Главная » Файлы » ИНТЕРЕСНОЕ » Литературные имена

Александр Кабаков - российский писатель (к 75-летию со дня рождения)
22.10.2018, 09:38
Александр Абрамович Кабаков родился 22 октября 1943 года в Новосибирске, в эвакуации. Его отец был военным инженером, так что детство писателя прошло в военных городках в Орше и в Капустином Яру, где был расположен первый советский ракетный полигон. «После этого надо было где-то учиться – и был выбран Днепропетровский университет, потому что там были ракетные специальности, а я был под большим влиянием отца... Инженер из меня вышел, впрочем, плохой, - рассказывал Кабаков в интервью Татьяне Бек. - Я долго, насколько это возможно для человека умственного труда, вел растительный образ жизни. Я долго ничего по-настоящему не умел. Начинал и бросал. Мне было скучно дописывать. Не любил работать. Был патологически ленивым. Сейчас-то я очень много работаю – работаю за то, что недоработал в молодости».

С 1972 года Кабаков профессионально занимается журналистикой, работал корреспондентом газеты «Гудок», заместителем главного редактора «Московских новостей», с 1995 года он колумнист «Коммерсанта», публикуется и в других серьезных изданиях.

Как писатель Кабаков впервые заявил о себе в 1975 году, когда начал печатать в «Литературке» юмористические рассказы. Но знаменитым Александр Абрамович проснулся только через тринадцать лет, когда вышел его роман «Невозвращенец». С тех пор он выпустил более десяти книг. Писатель представляет своего читателя как «интеллигентную горожанку, замученную училку, инженершу и ее мужа, если он есть» и считает себя очень счастливым человеком: «всё сбылось с троекратным превышением!

До конца 2010 года был главным редактором журнала "СакВояж", публикуется в периодической печати как публицист и колумнист.

Александр Кабаков — председатель жюри премии «Русский Букер-2006».

По произведениям Александра Кабакова сняты фильмы «Десять лет без права переписки» (режиссёр В.Наумов, 1990) и «Невозвращенец» ( режиссёр С. Снежкин, 1991).

Книги Кабакова изданы во многих странах мира, в том числе в США, Франции, Германии, Италии, Испании, во всех скандинавских странах, Японии и Китае.

Библиография
«Заведомо ложные измышления»,
«Невозвращенец», повесть (1988)
«Ударом на удар», роман
«Сочинитель», повесть (1991)
«Похождения настоящего мужчины»
«Самозванец», роман
«Последний герой», роман (1995)
«Поздний гость», роман
«Все поправимо», роман — «Большая премия Аполлона Григорьева» и премия «Большая книга»
«Московские сказки», сборник (2005) — премия «Ивана Бунина» и приз «Проза года»
«Подход Кристаповича», роман
«Путешествия экстраполятора и другие сказки», (2000)
«Считается побег», (2001)
«Беглец», (2008)

Титулы, награды и премии
2005 — Большая премия Аполлона Григорьева (роман «Всё поправимо»)
2005 — Приз «Проза года» (сборник «Московские сказки»)
2006 — Лауреат премии «Большая книга» (второе место, роман «Всё поправимо»)
2006 — Финалист премии «Большая книга» (сборник «Московские сказки»)
2006 — Премия Ивана Бунина (сборник «Московские сказки»)

Источник - www.livelib.ru
Фото: Dmitry_Rozhkov
Категория: Литературные имена | Добавил: РФ
Просмотров: 856 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Социальные сети
Схема проезда
Контакты
Тел.: (34789) 2-12-60 Email: mukcbs35@mail.ru
453330, РБ,
Кугарчинский р-н, с.Мраково
ул. З.Биишевой, 90.