Певец жестокой прозы войны (К 95-летию со дня рождения Талхи Гиниятуллина)
01.05.2020, 10:05
Сегодня исполнилось бы 95 лет Талхе Юмабаевичу Гиниятуллину — одному из самых ярких представителей современной российской военной прозы. Русскоязычному читателю он известен под псевдонимом «Анатолий Генатуллин».

Талха Гиниятуллин родился 1 мая (20 апреля по некоторым данным) 1925 года в селе Уразово Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, ныне Учалинского района Республики Башкортостан. Рано осиротел, подростком работал в колхозе, воспитывался у бабушки. После окончания семилетней школы учился в ФЗО в городе Белорецке, работал на заводе. С 18 лет участвовал в тяжелых боях под Ленинградом, на Карельском перешейке, несколько раз был ранен. Войну закончил в Германии, на берегах Эльбы. Награжден орденами Отечественной войны, Славы III степени и боевыми медалями.

С 1955 года Талха Гиниятуллин жил в Москве, окончил заочно Литературный институт имени М. Горького. Первый сборник его рассказов «Рябиновая гора» вышел в свет в 1969 году в Москве. Долгое время его произведения не принимали к печати из-за открытого изображения жестокости и страданий. Но все-таки через несколько лет увидели свет книги писателя «Аюташ» и «Золотая моя колыбель». В повестях «Атака», «Страх» и других Талха Юмабаевич изображает войну со всеми ее трагедиями, имевшими место в действительности.

В повести «Черное поле» писатель с лирической теплотой описал жизнь своих земляков — простых крестьян, сельских жителей, показал, как за их простотой и непосредственностью скрывается житейский опыт и многовековая мудрость. В автобиографической повести «Переправа» герой размышляет о жестокости власти к своему народу. Многие его произведения являют собой уникальный сплав башкирского менталитета и общероссийской культуры, великого русского языка.

В восьмидесятые годы были опубликованы его книги «Нас остается мало», «Вот кончится война», «Гегемон». В романе «Загон» Талха Гиниятуллин отразил тягостную для творческой интеллигенции атмосферу после хрущевской оттепели. Писателя охотно переводят на другие языки. В Германии была издана повесть «Туннель», которая отмечена литературной премией. Повесть «Непогодь» вышла в США в антологии русской литературы — о ней много говорилось на Западе, отдельные рассказы и повести Талхи Юмабаевича публиковались в Индии, Китае, Польше и Чехословакии.

Писатель всегда поддерживал тесную связь с малой родиной — Башкортостаном. В 1989 году выкупил отцовский дом в Уразово, отремонтировал его, почти каждое лето жил на своей малой родине с супругой. В последнее время жил в Учалах.

Талхе Гиниятуллину присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». Он является лауреатом премий журналов «Октябрь» и «Дружба народов». В 2008 году награжден Всероссийской премией имени С.Т.Аксакова. В последний день 2010 года Талхе Юмабаевичу было присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Башкортостан».

Несмотря на солидный возраст, Талха Юмабаевич продолжал активную литературную деятельность. В последние годы Башкирское издательство «Китап» выпустило его книги «У родного порога», «Что там за горой» и «Загон» для башкироязычного читателя. Единственный переводчик его произведений на башкирский язык Амир Аминев смог талантливо передать образный и точный язык Талхи Гиниятуллина, его уникальное умение изображать реалии быта и широко использовать народный лексикон. Несколько повестей и рассказов писателя были опубликованы в журналах «Бельские просторы» и «Агидель» в последние годы.

К 85-летнему юбилею писателя в издательстве «Китап» на русском языке вышел в свет сборник Талхи Гиниятуллина под названием «Одинокий дом в тумане», куда вошли рассказы, написанные писателем в последние годы. В 2015 году издан первый том собрания сочинений писателя. Всего планировалось выпустить пять томов.

Скончался 7 ноября 2019 года, на 95-м году жизни. Похоронен на родине.

Просмотров: 1908 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0