Ризван Хажиев — журналист, писатель, парламентарий, ученый
30.09.2019, 09:18
Сегодня исполнилось бы 80 лет Ризвану Закирхановичу Хажиеву — одному из самых ярких журналистов и талантливых писателей последних десятилетий.

Он родился 30 сентября 1939 года в деревне Сулейманово Мечетлинского района Башкирской АССР. Учился Ризван в небольшой сельской школе, которую в разные годы окончили такие известные деятели, как Багаутдин Зайнетдинов, Нажиба Максютова, Файзрахман Загафуранов.

Еще в детские годы в душе Ризвана пробудились любовь и уважение к литературному слову. Его первые письменные опыты увидели свет в школьной стенгазете. А когда небольшая заметка под его фамилией появилась в районной газете, то радости юноши не было предела.

После окончания Лемезтамакской средней школы и Бакальского ремесленного училища Ризван Хажиев работал помощником машиниста паровоза. Часто писал статьи в местную газету «Горняк Бакала». Был призван в ряды Советской Армии, служил в Минске и Венгрии, активно сотрудничал с армейской прессой. После демобилизации трудился литературным сотрудником в редакции газеты «Коммунист» Мечетлинского района.

В 1964 году Ризван Хажиев поступил на филологический факультет Башгосуниверситета. Учеба давалась ему легко. В студенческие годы был вторым секретарем комитета комсомола и начальником штаба трудового семестра БГУ. Уже тогда он начал приглядываться к произведениям известных писателей, изучал стиль их письма, сотрудничал с газетами.

После окончания с отличием БГУ в 1969 году Ризван Хажиев работал директором Мелекасовской средней школы в родном районе. Затем продолжил деятельность заведующим отделом культуры Мечетлинского района и заместителем редактора районной газеты «Коммунист». С 1974 года трудился собственным корреспондентом, заведующим отделом партийной жизни республиканской газеты «Совет Башкортостаны». Защитил диссертацию, стал кандидатом филологических наук.

С 1981 по 1996 год работал ответственным секретарем, затем председателем Союза журналистов республики. Некоторое время одновременно трудился преподавателем кафедры журналистики и заместителем декана факультета башкирской филологии и журналистики БГУ. С 1997 года, до ухода на пенсию в мае 2001 года, являлся заместителем главного редактора журнала «Ватандаш». С 1969 года состоял в Союзе журналистов, с 1990 года в писательской организации. С 1988 по 1996 год входил в Федеративный совет Союза журналистов России.

В годы работы Ризвана Хажиева председателем Союза журналистов РБ были приняты Устав Союза журналистов, Кодекс профессиональной этики журналиста, учреждена ежегодная премия Союза журналистов имени Шагита Худайбердина, впоследствии ставшая республиканской.

В 1990 году Ризван Закирханович был избран народным депутатом парламента республики двенадцатого созыва от Леузинского избирательного округа № 226. Как парламентарий он активно участвовал в разработке республиканских законов и кодексов в области культуры, науки, образования, средств массовой информации.

Творческая личность Ризвана Хажиева вместила в себя множество ипостасей, и о каждой из них можно говорить отдельно. Он проявил себя блестящим журналистом с острым неповторимым пером, серьезным прозаиком, видным ученым, активным парламентарием, незаурядным общественным деятелем. Такая активность шла от его какой-то юношеской нетерпеливости, жадного желания жизни, внутреннего огня.

В центре его интересов всегда находились творческие проблемы современной башкирской литературы, вопросы сохранения культурного наследия башкирского народа, актуальные проблемы современности и духовного развития.

Благодаря высоким профессиональным качествам Ризван Закирханович в течение долгих лет оставался мудрым исследователем с удивительным даром и способностью улавливать тонкие перемены в настроениях и мировоззрении современников. Его размышления становились культурным достоянием всего общества в форме книг, публицистических статей, эссе и оригинальных творений.

Ризван Хажиев являлся автором многочисленных очерков на самые жгучие темы сегодняшней жизни, очерков-портретов, запоминающихся репортажей — «Как дуб на горе», «Мощь страны на плечах», «Звезды над полями», «Свет над озером» и других. Каждое его публицистическое произведение становилось событием в общественной жизни, о нем говорили, спорили, высказывались. Некоторые очерки после дополнительных исследований вновь возвращались к читателю в виде книг. В разные годы им были изданы документальные повести «Беркут из высоких Татр»(1981), «Если я гореть не буду»(1988), «Тревожные горы Афганистана»(1989) и другие. Давно стали бестселлерами, настольными книгами каждого журналиста книги Ризвана Хажиева «Уроки журналистского мастерства» и «Остаюсь журналистом», изданные в 90-х годах прошлого столетия.

Результатом многолетних исследований ученого-филолога явились научно обоснованные, богатые интересными и глубокими наблюдениями и фактами статьи Ризвана Хажиева об истории развития башкирской публицистики «Юлтый — публицист», «Публицистика в письмах», «Мемуары в башкирской литературе», «Направления в развитии жанра».

Писатель никогда не порывал связей с родным районом. В последние годы жизни Ризван Закирханович жил и работал на своей малой родине, проявив себя патриотом мечетлинской земли. Вышли его новые книги «Кто ты, Сабир Вагапов?», «Есть такая земля — Мечетлинская», краткая энциклопедия «Мечетлинский район Республики Башкортостан».

Ему было присвоено высокое звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он награждался Почетной грамотой Республики Башкортостан, являлся лауреатом премий имени Шагита Худайбердина, Рашита Ахтари, многих республиканских газет и журналов. Земляки присвоили ему звание Почетного гражданина деревни Сулейманово.

Скончался Ризван Хажиев 26 октября 2013 года, на 74-м году жизни, не успев осуществить многие свои планы. Похоронен он в родной деревне.

ИА «Башинформ», Владимир Романов.
Просмотров: 2252 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0