Видные деятели литературы Башкортостана: Зия Мансур (К 105-летию со дня рождения поэта)
17.12.2021, 10:59
Зия Мансурович Мансурова остался в памяти современников как автор многих поэтических сборников, талантливый журналист и переводчик. Любители литературы знали его по краткому псевдониму «Зия Мансур».

Зия Мансуров родился 17 декабря 1916 года в деревне Зитембяк Бирского уезда (ныне Дюртюлинского района Республики Башкортостан), в бедной крестьянской семье.

Окончив начальную школу в родной деревне, Зия продолжил учебу в Исмаилово и Меседах. В годы учебы начал активно интересоваться литературой. Чудесная природа родного края вдохновляла Зию на творчество, уже тогда он начал писать свои первые стихи. Много позже он глубоко и искренне выразит любовь к отчему краю в своих известных стихотворениях «Родная земля» и «Вера».

Окончив в 1937 году среднюю школу, Зия Мансуров начал работать журналистом районной газеты «Ярыш» ‑ «Соревнование» (ныне газета «Юлдаш» ‑ «Спутник»). В редакции он познакомился и подружился с молодым поэтом Бадрушем Мукамаем (1909-1944).

В 1939 году Зию Мансурова призывают на срочную службу в Красную Армию. С началом Великой Отечественной войны он окончил пехотную школу, принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен. В годы войны вступил в ряды КПСС. В коротких промежутках между боями писал стихи, призывающие защищать свою землю, быть беспощадными к врагу. За отвагу был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и боевыми медалями.

После демобилизации в 1945 году Зия Мансуров вернулся в родные края и работал диктором местного радиовещания в Дюртюлях, затем директором дома культуры в Илишевском районе. Очень много писал. Его стихи под псевдонимом «Зия Мансур» часто публиковались в районных и республиканских газетах.

В 1949 году он поступает на филологический факультет Казанского государственного университета. Однако по состоянию здоровья, подорванного на фронте, Зия Мансур не смог продолжать учебу.

Поэт стал работать в Радиокомитете Татарской АССР редактором литературных передач. В 1953-55 годы Зия Мансур трудился в казанском сатирическом журнале «Чаян». В 1955 году он вступил в ряды писательской организации. С 1956 года полностью перешел на профессиональную писательскую работу. Зия Мансурович очень серьезно относился к стихотворчеству, считая его тяжелым трудом. Очень многим молодым литераторам он помог найти свою дорогу в жизни.

Первый стихотворный сборник Зии Мансура под названием «Язгы ташкыннар» («Весенние потоки») увидел в свет в 1950 году, затем последовали книги стихов «Стремление», «Казанская песня», «Лейсан ‑ весенний дождик», «Душа, влюбленная в высоты», «Мысли» и другие. Поэт получил широкую известность как тонкий и вдумчивый лирик, воспевающий общечеловеческие черты ‑ простоту, человечность, доброту и взаимопонимание. Обширна тематика стихов Зии Мансура: любовь и молодость, судьбы поколений, смысл бытия, проблемы нравственности и многое другое. Книга Зии Мансура «Этапы», вышедшая в 1966 году, стала как бы итогом литературного пути поэта. Всего им написано 18 книг, пользовавшихся большой популярностью.

Зия Мансур остался в памяти современников как смелый поэт, откровенно делившийся с читателем своими самыми сокровенными мыслями, как мудрый философ, острый сатирик. Поэт много писал и для младшего поколения, популярными среди детей были его увлекательные поэмы-сказки. Зия Мансур запомнился и как талантливый переводчик, переводивший на татарский язык произведения Владимира Маяковского, Сергея Михалкова, Алексея Кольцова, других русских и советских поэтов. Лирические строки стихов Зии Мансура вдохновили многих композиторов на создание любимых в народе песен.

Поэт никогда не забывал своей малой родины, до последних дней своей короткой жизни поддерживал связь с земляками. В Дюртюлинской средней школе №1 хранятся письма Зии Мансура. Поэт скончался 11 ноября 1965 года и похоронен в Казани.

В 1972 году в Казанском книжном издательстве вышли избранные произведения Зии Мансура, куда вошли лучшие стихи поэта.

О творчестве Зии Мансура имеются статьи в Татарском энциклопедическом словаре, на сайтах «Литературная карта Республики Башкортостан» и «Милләтләшләр», на официальном сайте Дюртюлинского муниципального района.

Одна из новых улиц города Дюртюли с недавнего времени носит имя Зии Мансура.

Просмотров: 1622 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0