Он отдал себя служению башкирской литературе (К 85-летию со дня рождения Вафы Ахмадиева)
05.08.2022, 09:45
Вафа АхмадиевВидному башкирскому литературоведу и поэту Вафе Исхаковичу Ахмадиеву, много сделавшему для развития национальной культуры, сегодня исполнилось бы 85 лет.

Исследователи отмечают удивительное событие, которое можно назвать своеобразным ренессансом, – в середине 60-х годов прошлого столетия в башкирскую литературу одновременно пришла большая группа талантливых поэтов, что послужило бурному росту уровня поэтического мастерства. Был среди этой блестящей плеяды и Вафа Ахмадиев.

Вафа Исхакович родился 5 августа 1937 года в деревне Гумерово Ишимбайского района БАССР. Деревня эта известна тем, что в конце 18 века основана крупным вотчинником из башкир – Гумером Кармышевым. В ней когда-то жил участник Отечественной войны 1812-1814 годов, воин 12-го башкирского полка Якуп Бикмухаметов, дошедший до Парижа и награжденный двумя медалями.

В 1966 году Вафа Ахмадиев успешно окончил филологический факультет Башгосуниверситета. Следующая ступень его пути – учеба в аспирантуре и защита кандидатской диссертации по башкирской филологии. С 1970 года и до конца своих дней Вафа Исхакович работал старшим научным сотрудником в Институте истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР. В 1976 году его принимают в Союз писателей республики.

Уже в конце 50-х годов в республиканской периодической печати появляются первые стихи Вафы Ахмадиева. Его ранний поэтический сборник «Устремление» выходит в свет в Башкнигоиздате в 1968 году. Следом издается еще один, под названием «В душе – оседланный конь». В своих книгах поэт воспевает родной край и земляков-современников, образно передает их мысли, чувства и переживания.

В книге стихов для детей «Взойди, взойди, солнышко!», изданной в 1979 году, Вафа Ахмадиев творчески и органично использовал традиционные формы богатейшего народного фольклора. Он блестяще перевел на башкирский язык «Сказание о Ерэнсэ-сэсэне» Михаила Воловика.

В стихотворных творениях Вафы Ахмадиева проблемы взаимоотношения поэта и народа, межэтнических и межчеловеческих отношений находят новое, своеобразное отражение. Темы неразрывного единства личности и эпохи, общности радостей и бед, ответственности перед народом, диалектической взаимосвязи человеческой судьбы и поступи времени, пристальное художественное исследование духовного мира человека являются центральными в его творчестве. Если в ряде произведений Вафа Ахмадиев выступает с гражданских позиций, выражающих принципиальное отношение ко всему происходящему, то в лирике он предстает как тонкий знаток глубинных струн человеческих душ, воспевает светлые и чистые чувства, окрыляющие человека, поднимающие его на новые нравственные высоты.

Конечно, в ту эпоху было трудно донести до читателя свои откровенные мысли. У Вафы Ахмадиева есть стихотворение, которое называется «Цена слова». Оно написано в годы цензуры. Нам была дана свобода, но в эпоху бесконечной говорильни, когда слово обесценилось, мы, писатели, не смогли создать серьезных эпохальных произведений, не сумели указать выход из лабиринтов бездуховности, безделья – вот скрытый смысл этого произведения.

Вафа Исхакович явился автором ряда статей о башкирской детской литературе. В монографическом очерке «Башкирская поэзия 20-го века», вошедшем в двухтомную антологию, он глубоко исследовал пути формирования и перспективы развития национальной поэзии. Активно участвовал в организации и проведении археографических экспедиций по сбору рукописных и старопечатных книг.

Большой интерес не только у специалистов, но и у широкого круга читателей вызвали созданные им творческие портреты Равиля Бикбаева («Гражданское лицо поэта») и Назара Наджми («Открывающий человеческие души»), а его статьи «Традиционные образы в башкирской поэзии», «Научно-технический прогресс и башкирская литература», литературоведческие очерки о литературе всегда имели общественный резонанс.

Умер Вафа Ахмадиев совсем молодым. Он ушел от нас 20 октября 1983 года на 47-м году жизни и похоронен в Уфе. К сожалению, многое из задуманного им так и осталось незавершенным.

Источник - bashinform.ru

Веривший в добро