Он раскрывал белые пятна нашей истории (К 85-летию со дня рождения писателя и журналиста Рауфа Насырова)
11.11.2020, 08:44
Известный писатель-прозаик и журналист Рауф Хаевич Насыров родился 11 ноября 1935 года в деревне Кожаево Учалинского района Республики Башкортостан. Окончил Наурузовскую среднюю школу. Работал шлифовщиком в уральском городе Миассе, служил в армии, после демобилизации трудился радиотелеграфистом и начальником отдела кадров Поляковского совхоза Учалинского района.

Печататься Рауф Хаевич начал с конца 50-х годов прошлого столетия. С 1962 по 1982 год работал литературным сотрудником, заместителем редактора, редактором учалинской районной газеты «Серп и Молот» (ныне «Учалинская газета»). Лишь в 1962-1963 годы он недолго трудился в газете «Урал». Затем перешел в органы республиканской печати. С 1982 года работал заведующим отделом, заместителем главного редактора газеты «Совет Башкортостаны» («Башкортостан»), редактором отделов журналов «Ватандаш» и «Агидель».

Рауф Насыров поступил в Стерлитамакский пединститут, затем продолжил образование на факультете журналистики Уральского государственного университета им. М. Горького, который окончил в 1977 году.

Рауф Хаевич активно работал в прозе и публицистике более пятидесяти лет и имел богатую творческую биографию. Первое его эпически масштабное произведение — повесть «Рассвет над Тораташем» — вышло в свет в журнале «Агидель» в 1977 году. Позже писатель издал сборник рассказов «Долг», написал пьесу «Вечные спутники».

Особенно плодотворно работал Рауф Насыров в публицистике. Как журналист-исследователь он неустанно занимался раскрытием белых пятен нашей истории, воссозданием полных и объективных жизнеописаний выдающихся личностей башкирского народа — Мифтахетдина Акмуллы, Мусы Муртазина, Шарифа Манатова, Хафиза Кушаева, Минигали Шаймуратова, Амира Карамышева и других. Этим известным деятелям были посвящены его книги «Песня души моей», «Преображенный край», «Возвращенные имена», «Муса-батыр», «Любовь Урала. Абус», «Ненаписанная книга» и другие.

Очередная книга Рауфа Насырова «Откуда ты родом, Матросов?» стала настоящей сенсацией. Еще в начале 80-х годов, собирая материалы о герое, писатель встречался с его однополчанами. Внимательно выслушивая их воспоминания, писатель не мог не заметить серьезных разночтений и нестыковок в биографии Александра Матросова. Запросы в различные официальные инстанции ни к чему не привели. Рауфа Насырова обвинили в ревизионизме советской истории, пригрозили ему серьезными неприятностями, и поиски пришлось свернуть до лучших времен.

Лишь сравнительно недавно, в годы перестройки, Рауфу Хаевичу удалось доказать, что прославленный герой родился не в Днепропетровске, а в деревне Кунакбаево, что в Учалинском районе Башкирии, и звали его не Александр Матросов, а Шакирьян Мухамедьянов. Результатом многолетней работы писателя стала книга «Откуда ты родом, Матросов?», вышедшая в 1992 году. Позже вышла еще одна его книга «А. Матросов: поиск истины». В 2001 году на ГТРК «Башкортостан» был снят документальный фильм «Ищите меня под фамилией Матросов» режиссера Анвара Нурмухаметова, автором сценария которого стал Рауф Насыров.

Широкий резонанс получила его книга, куда вошли объемные очерки о шейхе Зайнулле Расулеве, мусульманском просветителе XIX века Мураде Рамзи и современном исследователе арабо-мусульманской философии Ильшате Насырове. Популярной среди читателей стала документально-публицистическая книга «Отчий край», посвященная 75-летию Учалинского района, каждая строчка которой пронизана нежной и трепетной любовью к родной земле. Всего Рауф Хаевич написал около двух десятков книг.

Рауф Насыров много лет состоял в Союзе писателей Башкортостана, Союзе журналистов Российской Федерации и Республики Башкортостан. Ему были присвоены почетные звания заслуженного работника культуры Республики Башкортостан и Российской Федерации. Он являлся лауреатом премий им. Шагита Худайбердина и Мусы Муртазина. Земляки присвоили ему высокое звание, которым Рауф Хаевич очень гордился — почетного гражданина города Учалы и Учалинского района. Он был известен и как талантливый самодеятельный художник, который рисовал прекрасные пейзажи, отражающие красоту родного края.

Его семидесятилетие стало большим праздником для всего Учалинского района, поскольку Рауф Насыров был очень популярной личностью на родине, хотя известными людьми район не обижен. Достаточно сказать, что более десяти своих книг он посвятил истории и людям родного района.

Рауф Хаевич, работая в газетах и журналах, всегда по-отечески относился к начинающим журналистам, помогал им добрым словом и советом.

Последние годы жизни Рауф Хаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью. Не теряя бодрости духа, продолжал заниматься писательством. Никто не слышал от него жалоб и сетований. Скончался он 6 июня 2014 года на 79-м году жизни и похоронен в родной деревне. Проводы его состоялись в Союзе писателей при большом стечении писателей, журналистов и представителей общественности.

Просмотров: 1668 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0