Шакир Янбаев — яркий представитель башкирской прозы (К 95-летию со дня рождения писателя)
19.11.2020, 08:50
Один из ярких и талантливых представителей башкирской прозы. В памяти современников он остался как прекрасный человек с богатым внутренним миром, одаренный писатель, обладавший чутким пером, тонко отображающий действительность.

Шакир Махиянович Янбаев родился 19 ноября 1925 года в деревне Бикбулатово Зилаирского кантона Башкирской АССР, ныне Кугарчинского района Республики Башкортостан. После окончания средней школы работал в колхозе. С 1943 года Шакир Янбаев находился в рядах Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны. За храбрость и отвагу награждался орденом Отечественной войны II степени и боевыми медалями.

После демобилизации Шакир Янбаев работал школьным учителем в родном Кугарчинском районе. В начале 50-х годов учился в Уфимском музыкальном училище (ныне Уфимское училище искусств), одновременно работал диктором и редактором в радиокомитете Башкортостана. О совместной работе с ним в те годы очень теплые воспоминания написала известный журналист Альда Валеева: «Тогда в комитете царила обстановка дружбы и тепла, было у кого поучиться — Инна Хакимова, Раиса Стрижкова, Шакир Янбаев…».

В 1952-1957 годы будущий писатель учился в Литературном институте в Москве. После окончания института Шакир Янбаев трудился редактором Госкомитета по телерадиовещанию Башкирской АССР, работал заместителем главного редактора литературного журнала «Агидель».

Шакир Махиянович был оригинальным и довольно смелым человеком. Журналист Рашида Краснова вспоминает: «В 1961-м году с Янбаевым приключилась целая история. В Уфе готовились к республиканскому совещанию работников культуры. Несмотря на хрущевскую иллюзорную «оттепель», всех нещадно контролировали. Вот и в телестудии появилась некая номенклатурная дамочка, «засланная» прощупать политическую зрелость сотрудников. Задавала вопросы на засыпку. Самый «каверзный» вопрос достался Янбаеву: «Какой строй победил у нас в стране?» Шакир Махиянович, рассчитывая на наличие у высокопоставленной особы элементарного чувства юмора, ответил: «Не знаю, что за строй победил у нас в стране, а вот в моем ауле, в Кугарчинском районе, пока еще феодализм». Потом все обернулось резкой критикой с трибуны совещания. Янбаеву грозило увольнение…». Но начальству удалось отстоять своего талантливого сотрудника, и гроза прошла стороной.

Творческая деятельность Шакира Янбаева началась в 60-е годы прошлого столетия. В 1966 году выходит в свет его первый сборник рассказов «Роса на траве». Затем были опубликованы очередные книги писателя «Напиток жизни», «Земля сокровищ», «Серебряная звездочка», куда вошли рассказы о простых тружениках, их богатом внутреннем мире и незатейливых судьбах.

Роман «Голубой шатер», вышедший в 1976 году, показал, что в башкирскую литературу пришел большой мастер слова. В этом произведении писатель в реалистической манере и романтических красках рассказал о нелегком труде геологов, взаимоотношениях в рабочем коллективе, поднял важные морально-этические проблемы.

Следующее крупное произведение Шакира Янбаева — роман «Ивы на реке Буй» — повествует о сложных изменениях в жизни жителей башкирских деревень в связи со строительством крупной ГРЭС.

Произведения Шакира Янбаева всегда были интересны идейно-эстетическим содержанием, увлекательным развитием сюжета, умелым построением композиции и живым, метким, образным языком, который восхищал читателей. Его книги издавались не только в Уфе, но и в книжном издательстве Татарстана. Так, в 2007 году на татарском языке была издана книга повестей и рассказов Шакира Янбаева «Морская чайка».

Сердечные отношения связывали Шакира Янбаева с коллегами по перу. В жизни он отличался простотой и непосредственностью. Очень теплые воспоминания оставил о нем поэт Рами Гарипов, друживший с ним многие годы. Писатель Рашит Низамов вспоминает: «С Шакиром Янбаевым было очень приятно общаться, поскольку он был общительным и внимательным собеседником, человеком высокой культуры…».

Умер Шакир Махиянович 3 июня 2005 года и похоронен на Южном кладбище Уфы. Над своими произведениями он работал до последних дней жизни. Именем Шакира Янбаева названы улицы в деревнях Бикбулатово и Ибрагимово Кугарчинского района.

В 2015 году в издательстве «Китап» вышла в свет книга избранных произведений Шакира Янбаева, куда вошли повесть и рассказы разных лет.

Просмотров: 1803 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0