Роберт Паль – автор, утверждающий добро и справедливость (К 85-летию известного писателя и переводчика)
15.04.2023, 14:26
Сегодня свой юбилей отмечает видный писатель Роберт Васильевич Паль. Он широко известен как автор многих поэтических книг, романов и повестей. Его хорошо знают и как талантливого переводчика произведений башкирских авторов на русский язык.

Роберт Паль родился 15 апреля 1938 года в Нижне-Услинском отделении Альшеевского зерносовхоза Аургазинского района. Детство и юность будущего поэта и писателя прошли в этих красивых краях, на берегах небольшой речушки Услы.

Роберт Васильевич учился в Стерлитамакском и Белорецком педучилищах, в 1961 году окончил Башгосуниверситет и стал работать учителем в Кармаскалинском районе. Затем судьба привела его в Башкирское книжное издательство, где он трудился редактором, заведующим редакцией и главным редактором. Затем Роберт Паль — литературный консультант в Союзе писателей республики. С 1998 года работал заведующим отделом и заместителем главного редактора литературного журнала «Бельские просторы». Более десяти лет руководил творческим объединением русскоязычных писателей Союза писателей республики. Сейчас находится на заслуженном отдыхе, но старается принимать участие в общественной жизни, помогает молодым писателям найти свое место в жизни, продолжает писать.

Еще в период учебы в педучилище в газетах Стерлитамака и Белорецка начали появляться его первые стихи. В большую литературу Роберт Паль пришел в 60-е годы прошлого столетия. В 1969 году вступил в Союз писателей Башкирии. Активно работал в жанрах поэзии, прозы и художественного перевода. Его первый поэтический сборник «Живые маки» увидел свет в Башкнигоиздате в 1964 году. Следом вышли книги стихов «Высокое пламя», «До высоты звезды», «Плач одинокой кукушки» и другие, получившие высокие оценки читателей.

Ныне он автор более двух десятков поэтических и прозаических книг, изданных в Уфе, Москве, Казани и других городах. Повесть «Есть у неба земля» (1975) воссоздает героический образ сына башкирского народа дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева. Романы-хроники «Легенды будут потом» «На исходе ночи», «Отзовется в живых», «Бессмертники — цветы вечности» с документальной достоверностью повествуют о революционных событиях первой четверти XX века на Южном Урале. В 1983 году в центральном издательстве «Советская Россия» массовым тиражом была издана книга Роберта Васильевича «Человек придумал книгу» — увлекательный рассказ об истории возникновения письменности, появлении книгопечатания, современном книгоиздании.

В 2008 году в издательстве «Китап» вышла книга повестей «Заглянуть в бездну», за которую Роберт Паль был удостоен литературной премии «Золотой Урал». Герои повестей — люди, пережившие все тяготы тяжелого времени и оказавшиеся теперь перед лицом новых испытаний.

Роберт Паль активно переводит на русский язык башкирскую поэзию и прозу. В его точном и талантливом переводе вышли стихи Хакима Гиляжева, Мусы Гали, Гилемдара Рамазанова, Якуба Кулмыя, Равиля Бикбаева, Анисы Тагировой, повести Марата Каримова, Ахнафа Байрамова и других башкирских писателей. Произведения самого Роберта Паля переведены на украинский, казахский, башкирский, татарский, чувашский и другие языки.

В жизни Роберт Васильевич очень скромный человек, не любящий говорить много о себе. Но о месте литературы в жизни он всегда готов говорить бесконечно, потому что эта тема его всегда волновала и беспокоила.

За большие заслуги в развитии литературы Роберт Васильевич Паль удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он является лауреатом премий имени Степана Злобина и Фатиха Карима.

Источник - ИА «Башинформ»
Фото - libmap.bashnl.ru