Песни сердца и души Зубаржат Янбердиной (К 75-летию со дня рождения поэтессы)
18.09.2020, 08:31
Сегодня видному деятелю башкирской литературы, поэтессе и общественному деятелю Зубаржат Янбердиной исполнилось бы 75 лет. Многие годы она верно служила своему любимому делу поэзии, всегда имела в ней индивидуальный, может быть, и не самый громкий, но неповторимый голос, независимую авторскую позицию, выказывая откровенное отношение к окружающему миру.

Зубаржат Набиевна Янбердина родилась 18 сентября 1945 года в деревне Кунакбаево Куюргазинского района Башкирской АССР. Росла и воспитывалась в многодетной крестьянской семье, где всегда с уважением относились к труду. После окончания средней школы Зубаржат работала дояркой в колхозе «Золотой колос».

Успешно окончила Стерлитамакский зооветеринарный техникум (ныне Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум). Работала главным зоотехником в родном колхозе, затем старшим зоотехником в управлении сельского хозяйства Стерлитамакского района. С 1979 по 1984 год работала на Стерлитамакской фабрике кожаной обуви.

В 1985 году Зубаржат Набиевна вступила в Стерлитамакскую писательскую организацию, в 1992-1994 годы и с 2000 года до последних дней жизни работала там литературным консультантом. В 1996 году организовала Кумертаускую писательскую организацию Союза писателей республики и до 2000 года являлась ее ответственным секретарем. Ныне организация существует в виде литературного объединения «Родники». В 1990 году Зубаржат Янбердина вступила в Союз писателей Башкортостана.

Многие годы она активно работала в области поэзии и прозы. В 1976 году подборка ее лирических стихов была опубликована в коллективном сборнике «Молодые силы», вышедшем в Башкнигоиздате. В последующие годы вышли в свет ее стихотворные сборники «Перстень с камнем» (1978), «Синее ожерелье» (1983), «Родоначальница» (1995), «Наковальня» (2001), «Звон подковы» (2005) и другие.

Зубаржат Набиевна является автором книг для детей «Жеребеночек» (1992), «Айбулат — внучек мой» (1999). В последние годы она напряженно работала над большим эпическим произведением — историческим романом «Кусепей», который публиковался в 1997 и 2001 годах в журнале «Агидель». К сожалению, он остался незаконченным.

Мягкие и лиричные стихотворения поэтессы легко ложатся на музыку. Композиторы Башкортостана написали немало популярных песен на стихи Зубаржат Янбердиной, которые с успехом исполняются на концертах, звучат на радио и телевидении. Произведения поэтессы переводились на русский язык и часто публиковались в журналах «Бельские просторы», «Сибирские огни» и других изданиях.

Для творчества поэтессы характерны глубокая эмоциональность, яркая образность, сопереживание и откровенность, богатство языка и актуальность. Лирический герой многих произведений Зубаржат Янбердиной — мать, жена, мудрая хранительница очага и дома, хранящая в душе любовь ко всему сущему, которую не могут не волновать проблемы современной действительности. Автор всегда выступает с общегражданских позиций, твердо отстаивает идеалы добра, справедливости и гуманизма, выражает гневное несогласие с негативными сторонами жизни, бездуховностью.

За успехи в литературном творчестве и активную общественную деятельность Зубаржат Янбердина награждалась Почетной грамотой Республики Башкортостан, Почетной грамотой Башкирского обкома ВЛКСМ, медалью «Ветеран труда». Ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан». В 2001 и 2006 годах она становилась лауреатом литературной премии имени Хакима Гиляжева.

Зубаржат Янбердина скончалась после тяжелой продолжительной болезни 9 мая 2009 года.

О творчестве поэтессы имеются статьи в справочнике «Писатели земли башкирской», 7-м томе Башкирской энциклопедии.

Просмотров: 1736 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0