Уходит поезд в небеса - счастливый путь!
Ах, как нам хочется, как всем нам хочется
Не умереть, а именно уснуть.
В. С. Высоцкий «Баллада об уходе в рай»

В 1980 г. 25 июля не стало талантливого, замечательного и всеми нами любимого человека В. С. Высоцкого. О нём можно писать, говорить бесконечно, его творчеством интересуются буквально все. Ведь именно этот человек оставил после себя самые светлые воспоминания.

В. С. Высоцкий родился 25 января 1938 года в 9 ч 40 мин в Москве, в роддоме на Третьей Мещанской улице, 61/2. И кто бы мог подумать, что парень, чьё детство частично прошло в коммунальной квартире, смог бы заслужить не только славу народную, но и уважение, и любовь.

С самого раннего детства Высоцкого тянуло к театральной жизни. Он посещал драмкружок в Доме учителя, но по настоянию родственников, закончив школу, поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, из которого ушёл после первого семестра. Высоцкий считал, что это не его стихия. Его - это театр. Он же актер, актер в душе.

С 1956 по 1960 гг. Высоцкий — студент актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко. Он занимается у Б. И. Вершилова, затем у П. В. Массальского и А. М. Комиссарова. На первом курсе познакомился с Изой Жуковой, на которой женился весной 1960 года. 1959 год ознаменовался первой театральной работой (роль Порфирия Петровича в учебном спектакле «Преступление и наказание») и первой ролью в кино (фильм «Сверстницы», эпизодическая роль студента Пети). В 1960 году произошло первое упоминание о Высоцком в центральной печати, в статье Л. Сергеева «Девятнадцать из МХАТ» («Советская культура», 1960, 28 июня).

В 1960—1964 гг. Высоцкий работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке С. Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических.

В 1961 году на съёмках кинофильма «713-й просит посадку» познакомился с Людмилой Абрамовой, ставшей его второй женой. (Официально брак зарегистрирован в 1965 году).

В дальнейшем песенное творчество стало наряду с актёрством главным делом жизни. Высоцкий написал и исполнил более 700 песен, которые были очень популярны - ради них многие специально покупали магнитофоны. Его концерты собирали толпы людей. Его невероятная энергетика, искренность, разнообразие тем не оставляли равнодушным никого. Его считали за своего представители самых разных кругов, герои которых были представлены в песнях. Тематика песен была обширна и отражала саму жизнь: военные, блатные, юмористические, сказочные... Многие его песни нарушали цензурные запреты.

Проработав менее двух месяцев в Московском театре миниатюр, Владимир безуспешно попытался поступить в театр «Современник». В 1964 году Высоцкий создал свои первые песни к кинофильмам и поступил на работу в Московский театр драмы и комедии на Таганке, где проработал до конца жизни.

В июле 1967 года познакомился с французской актрисой Мариной Влади (Мариной Владимировной Поляковой), ставшей его третьей женой (декабрь 1970 года).
Как, в принципе, и все творческие люди, Высоцкий искал душевное благополучие, не приземленность, а возвышенность сего.

Биографию Высоцкого и подробности его жизни желающие могут найти в нашей библиотеке, а также его стихи. Всё что мне хотелось выразить в данной статье - это то, что с течением времени мы продолжаем помнить этого безусловно талантливого человека, любить его творчество. Владимир Высоцкий жив в нашей памяти и в наших душах!

Поэт… что значит быть поэтом?
Достаточно ль писать стихи?