Вазих Исхаков - известный башкирский писатель (к 95-летию со дня рождения)
05.10.2022, 09:44
Вазих Мухаметшинович Исхаков родился в 1927 г. в деревне Туйнашево Чекмагушевского района Башкортостана. После окончания семилетней школы он работает конюхом, бухгалтером. В последующим трудится шофером в Резяновской МТС, участвует на строительстве Северо–Ташкентского канала. По возвращении оттуда учится в Белебеевской сельскохозяйственной школе на механика.

В 1948 г. В. Исхаков был призван в армию, там же окончил среднюю школу и военное училище. В 1958 г. после демобилизации, работал литературным сотрудником в редакции газеты "Кызыл тан”. В 1959-1964 г.г. учится в Башгосуниверситете, одновременно работает редактором в комитете по радиовещанию и телевидению Башкортостана. После окончания университета, он там же работал преподавателем литературы. В 1966 г. В. Исхаков назначается заместителем главного редактора журнала "Агидель”, в 1968-1973 г.г. являлся секретарем Союза писателей Башкортостана. Впоследствии снова перешел на работу в редакцию журнала "Агидель”.

Литературной деятельностью В. Исхаков начал заниматься в годы военной службы. В армейских газетах публиковал статьи, очерки, фельетоны и небольшие рассказы.

Вслед за книгой об известном революционере Муллануре Вахитове (Пермь, 1958; Уфа, 1960), одна за другой печатались еще несколько историко-библиографических книжек – очерков и повестей В. Исхакова – "Хусаин Мавлютов” (1961), "Сын родины” (1965), "Сестра комиссара” (1966), "Мальчик из Кунгура” (1967). Переход от факта к художественному обобщению определялся особенно в повестях "Сын родины”, "Сестра комиссара”. В них автор стремится подняться над фактом, показать формирование отдельной личности в социально-исторической обусловленности в общественно-гражданском становлении.

Постепенное освобождение от фактографичности, от хроникальной узости характерно последующим произведениям В. Исхакова, созданным в 60-70-е г.г. В эти годы им опубликованы ряд очерков и рассказов о героях революции и Великой Отечественной войны, о военачальниках Ахтяме Бахтизине, Якупе Чанышеве, о выдающемся революционере и общественном деятеле Шагите Худайбердине, революционере-ленинце Петре Зенцове, о дипломате Кариме Хакимове, герое-поэте Мусе Джалиле и т.д, свидетельствующие о расширении горизонтов поисков в историко-биографическом жанре.

На основе накопленного опыта появились героико-революционные, историко-биографические повести "Здравствуй, генерал” (1977) о Якупе Чанышеве, "Подснежник – цветок весенний” (1983) о Петре Зенцове, возникли романы "Сабли обнаженные” (1968), "Бахтизин” (1974) – наиболее значительное произведение В. Исхакова, посвященное показу революционной и воинской деятельности комдива Бахтизина, герое гражданской и Отечественной войн.

В разные годы В. Исхаковым написаны множество рассказов и на современные социально-нравственные проблемы "Плакучая ива” (1969), "Летнее испытание” (1970), "Следы колес” (1975), "Волны ударяются о берег” (1978), а так же повесть на тему современной колхозной деревни "Алый платок Фазилы” (1981).

Определяющим в творчестве В. Исхакова несомненно остается историко-документальный, историко-биографический жанр. Значение историко-биографических произведений В. Исхакова объясняется прежде всего особенностями творческого стиля, активно-публицистическим, исследовательским характером его художественного зрения.

За заслуги в области литературы В. Исхаков награжден медалями, ему присвоено звание "Заслуженный деятель культуры Башкортостана”, удостоен республиканской премии имени Галимова Саляма.

Источник - kiziltan-foto.narod.ru

В 2007 году в целях увековечения имени видного башкирского прозаика, уроженца села Тайняш Чекмагушевского района Вазиха Исхакова и учитывая огромную роль его романа-дилогии «Бахтизин» и других произведений в воспитании у подрастающего поколения чувства любви к Родине (России, Башкортостану), гордости за свое Отечество учреждена премия районной газеты «Игенче» и первичной организации Союза журналистов РБ при редакции райгазеты имени Вазиха Исхакова.

Первыми лауреатами премии имени Вазиха Исхакова стали почетный гражданин Чекмагушевского района Каримов Закий Валеевич; ветеран труда, член Союза журналистов РБ и РФ Низаев Агдал Сафиевич; зав.отделом сельской жизни и агропромышленной политики газегы «Игенче», секретарь первичной организации Союза журналистов РБ, заслуженный работник печати и массовой информации РБ Сахапова Разифа Галиевна.
Просмотров: 4207 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.7/3