Родники вдохновения Рафиги Усмановой (К юбилею писательницы)
07.09.2019, 08:52
Сегодня свой большой юбилей отмечает Рафига Карамовна Усманова - талантливая писательница, одинаково плодотворно работающая в поэзии и прозе, журналист и педагог. Вот уже более сорок лет она радует многочисленных поклонников и любителей литературы своими творениями, пронизанными тонким лиризмом, согретыми теплом души и озаренными светом добра.

Рафига Усманова родилась 7 сентября 1954 года в деревне Бустанаево Бураевского района Башкирской АССР в обычной крестьянской семье. Здесь издавна, одной семьей, жили башкиры и татары, поэтому Рафига с детства свободно говорила на обоих языках, позже освоила все тонкости литературного языка. С самых юных лет вобрала она в свое сердце удивительные рассветы и закаты, прелесть многоцветных лугов и живописных полян с алмазными росами, красота которых позже найдет свое воплощение в ее живописном творчестве.

В Бураево она закончила среднюю школу №1 и поступила на филологический факультет Башкирского государственного университета. После окончания БашГУ Рафига Усманова начала трудовую деятельность учителем в восьмилетней школе родной деревни, затем работала учителем и завучем в Челкаковской средней школе Бураевского района. Продолжила работу воспитателем детского сада №28 города Нефтекамска.

Все эти годы Рафига Карамовна много писала, искала свой путь в поэзии, активно сотрудничала с районными и республиканскими газетами. Своим учителем она считает Фаика Мухаметзянова известного журналиста и поэта, своего земляка, который смог внушить ей уверенность в своих силах.

В 1990 году Рафига Усманова принимает решение посвятить себя журналистике. Она начинает работать корреспондентом Краснокамской районной газеты «Кама таннары». Затем продолжила работу заведующей отделом, заместителем редактора. В 2001 году продолжила журналистскую деятельность собственным корреспондентом республиканской газеты «Кызыл тан» по северо-западному региону. Затем трудилась ответственным секретарем Бураевской районной газеты «Алга». Важным этапом в жизни Рафиги Усмановой стала работа заведующим отделом социального развития администрации Краснокамского района. Ныне она проживает в городе Нефтекамске.

С 70-х годов прошлого столетия стихи Рафиги Усмановой начали появляться на страницах республиканской печати. Подборки ее стихов были опубликованы в альманахах «Идель» (Казань, 1979), «Молодые силы» (1991, 1994, Уфа), журнале «Советская школа» (Казань, 1984). Первая книга поэтессы под названием «Море детства» увидела свет в 1988 году в Башкнигоиздате. Затем последовали сборник «Семь родников», другие ее книги, которые стали новым словом в пейзажной и любовной лирике, продемонстрировали изящество поэтического слога, новизну образов, своеобразие авторского почерка. Были изданы книги стихов Рафиги Карамовны для детей, поэтический сборник «Божественный распорядок».

Каждое новое произведение Рафиги Усмановой звучит по-новому, не похоже на предыдущее, что говорит об активной творческой натуре автора. В последние годы она талантливо и смело проявляет себя в прозе. Ее повести и рассказы привлекают внимание читателя своими яркими образами. В 2004 году издательство «Китап» вновь порадовало поклонников литературы сборником Рафиги Усмановой «Яблоко счастья», куда вошли стихи и проза последних лет. В них свежесть, сжатость и меткость мысли переплетаются с удивительной образностью суждений. Автор смело выступает против внутренней пустоты, равнодушия и алчности людей. В 2009 году был издан сборник «Беспокойное сердце», куда вошли стихи, новелла и рассказы.

Лиричные стихотворения поэтессы часто вдохновляют композиторов на создание песен. Немало популярных песен, любимых в народе, на слова Рафиги Карамовны написаны Василем Галимовым, Мударисом Мусифуллиным и другими известными композиторами.

Произведения поэтессы пронизаны светом и теплом, всегда жизнерадостны, проникают в самые потаенные уголки души, затрагивая глубокие чувства слушателей и пробуждая скрытые струны человеческих сердец.

Красной нитью через все творчество Рафиги Усмановой проходит любовь к родной земле, к людям, живущим и работающим на ней. И этим глубоким чувством она щедро делится на встречах со школьниками, трудовыми коллективами, любителями литературы. Такие мероприятия превращаются в подлинные праздники поэтического слова.

Рафига Усманова является членом творческих писательских и журналистских союзов республики. Для поощрения молодых писателей и начинающих поэтов ею учреждена персональная литературная премия. За большие заслуги в области литературы в 2004 году Рафига Карамовна удостоена почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

Просмотров: 1556 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0