Видные деятели литературы Башкортостана: Тайфур Сагитов (к 85-летию со дня рождения)
15.04.2021, 08:59
Тайфур Сагитов — известный журналист и писатель, большой мастер башкирского языка, автор многих романов и повестей, пользующихся популярностью у читателей.

Тайфур Бареевич родился 15 апреля 1936 года в деревне Азнагулово Белорецкого района Башкирской АССР, в многодетной крестьянской семье.

Тайфур учился в начальной школе родной деревни, затем обучался в Серменевской средней школе, которую окончил в 1957 году. Одновременно он работал почтальоном. С детства имел склонность к литературе, хорошо знал башкирский и русский языки. В семнадцать лет опубликовал свое первое стихотворение в районной газете.

Тайфур Сагитов отличался хорошей памятью, умением подмечать многие черты окружающей жизни. Все это позже помогло ему в литературной деятельности. Семья Сагитовых была небогатой, поэтому Тайфур с малолетства хорошо знал цену трудовому рублю, уважал людей труда и сам знал многие сельские ремесла.

Детство его пришлось на суровые годы войны и послевоенное лихолетье. Трудности жизни, постоянное чувство голода, необходимость выживать — все это отразилось в его творчестве. Через много лет в повести-эссе «Аманат» он так напишет о себе и своем поколении: «…Мое поколение не нюхало пороха, не видело пожаров и ужасов войны, не истекало кровью, не оплакивало друзей хороших... Но оно дышало воздухом, наполненным пороховой гарью и угаром пожаров, синело обескровленными из-за недоедания жилами... Мы жили, выживали и бодрствовали за счет тех задатков, которые были отпущены природой…».

Тайфур Бареевич начал работать корреспондентом районной газеты. Затем он поступил учиться на филологический факультет Башкирского государственного университета, который успешно окончил в 1963 году. В годы учебы материалы Тайфура Сагитова часто можно было увидеть на страницах республиканских газет.

После окончания БГУ Тайфур Бареевич продолжил свою деятельность в газете «Ленинец» («Ленинсе»). Трудился корректором, переводчиком и литературным сотрудником. В этой же газете вышел в свет его первый рассказ. Тайфур Бареевич всегда тепло вспоминает эти годы, когда газетой руководил замечательный журналист Ремель Дашкин, который смог создать профессиональный и дружный коллектив. С 1967 года Тайфур Сагитов трудился в республиканской газете «Совет Башкортостаны», с 1970 по 1984 год — в журнале «Башкортостан кызы», Башкнигоиздате и литературном журнале «Агидель». Затем более 16 лет работал главным редактором газеты «Связист Башкортостана». В разные годы находился в длительных творческих командировках в сельских районах Башкирии. С 1963 года является членом Союза журналистов и с 1980 года входит в писательское сообщество.

Первая книга Тайфура Сагитова под названием «Спасибо вам, люди!», куда вошли очерки разных лет, была издана в 1976 году. По мере роста мастерства автор постепенно переходит к художественному осмыслению и изображению увиденных жизненных явлений.

В романе «Сабантуй» писатель описывает события трудного, засушливого 1975 года. Психологический барьер, возникший из-за двоякого отношения к проведению народного праздника сабантуя, превращается в своеобразный внутренний конфликт романа. Композиция романа состоит из описания четырех рабочих дней директора совхоза — за этот короткий промежуток времени обнажается сложная, многогранная жизнь хозяйства. В период подготовки романа Тайфур Бареевич долго жил в совхозе «Байрамгуловский» Учалинского района, где смог найти прототипов будущей книги. Роман несколько раз издавался в Уфе и в московском издательстве «Современник». Его перевод на русский язык выполнил наш земляк, видный российский писатель Юрий Поройков.

В повести-эссе «Аманат» Тайфур Сагитов прослеживает славный фронтовой путь, пройденный Башкирской кавалерийской дивизией под командованием генерала Минигали Шаймуратова, используя реальные письма ветеранов-фронтовиков. Бессмертным подвигам кавалеристов посвящена еще одна его повесть под названием «По следам батыров».

В своих произведениях писатель смело вскрывает пороки общества, предвидит наступление периода бездуховности и отхода от традиционных духовных ценностей. Если в рассказе «Рубеж» он показывает духовное опустошение человека, пытавшегося продать за машину собственную мать, и видит причины этого беспредела в неправильном воспитании, то в романе «Иман» корни бездуховности, социальной деградации автор усматривает уже в самом устройстве общества. Эта тема с еще большей заостренностью продолжается и в романе «Нинель».

Тайфур Сагитов стал первым писателем республики, который попытался приспособиться к условиям наступившего рынка. В самом начале 90-х годов он начал заниматься коммерческим изданием и распространением своих произведений. Всего им написано и издано более 20 книг, в том числе и собрание собственных сочинений в трех томах.

Тайфуру Сагитову присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Башкирской АССР». Он является лауреатом литературной премии им. Сергея Чекмарева.

Творчеству писателя посвящены статьи в 5-м томе Башкирской энциклопедии, Энциклопедии Белорецкого района, справочнике «Писатели земли башкирской», на сайтах издательства «Китап» и «Литературная карта Республики Башкортостан».

Скончался 26 апреля 2018 года, на 83-м году жизни.

Просмотров: 1372 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1