Его книги до сих пор любимы в народе (К 95-летию со дня рождения башкирского писателя Фарита Исангулова)
06.03.2023, 15:02
Сегодня – день памяти известного башкирского писателя-прозаика и переводчика Фарита Ахмадулловича Исангулова. Многие помнят его как автора одной из первых трилогий в башкирской литературе. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет.

Фарит Исангулов родился 6 марта 1928 года в деревне Карлыман-Башево Уфимского кантона Башкирской АССР, ныне Карламанбаш Кармаскалинского района Республики Башкортостан, в бедной крестьянской семье.

Детство будущего писателя прошло в деревне Утеймулла Аургазинского района. В 1945 году, окончив среднюю школу, он поступил учиться в Башкирский педагогический институт им. К.А.Тимирязева. После окончания института в 1949-1951 годах работал учителем Бишаул-Унгаровской средней школы Кармаскалинского района. Затем перешел на работу в Башкирское книжное издательство и до 1957 года работал там старшим редактором. Продолжил свою трудовую деятельность заместителем главного редактора литературного журнала «Агидель». В 1959-1960 годы учился в Москве, на Высших литературных курсах при Литературном институте им. М.Горького. После окончания курсов продолжил работать заместителем главного редактора журнала «Агидель», затем трудился литературным консультантом Союза писателей Башкирии.

В литературу Фарит Исангулов пришел как детский писатель, глубоко понимающий романтический мир детей и подростков. Большой популярностью пользовались его сборники рассказов и повестей для подрастающего поколения «Первое испытание», «Лестница», «Мост Хамита», «Нынешнее лето», «Сын председателя», «Кто?», «Кудрявый и Пестрый», «Халима и Халим», «Остров героев», «Алтынбикэ». Многие его произведения для детей были переведены на русский, татарский, молдавский, таджикский, эстонский языки.

Фарит Исангулов известен и как автор лирических повестей и рассказов «Лебедушка моя», «Расима», «Фания». С конца 60-х годов прошлого века писатель активно работал над трилогией на историко-революционную тему. Первый роман трилогии под названием «Колос ржи» увидел свет в 1970 году. Затем вышли романы «Верный конь и добрый молодец» (1973) и «Памятники — для живых» (1975). В них повествуется о сложном, переломном историческом моменте в жизни башкирского народа, мужестве башкирской бригады при защите Петрограда от войск Юденича в 1919 году, героическом участии в боях против Деникина.

Для творчества Фарита Исангулова характерны лиризм, романтическая приподнятость, богатство языка. Основные темы, которые красной нитью проходит через все произведения писателя – это любовь и бережное отношение к родной земле, проблемы возрождения духовности и культурных традиций на селе.

Фарит Исангулов активно занимался переводческой деятельностью. Перевел на башкирский язык многие произведения Николая Гоголя, Владимира Короленко, Александра Серафимовича, Николая Носова, Алексея Мусатова и других русских писателей.

За роман «Колос ржи» в 1970 году писатель был удостоен высокого звания лауреата Республиканской премии им. Салавата Юлаева. В последние годы своей жизни Фарит Исангулов работал над романом «Погожие дни», но закончить его не успел. Он был автором более 30 книг.

В жизни Фарит Ахмадуллович был удивительно скромным и душевным человеком. Любил поработать в саду, к земле относился с огромным уважением, был страстным рыболовом и грибником.

Скончался Фарит Исангулов 20 мая 1983 года. Похоронен он на Мусульманском кладбище города Уфы. На доме №40 по улице Карла Маркса в память о писателе установлена мемориальная доска.

В 1988 году в Башкнигоиздате увидели свет сочинения писателя в двух томах, куда вошли его роман, повести и рассказы. Последний роман Фарита Исангулова «Погожие дни» в 1986 году был издан на башкирском языке. В 1992 году он был опубликован и на русском языке в переводе Марселя Гафурова.

Источник - bashinform.ru
Просмотров: 2935 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0