Рашит Султангареев — самобытный мастер башкирского рассказа (К 85-летию со дня рождения писателя)
25.12.2020, 09:08
Один из самых ярких и талантливых представителей башкирской прозы последних десятилетий.

Рашит Гимранович Султангареев родился 25 декабря 1935 года в деревне Таймасово Куюргазинского района Башкирской АССР пятым ребенком в бедной крестьянской семье. В 1941 году от болезни умер его отец. На фронтах Великой Отечественной погибли старший брат Мигран, родные братья отца Миннигали и Абдрахман. С девятилетнего возраста Рашиту приходилось выполнять работу взрослых.

После окончания средней школы он работал заведующим сельской библиотекой. Комсомольцы колхоза избрали его своим вожаком.

В 1953 году Рашит Гимранович поступил на историко-филологический факультет Башгосуниверситета. Еще в годы учебы он активно занимался творческой деятельностью, его заметки и статьи начали появляться на страницах периодической республиканской печати. В университете он начал ходил в литературный кружок «Шонкар», здесь он познакомился с Абдулхаком Игебаевым, Кимом Ахмедьяновым, Шакиром Биккуловым и другими будущими знаменитостями.

После окончания БГУ Рашит Султангареев работал редактором студии республиканского радио и телевидения. В 60-70-е годы прошлого столетия он — литературный сотрудник, заведующий отделом республиканской газеты «Совет Башкортостаны». По направлению Правления Союза писателей Башкортостана переходит на работу в НГДУ «Башнефть», затем вновь продолжает работу в газете. Позже Рашит Султангареев трудился литературным консультантом Союза писателей, заведующим отделом редакции литературного журнала «Агидель».

Значительно расширила его кругозор учеба на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР. В 1969 году Рашит Султангареев стал участником V Всесоюзного совещания молодых писателей. Он много ездил, очень хорошо знал республику, ее людей и насущные их проблемы.

В 1967 году вышел в свет его первый сборник рассказов «Родной дом», в 1970 году вторая книга «Ивы, ивы…». Большую популярность получила повесть Рашита Гимрановича «Теплый дождь», посвященная нелегкой жизни нефтяников. Его первые же книги показали, что в нашу литературу пришел большой писатель, блестящий мастер башкирского литературного языка. В своих произведениях Рашит Султангареев поднимал проблемы труда, актуальные морально-этические вопросы, настойчиво говорил о необходимости бережного отношения к природе, родной земле.

Рашит Султангареев — автор более чем двадцати книг. Его произведения переводились на русский, татарский, узбекский, чувашский, казахский и другие языки, издавались отдельными книгами. В ряде произведений писатель обращался к теме героизма защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Работал он и в области детской литературы. В 1982 году на киностудии «Казахфильм» был выпущен короткометражный фильм по рассказу Рашита Султангареева «Незваный зять».

Рашит Султангареев был известен также как яркий публицист. Его очерки, статьи и воспоминания часто печатались в периодической печати, выходили отдельными книгами. Очень часто его материалы на актуальные темы вызывали большой общественный резонанс, становились причиной бурного обсуждения поднятых проблем читателями.

Председатель Союза писателей Башкортостана Равиль Бикбаев часто отмечал особый стиль работы Рашита Гимрановича, который очень внимательно относился к форме повествования, много раз исправлял, дорабатывал и переписывал свои произведения, постоянно ощущая неудовлетворенность сделанным. Некоторые свои рассказы Рашит Султангареев обдумывал по нескольку лет, прежде чем они окончательно приобретали ясность формы, и только после этого он переносил их на бумагу. Так, на своим единственным романом «Земля, на которой мы живем» писатель работал около десяти лет.

«В чем завораживающая привлекательность рассказов Рашита Султангареева? — задавался вопросом Газим Шафиков в одной из своих статей. — В их жизненности…Судьбы своих героев он описывает так, что где-то хочется всплакнуть, где-то посмеиваешься, а где-то узнаешь соседей и родных…».

Очень высоко оценивал Рашита Султангареева и Мустай Карим, называя его одним из самых настоящих башкирских писателей. После его смерти он записал в своем дневнике: «…Чем дальше, тем больше Рашита не будет хватать. Место этого человека с детской душой осталось пусто. Похожих на него больше нет…».

В 1978 году Рашиту Султангарееву за книги «Теплый дождь» и «Дорогой нефтяников» была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева. Ему были присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР» и «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Скончался писатель 5 ноября 2000 года, не дожив полтора месяца до своего 65-летия, и похоронен в родной деревне.

Имя писателя Рашита Султангареева не забыто. Берегут память о нем его земляки — куюргазинцы. Средняя школа села Новотаймасово стала гимназией-интернатом и с гордостью носит имя писателя. При ней имеется музей, где хранятся его личные вещи и фотографии. В родном селе появилась улица, носящая имя выдающегося земляка. Регулярным стало проведение республиканского литературного конкурса имени Рашита Султангареева на лучший рассказ.

Просмотров: 2113 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1