Его именем гордится башкирская земля (К 125-летию со дня рождения выдающегося русского поэта Василия Наседкина)
13.01.2020, 09:09
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Василия Наседкина — одного из самых известных поэтов, оставивших яркий след в русской поэзии начала XX века, современника и друга Сергея Есенина.

Василий Наседкин родился 13 января (1 января по старому стилю) 1895 года в деревне Веровка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии (ныне Федоровский район Башкортостана), расположенной на берегу реки Сухайля. Наседкины были простыми крестьянами, их многодетная семья жила совсем небогато. Василий был пятым, самым младшим ребенком, и единственным сыном.

Недалеко от Веровки располагалась башкирская деревня Юрматы, в округе жили и украинцы, поэтому Василий с детства хорошо знал три языка. Годы детства и отрочества, проведенные Василием в родных местах среди прекрасной природы предгорий Южного Урала, явились духовной основой и вдохновением для его будущих произведений. К сожалению, в 60-е годы прошлого столетия Веровка и соседние деревни были ликвидированы в связи с укрупнением Пугачевского совхоза.

В 1909 году Василий Наседкин окончил сельское четырехклассное училище, затем поступил в Стерлитамакскую учительскую семинарию. Позже окончил общеобразовательные курсы в Екатеринбурге. В 1913 году Василий Федорович переехал в Москву и поступил на физико-математический факультет Московского университета. После первого курса в 1914 году перешел в Народный университет имени Шанявского, где познакомился с Сергеем Есениным. Наталья, дочь Василия Наседкина, вспоминает, что их связывали удивительно теплые отношения. Дружбу и сердечные отношения они сохранили до последних дней жизни. Позже, в декабре 1925 года, две семьи породнились — Екатерина, сестра Сергея Есенина, стала женой Василия Наседкина.

В университете Василий Федорович познакомился с членами РСДРП(б), проникся идеями большевизма. В 1915 году он добровольцем ушел на фронт, участвовал в боях. Попав в немецкий плен, чудом остался жив и смог бежать, получил тяжелую контузию. Затем большевики направили его на учебу в Алексеевское юнкерское училище, где он проводил подпольную работу среди курсантов и в частях телеграфно-прожекторного полка в Лефортовском районе Москвы. В октябре 1917 года, в дни контрреволюционного мятежа в Москве, Василий Наседкин склонил часть юнкеров на сторону большевиков. Участвовал в захвате почты, телеграфа и взятии Кремля. Избирался членом революционного комитета полка, входил в реввоенсовет, был комиссаром полка.

В 1920 году Наседкин направляется для участия в борьбе с басмаческим движением в Среднюю Азию. Уже в 1921 году Василий Федорович нашел в себе мужество под впечатлением увиденной на родине страшной картины жизни крестьянства, разоренного советской властью, порвать с коммунистической партией. Позже, во время допроса в ГПУ, он объяснил свое решение так: «Из ВКП(б) вышел, с одной стороны, по болезни, и еще от несогласия с политикой партии по крестьянскому вопросу. Я видел картины продразверстки на Урале. И они произвели на меня тягостное впечатление…».

В 1923 году Василий Наседкин демобилизовался из Красной Армии, возвратился в Москву и поступил в Высший литературно-художественный институт. Одновременно он вошел в литературную группу «Перевал» и работал редактором в журнале «Город и деревня». Вступил в союз писателей, активно участвовал в жизни писательской организации Москвы. Много писал и активно печатался почти во всех советских журналах и альманахах: «Новый Мир», «Круг», «Красная Новь», «Наши дни», «Рабочий журнал», «Перевал», «Красная Нива», «Прожектор». Занимался редактированием рукописей в журнале «Колхозник», созданном по инициативе Максима Горького.

В 1927 году был издан первый сборник стихов Василия Наседкина под названием «Теплый говор». Позже вышли книги «Ветер с поля» и «Стихи». Издавались и прозаические произведения. Его стихотворения отличаются большим лиризмом, образностью, яркостью и сочностью языка, тонким пониманием природы. Всего им написано около 150 стихотворений.

Его творчество оказало определенное влияние и на Сергея Есенина. Например, знаменитое «Письмо матери» было навеяно произведениями Василия Федоровича, которые он читал на одной из встреч. Этих двух истинно русских поэтов объединяло многое — общность судеб, народный дух, любовь к малой родине и России, восторженное преклонение перед родной природой. Только Есенин воспевал красоту рязанских берез, а Наседкин — степное раздолье башкирского края.

Тематика стихотворений Наседкина была необычайно разнообразной. Многие из них посвящены природе родного края, Южного Урала и Башкирии. Поэт очень тонко чувствовал краски земли, сельской жизни. В своих произведениях он часто обращался к близким, истории, к Александру Пушкину и Сергею Есенину, описывал крестьянский труд и быт, поездки по стране, Туркестан и Восток, поднимал темы философии, патриотизма и космоса. В 1927 году Василий Наседкин издал книгу воспоминаний о Сергее Есенине под названием «Последний год Есенина».

В 1937 году Василий Федорович был арестован, обвинен в членстве в «террористической группе среди писателей с целью убийства товарища Сталина». Под пытками он был вынужден признать свою «вину». На суде Василий Наседкин отказался от всех своих показаний, но все же был приговорен к смертной казни по нескольким статьям УК РСФСР и расстрелян 15 марта 1938 года вместе с крестьянским поэтом и другом Есенина Петром Орешиным. Считается, что Наседкин захоронен на 24-м километре Калужского шоссе, на кладбище в спецзоне НКВД — так называемой «Коммунарке».

В 1956 году Василий Наседкин был реабилитирован. Как пишет в своих воспоминаниях его дочь Наталия, семье выдали свидетельство с датой смерти 1 марта 1940 года. Свидетельство с истинной датой смерти семья получила только через много лет.

Имя Василия Наседкина, как и имя великого русского поэта Сергея Есенина, было забыто на долгие годы. Только в 1968 году в центральном издательстве «Советская Россия», а в 1978 году — в Башкирском книжном издательстве был выпущен сборник стихов Василия Наседкина «Ветер с поля».

Просмотров: 1500 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 natali_alferova1506 • 16:31, 21.09.2015
Д.Вася.Я горжусь тем,что твоя кровь течет во мне,в наших потомках.Вечная память.