Почему такие люди сидят в редакции газеты? Куда смотрит редактор Азнабаев?...». Каким-то образом судьба спасла Шакира Насырова от репрессий, он остался на свободе и продолжал работать в газете.

В 1942 году Шакир Насыров призывается в ряды Красной Армии и уходит на фронт, где принимает участие в боях против фашистских захватчиков. За боевые заслуги награждается орденом Красной Звезды и медалями.

После демобилизации Шакир Гиниятович вернулся в Уфу и продолжил работу в родной газете «Совет Башкортостаны». Трудился здесь ответственным секретарем, затем работал заведующим редакцией художественной литературы Башкирского книжного издательства, позже главным редактором издательства. С 1955 года — ответственный секретарь и затем заведующий отделом сатирического журнала «Хэнэк».

В журналистику и литературу Шакир Насыров пришел в 30-е годы прошлого столетия. В многочисленных очерках он правдиво отражал события коллективизации и индустриализации, происходящие в республике. В своих рассказах и новеллах он удачно воссоздал портреты рабочих и крестьян, строящих новую жизнь, возводящих заводы и фабрики.

Для рассказов писателя «Перед свадьбой», «Летучая мышь», «Таинственная скала», Два джигита» и других, вошедших в сборники, характерны жизненная достоверность, лиричность, психологическая глубина, образность, афористичность и отточенность языка. Его повести и рассказы глубоко содержательны и написаны в самых разных формах. Так, рассказ «Летучая мышь» сразу же после первой публикации был оценен как значимое событие в башкирской литературе. В этом и других рассказах социально-психологического характера писатель умело использовал форму гротеска, оригинальную языковую характеристику, неожиданность развязки сюжета. В целом произведения Шакира Насырова дали мощный толчок для развития сатирической и юмористической литературы в Башкирии. Ряд его произведений был переведен на русский язык. К сожалению, только после 20-го съезда партии, в 1956 году он был принят в ряды Союза писателей.

Он активно занимался и переводческой деятельностью. Шакиром Гиниятовичем были талантливо переведены на башкирский язык произведения Льва Толстого, Ивана Тургенева, Максима Горького, Михаила Пришвина, Юлиуса Фучика и многих других писателей.

Одновременно Шакир Насыров приобрел известность и как драматург, автор многих пьес, посвященных актуальным нравственным проблемам того времени. Его творческая активность особенно ярко проявилась в 50-е годы. Широкую популярность приобрели пьесы «Подарок», «Сват Кулмат» и другие, которые ставились на сценах башкирских театров, Башгосфилармонии. В эти годы Шакир Насыров написал десятки одноактных пьес, интермедий, скетчей, высмеивающих пороки отдельных людей. Эти произведения пользовались неизменным успехом.

Скончался Шакир Насыров 3 октября 1968 года. Одна из улиц в его родной деревне Ибрагим носит имя писателя. Статьи о его жизни и деятельности помещены в Краткой энциклопедии «Башкортостан» и 4-м томе энциклопедии «Башкортостан».

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2065 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0