Видные деятели литературы Башкортостана: Радик Хакимьянов (К 80-летию поэта и публициста)
25.08.2021, 09:03
Сегодня свой большой юбилей отмечает Радик Хакимьянов, автор многочисленных поэтических книг, имя которого хорошо известно любителям литературы.

Радик Закирьянович Хакимьянов родился 25 августа 1941 года в селе Верхние Киги Кигинского района Башкирской АССР, в семье фронтовика и колхозницы. Является близким родственником генерала милиции Рауля Файрузова (1949-1996).

К сожалению, Радик так и не увидел своего отца, который с первых дней войны ушел на фронт защищать Родину. Закирьян Хакимьянов воевал в артиллерии, участвовал в тяжелых боях на Западном и Калининском фронтах. В самые решающие дни осени 1941 года защищал Москву. В 1943 году он погиб смертью храбрых, получив тяжелое ранение в бою.

Радика и его сестру Фрузу воспитывала мать Файза. Она знала много сказок, всегда рассказывала интересные истории и притчи, хорошо пела. Именно от матери передалась к Радику любовь к литературе и поэзии.

Когда Радик учился в Верхнекигинской средней школе, уже в младших классах у него проявилась серьезная тяга к литературе и книгам. Его первое стихотворение появилось в школьной стенгазете. Уже с 13 лет он начал публиковаться на страницах районной газеты. Позже Радик познакомился с известным башкирским поэтом и журналистом Ханифом Каримом, своим земляком, который одобрил его первые шаги по пути поэзии.

Радик Хакимьянов окончил среднюю школу и поступил в техническое училище в городе Златоусте Челябинской области. Получил специальность слесаря-сборщика, начал работать на военном заводе. Был призван в ряды Советской Армии, служил в ракетной части на космодроме Байконур, принимал участие в подготовке к полету в космос первых советских космонавтов. Встречался и разговаривал с Юрием Гагариным. Как вспоминает Радик Закирьянович, все космонавты очень тепло и уважительно относились к персоналу космодрома, у них совершенно не было «звездной болезни». Заниматься поэзией не хватало времени, поэтому приходилось писать урывками и отправлять стихи в молодежную газету «Ленинец».

После демобилизации Радик Хакимьянов вернулся на родину и поступил на филологический факультет Башгосуниверситета, где старательно познавал секреты литературного мастерства. Активно писал, свои произведения начал подписывать псевдонимом «Радик Хакимьян». Долгие годы работал на ответственных должностях на крупных предприятиях Уфы и республиканских ведомствах.

Уже много лет Радик Закирьянович верно служит поэзии, его знают как видного поэта-лирика. Он является автором стихотворных сборников, изданных в Уфе на башкирском и татарском языках — «Мчусь к зорям», «Краса земли», «Волны души моей», «Потоки жизни», «Вошел в огонь», «Моя судьба», «Искры моего костра» и других. В 1996 году вступил в писательскую организацию республики.

С помощью блестящего использования всего богатого арсенала поэтических средств Радик Хакимьянов проникает в души читателей, становится их союзником, заставляет их размышлять, испытывать волнение. Лирика автора отличается особой душевной теплотой и откровенностью, простым и понятным для всех языком, несет людям добрые чувства, дает свет и надежду тем, кто ищет ответы на волнующие их вопросы. Радик Закирьянович и его лирический герой всегда имеют свой взгляд и мнение на самые животрепещущие вопросы сегодняшнего бытия, дают свою оценку многим событиям, не навязывая их читателям, а размышляя вместе с ними.

Творчество Радика Хакимьянова пронизано любовью к своей малой родине, красоте лесов и полей, степей и гор, рек и озер. Поэт связывает свои сокровенные думы с родной природой, искренне делится с читателями теми картинами и событиями, которые он сам видит и слышит. От них он незаметно переходит к смыслу жизни, людским судьбам, вопросам добра и зла, личности и общества, другим актуальным философским проблемам.

Его произведения переводились на русский и турецкий языки. Очень удачно на русский язык переводили его Дим Даминов и Анатолий Бондаренко. Подборки произведений Радика Хакимьянова публиковались в альманахе «Русское слово» (Санкт-Петербург).

Радик Хакимьянов является автором ряда научно-публицистических статей, посвященных анализу творческих связей классика татарской литературы Галимджана Ибрагимова с Башкортостаном.

Лирические строки поэта часто вдохновляют композиторов на создание песен. Радик Хакимьянов является автором слов более пятисот популярных песен, музыку к которым написали Нур Даутов, Роза Сахаутдинова, Рим Хасанов, Талгат Шарипов и другие видные башкирские композиторы.

Радик Закирьянович принимает активное участие в делах писательской организации. Часто встречается с молодежью в школах и библиотеках, со своими коллегами в творческих объединениях Уфы и республики. Является постоянным участником Межрегионального фестиваля поэзии «Родники вдохновения», который традиционно проходит в Белебее, акции «Ночь музеев», праздниках поэзии и литературы.

В 2016 году, в юбилейном для поэта, в издательстве «Китап» вышла в свет его книга «Дар жизни», куда вошли тексты самых популярных стихов Радика Хакимьянова, положенных на музыку композиторами.

За большой вклад в развитие литературы Радику Хакимьянову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Биография и творчество Радика Закирьяновича отражены в 7-м томе Башкирской энциклопедии, справочнике «Писатели земли башкирской», на сайтах «Литературная карта Республики Башкортостан», Союза писателей РБ и издательства «Китап».

Просмотров: 1393 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0