Писателю Рашиту Сабитову - 85 лет
27.03.2022, 09:06
Многим читателям его имя памятно по многочисленным повестям и рассказам, ярким поэтическим произведениям. Печатается он уже много лет под псевдонимом Рашит Сабит.

Родился Рашит Сабитов 27 марта 1937 года в крестьянской семье в одном из живописнейших уголков нашей республики – деревне Янгискаин Гафурийского района. Это одно из старейших поселений башкир-кармышевцев, существующее с 30-х годов 18 века, расположенное на живописных берегах реки Зиган.

После окончания средней школы с 1957 по 1960 годы будущий писатель служит на Черноморском флоте, защищая морские рубежи страны. Затем судьба бросает его в Узбекистан, где он работает помощником бурильщика в геологической экспедиции недалеко от Бухары.

В 1961 году Рашит Сабитов поступает на филологический факультет Башгосуниверситета. После его успешного окончания некоторое время работал сельским учителем в одной из сельских школ Кармаскалинского района, преподавал литературу. С 1968 года стал литературным сотрудником республиканской газеты «Кызыл тан». И с тех пор почти 45 лет своей трудовой биографии посвятил развитию республиканской печати и литературы.

С 1975 года трудился в редакции журнала «Пионер» заведующим отделом литературы и искусства. В 1979-1988 годы Рашит Сабитов – старший редактор Башкнигоиздата. Вновь работает в редакции газеты «Кызыл тан», затем является заместителем главного редактора газеты «Заман-Башкортостан». С 1997 года – ответственный секретарь журнала «Тамаша». Долгие годы возглавлял секцию татарских писателей при Союзе писателей Башкортостана. До 2011 года работал литературным консультантом писательской организации.

В большую литературу Рашит Сабитов пришел в 60-е годы прошлого столетия. В стихотворениях, включенных в его первые сборники «Лицо моей юности» и «Здравствуй, школа!», изданных Башкнигоиздатом в 1980 и 1983 годах, воспеваются страницы славных дел комсомола, созидательный труд молодежи, чувство любви к Родине. Впоследствии он пробует силы и в области прозы. Книги его повестей и рассказов «Соколы летают высоко», «Гусиный крик», «Свет угасшей звезды», «Где рождаются батыры» и другие повествуют о жизни школьников, их разносторонних увлечениях, раскрывают духовный мир подростков. Он является автором более чем десяти книг.

Отдельные произведения Рашита Сабитова переведены на русский, украинский и казахский языки. Он известен и как талантливый переводчик, им переведены на башкирский язык произведения Демьяна Бедного, Константина Иванова, Михаила Львова и других литераторов. На его лирические стихи Хусаин Ахметов, Нариман Сабитов, Данил Хасаншин и другие композиторы создали прекрасные песни, пользующиеся успехом у зрителей.

Рашит Сабитов является отличником печати СССР. Член Союза писателей с 1984 года. Статьи, посвященные его творчеству, имеются в 5 томе Башкирской энциклопедии и татарской энциклопедии «Соплеменники». В прошлом году писатель вернулся на родину, в Гафурийский район и живет там. Рашит Махмутович утверждает, что на родной земле ему пишется гораздо лучше.

Уже несколько лет писатель активно трудится над новым большим произведением – историческим романом, связанным с историей Сибири. В основу сюжета этого объемного произведения лягут события времен существования Сибирского ханства, а его главным героем будет значимая в истории тюркских народов личность — хан Кучум.

«Меня покорил его сильный и упрямый характер, — рассказывает Рашит Сабитов. — Образ Кучума часто рисуют в мрачных красках, представляют его как злого и жестокого человека. Пишут, что он не был личностью государственного масштаба. Я перечитал много исторической литературы и могу с полной уверенностью заявить, что это ложные данные. Кучум болел за свое ханство и стойко держался до конца. Моя задача — объективно отразить историю Сибирского ханства в своем романе, рассказать, как на самом деле все происходило». Для того, чтобы поближе познакомиться с сибирской природой, посмотреть на земли, где ходили герои его романа, литератор специально посетил Тобольск и Тюмень, побывал на берегу Иртыша.

В жизни Рашит Сабитов скромен и немногословен. Коллеги уважают его за порядочность и душевность. Писатель Рашит Низамов говорит: «Мне довелось долгие годы близко знать Рашита Махмутовича. Он очень много сделал для становления секции татарских писателей, всегда поддерживал молодых литераторов, помогал им публиковаться. Важно, что он является блестящим знатоком татарского языка. Верю, что Рашит Сабитов будет еще долго радовать нас своими книгами».

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2681 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0