Он воспевал в стихах родную землю (К 90-летию со дня рождения Рафаэля Сафина)
16.02.2022, 09:20
Одному из самых ярких башкирских поэтов Рафаэлю Ахметсафичу Сафину в эти дни исполнилось бы 90 лет.

Он родился 16 февраля 1932 года в деревне Еланлино Кигинского района, раскинувшейся на берегах красавицы Ай, одном из живописных уголков Башкортостана. Окончил здесь неполную среднюю школу, затем в 1947 году поступил в Уфимское музыкальное училище. С 1952 года учился в Литературном институте им. А.М.Горького в Москве. Работал заведующим отделом литературы и искусства редакции республиканской газеты «Совет Башкортостаны», заведующим отделом поэзии и искусства в журнале «Агидель», в 1974-1983 годах – заместитель председателя Союза писателей БАССР. С 1992 года работал заместителем директора по репертуару Башкирского академического театра драмы им. М.Гафури.

В 50-х годах прошлого столетия первые стихи Рафаэля Сафина стали публиковаться в республиканских газетах. В 1956 году вышел в свет его первый сборник «Веление жизни», куда вошла одноименная поэма, получившая высокую оценку читателей и критиков. В ней опаленные войной судьбы раскрываются в драматических ситуациях, в эмоциональном накале. В последующие годы издаются поэтические книги «Я не знаю спокойной любви», «Весна на Юрюзани», «Доверие», «Летят журавли». В них Рафаэль Сафин предстает как тонкий лирический поэт с высокой гражданской ответственностью. Его произведениям свойственны высокий пафос, философичность, глубокие раздумья о смысле жизни, судьбах родной земли. В поэмах «Вера», «Голос хлеба», «Гармонист» и других поэт предстает как пламенный трибун и яркий публицист.

Рафаэль Сафин овладел всем многообразием поэтических приемов и художественных средств, философские размышления и раздумья в его произведениях гармонично сочетаются с картинностью, изображением культурно-духовного богатства народа. Важно, что поэт всегда вызывал доверие людей, располагал читателей к себе сердечностью и искренностью, душевной теплотой.

В произведениях Рафаэля Сафина лирический герой предстает как творческая личность с активным и созидательным отношением к жизни, искренностью чувств и открытостью к людям. В ярких и эмоциональных красках запечатлены поэтом красоты родного края. Многие стихи Рафаэля Сафина положены на музыку композиторами Хусаином Ахметовым, Шамилем Кульбарисовым, Талгатом Шариповым и другими. Он известен и как переводчик, блестяще переводивший на башкирский язык поэтические творения Кайсына Кулиева и Расула Гамзатова.

Поэтическими сборниками «Жду весну», «Звезды души моей», «Танец в огне» Рафаэль Сафин поднялся еще на одну, более высокую ступень мастерства в отражении сложных явлений действительности, утверждении более совершенных идейно-эстетических позиций. Всего им было издано около двадцати книг на русском и башкирском языках.

Рафаэль Сафин смог проявить себя и как талантливый драматург. Его пьесы «Янбика», «Шут гороховый», «Дикие гуси», «Свояченица моя ненаглядная» и другие с успехом шли на сценах Башакадемтеатра и других театров республики. В них автор отражает острые нравственно-этические проблемы, столкновение жизненных позиций, борьбу нового со старым, вопросы места человека в жизни.

Рафаэлю Ахметсафичу Сафину было присвоено высокое звание «Заслуженный деятель искусств БАССР». Умер он скоропостижно, на 70-м году жизни, в 2002 году.

На здании библиотеки в селе Еланлино — родине поэта — установлена мемориальная доска в память о Рафаэле Сафине. В феврале 2012 года установлена доска и на доме №25/1 по улице Гафури в Уфе, где долгие годы жил и работал поэт. В 2012 году в Кигинском районе учреждена премия в области литературы и искусства имени Рафаэля Сафина, которая вручается раз в год накануне Дня Республики.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 3521 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2