Он пишет историю своего народа (К 90-летию башкирского писателя и публициста Зигата Султанова)
03.12.2022, 13:27
Зигат Адигамович Султанов получил широкую известность как писатель, автор многих романов, повестей, рассказов, стихов и поэм. В периодической печати на протяжении десятилетий выходят в свет его эссе, очерки, фельетоны, критические и искусствоведческие статьи, отрывки из крупных прозаических произведений. Путь писателя в большую литературу был очень сложным и нелегким.

Он родился 3 декабря 1932 года в деревне Чанкин-Биктимирово Зианчуринского района Башкирской АССР, ныне это село Биктимирово Саракташского района Оренбургской области. Рос он в обычной крестьянской семье. В четырехлетнем возрасте остался без отца. После окончания Сунарчинской начальной школы будущий писатель поступил в пятый класс Желтинской семилетней школы в соседнем селе, но в связи с тяжелой болезнью оставил учебу. В течение трех лет Зигат был прикован к постели.

В годы болезни Зигат беспрестанно занимался самообразованием, начал писать стихи. Окончил краткие курсы в районном центре и некоторое время работал в колхозе ветеринарным санитаром. В 1950 году был направлен на учебу в Оренбургскую областную трехгодичную сельскохозяйственную среднюю школу по подготовке руководящих кадров колхозов. В 1951 году со второго курса был призван на военную службу, успешно прошел медицинскую комиссию. Благодаря упорству он попал на корабль военно-морского флота, несмотря на то, что после болезни его левая нога укоротилась на сантиметр. С 1951 по 1956 год служил на минном тральщике Балтийского флота, принимал участие в разминировании оставшихся со времен Великой Отечественной войны минных полей.

После демобилизации работал в Бельском речном пароходстве помощником механика теплохода-буксира. Не смог получить прописку в Уфе, и был вынужден уехать в родной район, где до 1965 года трудился в колхозе. Получил среднее образование. Продолжал писать, публиковался на страницах республиканской периодической печати. Первое его стихотворение было опубликовано в журнале «Эдэби Башкортостан» еще в 1953 году. В 1957 году на страницах журнала «Пионер» увидел свет его рассказ.

Летом 1965 года Зигат Султанов был приглашен в Уфу и стал работать в редакции сатирического журнала «Хэнэк» литературным сотрудником. Затем работал в редакции журнала «Башкортостан кызы». С 1969 года возглавлял отдел литературной критики и публицистики журнала «Агидель», где трудился до 1986 года. С 1986 года Зигат Султанов считает себя профессиональным писателем.

В 1967 году он вступил в Союз журналистов, в 1971 году – в Союз писателей. В 1969 году заочно окончил филологический факультет Башкирского государственного университета. В 1967 году первая его книга «Дедушка Лес» была издана в Башкнигоиздате. Затем вышли в свет сборники стихов «Звездопад», «Моя родословная», «Чайка». Поэма «Моя родословная» воспевает творческий гений народа, его неиссякаемые жизненные силы. В ней, ставшей заметным явлением в современной башкирской поэзии, ярко изображается монументальный образ народа, поднявшегося из глубины веков.

Зигат Султанов плодотворно работает и в области военно-патриотической темы. Им написано документальное произведение о героическом рейде Башкирской кавалерийской дивизии в тыл врага. Он является автором литературной записи мемуарных книг бывшего политработника дивизии С.Р.Кадырова «Через огонь и воды» и «Орел Урала» (о генерале Минигали Шаймуратове). Суровые годы войны отражены писателем в рассказах, стихах и поэмах, а также лирической повести «Утренние зори». Трагические страницы истории гражданской войны в Башкортостане воссозданы в книге «Сулейман Мурзабулатов: его время и его борьба».

Острые и актуальные проблемы взаимоотношения человека и природы в эпоху научно-технической революции затронуты в произведениях «Дедушка Лес», «Далеко-далеко», «Лилия», «Красногрудые журавли». В своем творчестве Зигат Адигамович часто обращается к исторической теме. Глубокие размышления о прошлых событиях, судьбе народа, стремление выявить свои корни и родословную, осмыслить роль и место своего народа в мировой цивилизации постоянно находят отражение в его произведениях. Писателя волнуют вопросы взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, преемственности поколений, сохранения культурно-духовных богатств народа.

Еще 60 – 70-х годах прошлого столетия Зигат Султанов создал свои крупнейшие прозаические произведения – романы «Земля моя, люди мои», «Ядкар» и другие, но путь их к читателю стал нелегким. Писатель много лет работал над книгой-эссе по древнейшей истории башкирского народа. Лишь в 2002 году увидел свет этот фундаментальный труд — книга «Хатерхитап. Судьба и становление башкир» («Памятная книга» или «Книга судьбы народа»).

Около 7-8 лет назад Зигат Султанов открыл свой сайт, на котором выложил все 11 романов. Среди них «Начало начал», Родословная Салавата», «Портрет поэта» и другие крупные произведения, с которыми широкий читатель еще не был знаком. Здесь же помещены многие поэмы, стихи, повести, рассказы, публицистика.

Зигат Адигамович считает, что каждый истинный писатель должен создать свою главную книгу – историю своего народа. Он говорит, что писал ее многие годы и будет продолжать работать над этой книгой, пока будут силы и здоровье.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2083 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1