Волшебная сила стихов Сарвара Галяутдинова (К 70-летию видного поэта-лирика)
25.09.2020, 10:03
Сарвар Галяутдинов — известный поэт, творчество которого хорошо знают любители башкирской поэзии. Он известен и как замечательный педагог, который много лет щедро делится с представителями подрастающего поколения своим жизненным опытом и знаниями.

Сарвар Абуталипович Галяутдинов родился 25 сентября 1950 года в деревне Кулганино Бурзянского района Башкирской АССР. Его малая родина расположена в живописных отрогах красивейшего хребта Крака, на территории Башкирского государственного заповедника.

Будущий поэт рос и воспитывался в крестьянской семье, с детства впитывал башкирскую народную музыку и традиции. Большое влияние на него оказала бабушка, знавшая огромное количество сказаний, преданий и легенд, прожившая почти сто лет.

Глава семейства Абуталип Галяутдинов в 30-е годы прошлого столетия был обвинен в надуманных преступлениях и попал под жернова репрессий. Позже воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в боях под Сталинградом. Был несколько раз ранен, но вернулся домой живым. Часто рассказывал о пережитом, хорошо помнил места, где воевал, фамилии бойцов и командиров.

Еще учась в школе, Сарвар Галяутдинов начал писать стихи. Публиковался в газетах «Ленинсе» и «Башкортостан», бурзянской «Тан» и абзелиловской «Оскон». Однако не спешил считать себя поэтом, как это делают некоторые начинающие литераторы, не форсировал свое творчество. Ему нравилось работать на земле, общаться с земляками, восхищаться природой Урала. Сам Сарвар Абуталипович считает, что поэт поначалу должен найти свое место на земле, познать себя и понять окружающий мир.

Жизнь Сарвара Галяутдинова не отличалась от судьбы его сверстников. Он отслужил в рядах Советской Армии. Во время службы окончил курсы журналистики, писал очерки и репортажи о воинской службе. Публиковался в «Литературной газете» и «Известиях Башкортостана», армейских газетах.

После демобилизации работал бригадиром в местном колхозе. Окончил филологическое отделение Башгосуниверситета и вернулся на родину. Много лет работал в сельской школе, преподавал культуру и историю Башкортостана, башкирский язык и литературу. Избирался депутатом местного совета. Ныне является председателем сельского поселения и помогает землякам в решении повседневных жизненных проблем.

Сарвар Абуталипович не совсем понимает тех выходцев из села, которые, окончив учебу в Уфе, всеми силами стремятся остаться в столице. Не очень одобряет он и тех поэтов, которые ищут вдохновение на городском асфальте и постоянно пишут стихи о тоске по родной деревне, проживая в Уфе. Считает, что каждый специалист-выходец из села обязан сделать что-то полезное для своей малой родины — поработать врачом, учителем или агрономом, оставить какой-то позитивный след. Он убежден, что любые трудности в организации дела или бизнеса можно преодолеть, на селе каждый способен выращивать скотину, растить хлеб, заниматься строительством — было бы желание.

Тематика творчества Сарвара Галяутдинова буднична и знакома: летопись сельской жизни, описание традиций и нравов сельской глубинки. Он не стремится поразить читателей чем-то необыкновенным, всегда пишет о простом, но его поэтические строки близки очень многим по духу и настроению. Для произведений Сарвара Абуталиповича характерны фольклорные основы. Его стихи, малые по объему, но глубоко содержательные, емкие и философичные, близки к лаконичному стилю народных кубаиров, сказаний и пословиц и проникнуты народностью духа.

Сарвар Галяутдинов публиковался на страницах альманаха «Йәш көстәр» («Молодые силы», 1981, 1982, 1983). Его первая книга «В душе — оседланный конь» вышла к читателю в 1993 году, удивив новизной и особенной теплотой.

В следующую книгу «Перепелка обманула», адресованную представителям молодого поколения, вошли увлекательные стихи-загадки, воспитывающие у детей образное мышление через восприятие явлений окружающего мира, природы, человеческого бытия.

Затем в издательстве «Китап» вышли очередные поэтические сборники Сарвара Галяутдинова «Моя исповедь» (2001), «Чарующая мелодия» (2006), «Трели соловья» (2010), которые ясно показали, что в башкирскую поэзию пришел своеобразный автор, со своим голосом и неординарным взглядом на окружающий мир.

Лирические строки поэта очень легко ложатся на музыку. Широкую известность получили песни Газиза Давлетбердина, Нура Даутова, Айрата Гайсина и других башкирских композиторов, написанные на стихи Сарвара Галяутдинова.

К сожалению, его произведения пока еще недостаточно хорошо знает русскоязычный читатель. Несколько стихотворений поэта можно увидеть на сайте «Национальная литература» в талантливом переводе Айдара Хусаинова.

В жизни Сарвар Абуталипович откровенен, высоко ценит добрые человеческие отношения, придерживается традиционных моральных ценностей. Считает, что самое главное в бытии красота и искусство, в людях красота и здоровье. Полагает, что источником его творческого вдохновения является родная земля и все, что с нею связано. Категорически не приемлет табака и алкоголя. Является сторонником здорового образа жизни, играет в волейбол и шахматы. Предпочитает башкирскую народную музыку. Старается быть в курсе литературных новинок. Любит прозу Яныбая Хамматова, Нугумана Мусина, Диниса Булякова, Талхи Гиниятуллина, Сабира Шарипова, стихи Рами Гарипова, Тимера Юсупова, Шайхзады Бабича, Мустая Карима, Равиля Бикбаева. Из женских авторов высоко оценивает Гульнур Якупову, Ларису Абдуллину, Гульназ Кутуеву, Гульнару Хальфетдинову.

Он является учителем высшей категории. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Республики Башкортостан». Сарвар Галяутдинов — автор учебного школьного пособия по этнографии «Уроки жизни». Становился лауреатом журнала «Хэнэк» (Вилы) в 2005-м и газеты «Башкортостан» в 2006 году. В 2005 году его приняли в Союз писателей. В 2014 году поэт стал лауреатом литературной премии им. Рамзили Хисаметдиновой.

Очерк о жизни и творчестве Сарвара Галяутдинова включен в справочник «Писатели земли башкирской».

Просмотров: 390 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0