11 февраля - Всемирный день больного
11.02.2024, 09:23
11 февраля отмечается Всемирный день больного. Эта дата была учреждена 13 мая 1992 года папой Иоанном Павлом II и приурочена ко дню, в который католики отмечает день Лурдской Богоматери. Именно 11 февраля Дева Мария впервые явилась больной девочке Мари-Бернарде Субиру из города Лурд.

Мария-Бернарда Субиру родилась 7 января 1844 года в семье бедных крестьян. Дома ее называли Бернадеттой, и это имя более известно. Бернадетта, страдавшая приступами астмы и перенесшая холеру, в 14 лет выглядела не старше 12-ти, и не умела ни читать, ни писать. Она не училась в школе и не знала основ веры, а потому не могла приступить к первому причастию. Из молитв ей был известен только Розарий Пресвятой Девы Марии.

11 февраля 1858 г. Бернадетта пришла на берег реки Гавы за хворостом. Она собиралась разуться и перейти реку вброд, когда налетел порыв ветра. За раздвинувшимися от ветра ветвями кустов в гроте прибрежной скалы перед ней предстала женская фигура. «Я видела женщину в белом, – рассказывала Бернадетта, – на ней было белое платье, белая вуаль и голубой пояс…».

Священник и жители города скептически отнеслись к рассказам ребенка. Родители запретили девочке ходить к гроту, однако Бернадетта все равно регулярно посещала это место. Во время семи первых явлений Бернадетта вела себя обычно, затем начала меняться – путь до пещеры она проделывала на коленях, целуя и раскапывая руками землю, вымазывая лицо глиной, срывая и поедая траву. «Это за грешников», – объясняла она свое поведение. Бернадетту подвергли медицинскому обследованию, результаты которого показали, что «религиозному чувству девушки не свойственна экзальтация; у нее не обнаружено ни беспорядочного мышления и умственных отклонений, ни странностей характера или навязчивых идей, предрасполагающих к фантазиям».

25 марта 1858 г. «женщина в белом» открыла Бернадетте свое имя: «Я есть Непорочное Зачатие», – рассказывала Бернадетта. Местный кюре был ошеломлен – безграмотная крестьянская девочка не могла знать о догмате, четырьмя годами ранее провозглашенном Папой Пием IX.

С февраля по июль 1858 г. Бернадетта 18 раз видела Пресвятую Деву, которая, являясь, учила ее молитве, призывала к покаянию за грешников и просила сообщить местным властям, что на этом месте должна быть построена церковь. Во время одного из явлений Божия Матерь указала Бернадетте чудотворный источник, к которому впоследствии стали стекаться миллионы людей. В 1958 г. у этого источника совершилось пять исцелений.

Церковные власти не спешили с признанием свидетельств Бернадетты – ее подвергали многократным допросам. Только в 1862 г. специально назначенная комиссия, основываясь на фактах исцелений, опросах очевидцев и рассказах Бернадетты признала божественный характер явлений.

Тем временем к лурдскому гроту стекались тысячи людей. Они окружали почитанием не только место явлений, но и саму Бернадетту . По мере разрастания почитания девочки церковные власти принимают решение удалить Бернадетту из Лурда.

В 1877 г. она стала монахиней в монастыре Святого Жильдара в Невере, где ухаживала за больными. В возрасте 35 лет Бернадетта умерла от опухоли в колене. В 1909 г. ее тело эксгумировали. По словам свидетелей, «на нем не было ни малейших следов разложения и дурного запаха». В 1925 г. Бернадетта была объявлена блаженной, а в 1933 г. канонизирована.

За 150 лет провинциальный город Лурд превратился в один из наиболее посещаемых христианских центров Европы. Ежегодно сюда стекается более 5 млн паломников. В их числе – около 100 тысяч тех, кто надеется найти здесь исцеление от недугов. За исцелением сюда приезжают не только католики, но и представители других религий, и даже неверующие.

Со времени явлений в городе действует медицинский комитет, регистрирующий и изучающий случаи чудесных исцелений. За 150 лет их насчитали более 7 тысяч, но лишь 67 из них были официально признаны Церковью.

Источник - ria.ru

Всемирный день больного