Он продолжает жить в книгах и добрых делах (К 115-летию со дня рождения писателя Сагита Агиша)
07.01.2020, 08:31
Сегодня классику башкирской литературы Сагиту Агишеву или, как все его называли — Сагиту Агишу — исполнилось бы 115 лет. В истории республики он навсегда останется одним из тех, кто заложил свой камень в фундамент современной башкирской литературы и по праву считается основоположником башкирской сатиры и юмора. Современники помнят его как энергичного и остроумного, никогда не унывавшего человека.

Сагит Ишмухаметович Агишев родился 25 декабря (7 января по новому стилю) 1904 года в деревне Исянгильдино Оренбургского уезда одноименной губернии, ныне это село в Александровском районе Оренбургской области. В 1917 году он начал учиться в медресе «Хусаиния» города Оренбурга. Вскоре по болезни был вынужден оставить учебу и вернуться домой. Здесь он продолжал учебу в школе II ступени в деревне Юлдашево. В 1921 году поступил учиться в Башкирский педагогический техникум города Оренбурга, продолжил образование в Башкирском пединституте им. К.А.Тимирязева в Уфе.

С 1934 года преподавал в Серменевском и Белорецком педучилищах. Затем Сагит Агиш работал научным сотрудником в Институте усовершенствования учителей в Уфе, инспектором управления по делам искусств при Совнаркоме Башкирской АССР. Во время Великой Отечественной войны трудился в одной из сельских школ Гафурийского района. В 1943 году избирался в правление Союза писателей Башкортостана, работал литературным консультантом. После войны Сагит Агиш являлся ответственным редактором журнала «Әҙәби Башҡортостан» (ныне «Агидель»).

Творческая деятельность Сагита Агиша началась в тридцатые годы. В 1933 году он издал сборник рассказов «Честь по чести», где наиболее полно раскрылся его дар как писателя — сатирика и юмориста. В повестях «Махмутов» (1939), «Парни» (1939), «В доме муэдзина» (1940) писатель отобразил особенности советской действительности тех лет, характеры современников. Рассказ «Дело не в самоваре» (1939), где с тонким юмором удачно создан психологически убедительный образ героини, свидетельствовал о росте художественного мастерства писателя в изображении духовного мира человека.

В годы Великой Отечественной войны Сагит Агиш издал книги «Всадник Ильмурза», «Ахмадулла», «На фронт», «Мои три месяца», где раскрываются патриотические и интернациональные чувства, морально-политическое состояние советских людей, изображается неразрывная связь фронта и тыла.

В 1950 году Сагит Ишмухаметович создает свое самое крупное произведение — роман «Фундамент», который одним из первых в башкирской литературе был посвящен современной жизни. Произведение отражало отношения людей и социальных групп, характерные для конца 20-х и начала 30-х годов в период обострения классовой борьбы, коллективизации на селе, формирования новой башкирской интеллигенции.

Классическим рассказом в башкирской литературе послевоенного периода считается «Фатхи-солдат» (1957). Этот рассказ Сагита Агиша свидетельствовал о том, что и в малых новеллических жанрах можно поднять общечеловеческие проблемы, создать монументальные образы, выразить менталитет народа. Рассказы Сагита Агиша, написанные в 50-60-е годы прошлого столетия, включенные в книги «У реки» (1952), «Избранные рассказы» (1953), «Две зари» (1961), «В пути» (1967), «Гнедко» (1972), характеризуются многозначной глубиной, образностью, блестящим умением автора сказать в малом о большом и главном. Его рассказы — это прежде всего яркие, запоминающиеся характеры. На башкирском, русском, татарском, грузинском, марийском и других языках в разные годы были изданы более пятидесяти книг писателя. Занимался Сагит Агиш и переводами, известны его блестящие переводы произведений М.Ильина и А.Чехова на башкирский язык.

При жизни писатель награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В 1975 году Сагиту Агишу за сборник рассказов посмертно была присуждена Республиканская премия имени Салавата Юлаева.

Последние годы жизни писателя были очень нелегкими. Сагит Агиш плохо слышал, почти ослеп, но не терял бодрости духа. Скончался Сагит Ишмухаметович 21 мая 1973 года и похоронен в Уфе. Могила классика башкирской литературы находится на Мусульманском кладбище Уфы.

Решением исполкома Уфимского городского Совета от 23 января 1974 года улица Полярная в микрорайоне Новиковка Советского района Уфы названа его именем. На стене дома №57 по улице Карла Маркса, где жил Сагит Агиш, установлена мемориальная доска. Есть мемориальная доска и на здании школы в селе Саитбаба Гафурийского района, где он когда-то работал учителем.

Просмотров: 2242 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0