Он был истинно народным писателем (К 95-летию со дня рождения писателя Агиша Гирфанова)
14.04.2023, 11:58
Сегодня любители башкирской литературы вспоминают одного из известных прозаиков прошлых лет – Агиша Шаиховича Гирфанова. В памяти представителей культурной общественности он остался как автор первого в башкирской советской литературе сатирического романа «Пузыри славы».

Агиш Гирфанов родился 14 апреля 1928 года в деревне Таймеево Месягутовского кантона Башкирской АССР. Является близким родственником писателя Хади Сагди и ученого-литературоведа Габдрахмана Сагди. Его детство и юность пришлись на годы Великой Отечественной войны. С 1942 по 1945 год он учился в Месягутовском педагогическом училище. В 1950 году Агиш Гирфанов окончил педагогический институт им. К.Тимирязева в Уфе.

Свою трудовую деятельность Агиш Гирфанов начал учителем в Наурузовской средней школе Учалинского района. Затем служил в рядах Советской Армии. С 1954 по 1959 год работал директором Таштимировской средней школы Абзелиловского района. Далее он трудился заведующим отделом писем сатирического журнала «Хэнэк» («Вилы»), старшим редактором передач для детей в Комитете по радио и телевидению Башкирской АССР. В 1964-1989 годы он – редактор и заведующий отделом художественной литературы Башкнигоиздата, ответственный секретарь журнала «Хэнэк».

В большую литературу Агиш Гирфанов пришел через журналистику. Многочисленные сатирические рассказы, юморески, написанные им в 60-е годы прошлого столетия, принесли писателю широкую популярность. Его сборники рассказов и повестей «Из задней двери», «Спокойной ночи», «Вот такие чудеса» и другие изображали действительность того времени во многих ракурсах. В этих произведениях читатель увидел зрелость писателя, его наблюдательность, меткость языка, хорошее владение литературным языком, правдивость. Агиш Гирфанов сумел проявить гражданскую смелость и правдиво запечатлеть в них недостатки общества того времени.

Повести «Пузыри славы», «На линии огня» явились новым шагом не только в творчестве самого писателя, но и во всем жанре сатиры и юмора. Эти произведения отличались актуальностью и социальной значимостью. В 1971 году Агиш Гирфанов вступил в писательскую организацию республики.

В 1975 году в Москве был издан на русском языке роман «Пузыри славы», который стал первым сатирическим романом в истории башкирской советской литературы. В нем Агиш Гирфанов высмеивает невежество, семейственность, штурмовщину и карьеризм. В образе незадачливого руководителя комбината бытовых услуг Ибрахана и его помощников автор обличает очковтирательство и показуху.

Новым большим произведением писателя стал роман «Весны приходят дважды», вышедший в свет в 1982 году и посвященный жизни ученых-агрохимиков.

Агиш Гирфанов занимался и переводческой деятельностью. Отдельные произведения Льва Толстого, Антона Чехова, Николая Носова и других писателей впервые прозвучали на башкирском языке именно в его переводе. Многие книги самого Агиша Гирфанова переведены на русский и другие языки. Агиш Шаихович был удостоен почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР и Башкирской АССР.

Агиш Гирфанов скончался 8 ноября 1999 года в Уфе. На его родине – деревне Таймеево — одна из улиц носит имя писателя. В Уфе и Таймеево установлены мемориальные доски на ломах, где жил Агиш Гирфанов. В Таймеевской средней школе открыт музей, посвященный его жизни и творчеству.

Источник - ИА «Башинформ»
Фото - libmap.bashnl.ru